21 июл / 2019
21 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°

Владимир Некляев: «Культура и политика совместимы»

15 декабря 2010

До приезда кандидата представители его инициативной группы провели двухчасовой пикет у входа в ДК. Они раздавали агитационные материалы и информировали людей о предстоящей встрече. Звучали популярные песни на стихи поэта, ставшего нынче известным политиком. Послушать Некляева пришло свыше 600 человек.

Два с лишним часа он говорил о том, что волнует многих: экономике, политике, культуре, нравственном состоянии общества, вероятных фальсификациях результатов президентских выборов. В пятницу как раз широко обсуждались подписанные в Москве договоренности между Беларусью и Россией. Потому неудивительно, что вопрос об их оценке кандидатом прозвучал в числе первых. Вот что он ответил:

– Очевидно, здесь очень неплохо поработало пролукашенковское лобби в Кремле. Но, я думаю, стратегически ничего в отношениях между нынешним руководством Беларуси и России не изменится. Прежде всего потому, что России, как и Беларуси, нужны новые технологии, необходимо более тесное сближение с Европой, чему президент Лукашенко может только мешать.

Справка «Вечерки»
Владимир Прокофьевич Некляев родился в 1946 году в Сморгони Гродненской области. Учился в Минском техникуме связи. В 1973 году окончил филфак Минского педагогического института. Работал связистом на севере, в Сибири, на Дальнем Востоке, в минском телеателье. Затем был журналистом, сотрудником газеты «Знамя юности», главным редактором журнала «Крыніца», еженедельника «Літаратура і мастацтва». Награжден орденом “Знак Почета”. Лауреат премии Ленинского комсомола (1979) за сборники “Вынаходцы вятроў” и “Дарога дарог”, государственной премии РБ имени Янки Купалы (1998). Написал десятки песен в соавторстве с композиторами Эдуардом Зарицким, Игорем Лученком, Василием Раинчиком, Валерием Ивановым, Владимиром Мулявиным. С 2010 года – лидер гражданской кампании “Говори правду!”.

Владимир Некляев отвечал и на другие вопросы, которые ему задавали избиратели и журналисты. Держался на сцене он достаточно уверенно, порой демонстрировал свой ораторский талант и умение владеть аудиторией.

– Где вы возьмете деньги, в том числе на выплату обещанного материнского капитала?

– Деньги могут быть только заработанные. Но для этого нам нужно раскрепостить экономику, что позволит увеличить производительность труда. Сегодня по этому показателю мы выглядим в 9 раз хуже, чем Португалия – одна из самых бедных стран ЕС.

– Скажите, у нас совместимы культура и политика?

– Совместимы, конечно. Знаете, Лукашенко мои песни очень любит петь. Хотя теперь всегда делает вид, что забыл, как меня зовут. Но при этом угрожает: вот придет этот поэт-песенник к власти и заставит вас по-белорусски говорить. Вдумайтесь: белорусский президент пугает белорусский народ тем, что кто-то придет и заставит его говорить на родном языке. Абсурд?! В общем, главное кого-то сместить! И тогда – совместится.

Вопрос о социальной политике не обошелся без разговора о ледовых дворцах.

– Я не против ледовых дворцов. Однако когда в маленьких городках годами и десятилетиями не могут обеспечить людей поликлиникой, хоть одной, но нормального уровня? Когда нет нормальных дорог и люди на окраинах утопают в грязи? А ледовый дворец строят... Разве это здравый смысл? Да в Финляндии меньше этих дворцов, чем у нас. Зато у них есть «Нокиа», за каких-то 15 лет создана высокотехнологичная экономика, и уровень жизни – один из самых высоких в Европе.

В.Некляев

Много было вопросов о единстве, а точнее, об отсутствии единства в рядах альтернативных кандидатов. И о том, почему Некляев пошел на эти выборы, вроде как не собирался…

– Когда создавалась кампания «Говори правду!», я наделся, что наша оппозиция все же сумеет наступить на горло собственным амбициям и выберет единого кандидата. А я бы им подогнал свежий вагончик, чистенький, новенький. К сожалению, не договорились. Тогда я сам в него сел и поехал – что мне еще оставалось? Но в главном, стратегическом направлении мы выработали единую позицию.

– Не повторится ли 2006 год, когда люди пришли на площадь, а сказать им было нечего?

– Не повторится. Сейчас другая ситуация, другой уровень поддержки действующей власти. У нас, лично у меня, есть четкий план. Естественно, по понятным причинам озвучивать его сейчас я не могу. Но нашими наблюдателями будет охвачено более 300 участков по всей стране. Три компании будут проводить экзит-полы на выходе из участков, и уже к вечеру 19-го мы получим более-менее ясную картину, при максимальной погрешности в 3-4 процента. Я уверен, что никто из кандидатов не выиграет в первом туре. Поэтому мы придем на площадь, на мирную, подчеркиваю мирную, акцию, чтобы защитить свои голоса. Лично я приду с женой, с дочкой праздновать победу. Власти вынуждены будут к нам прислушаться. Проекты двухэтажных домов http://z500.com.ua/doma/dvuhetazhnye-doma.html в Киеве

– Не боитесь, что вас постигнет судьба Гончара, Захаренко и других?..

– Геройствовать не стану. Любому нормальному человеку свойственно опасаться за свою жизнь, тем более в условиях диктатуры. Я прекрасно понимаю, чем мне все это грозит. Но коль уж я решил взять на себя ответственность за то, чтобы Беларусь стала, наконец, свободной, я должен быть последовательным и идти до конца, – сказал кандидат.

Не обошлось на сей раз и без провокаций. Присутствовавший в зале активист БРСМ заявил, что ему угрожали представители инициативной группы кандидата Некляева и даже вызвали милицию на одном из пикетов. Но монолог активиста не встретил интереса в зале. Некляев же сорвал аплодисменты, когда его попросили прокомментировать отказ руководства БрГУ организовать встречу с ним в стенах этого учебного заведения (официально ректорат мотивировал свое решение «невозможностью приостановить учебный процесс»). «Пусть учатся, не будем им мешать, – ответил поэт-политик. – Если есть в зале студенты БрГУ, я обещаю, что еще не раз буду выступать в вашем университете».

Слушатели

Ближе к окончанию встречи кандидат заговорил о наболевшем – о нравственности. По его словам, общество разделено, запугано властвующей вертикалью. Многие боятся потерять работу, потому покорно идут на досрочное голосование, готовы участвовать в фальсификациях. Но внушают оптимизм результаты социсследований на тему «Что волнует общество?». Как выяснилось, на втором месте после экономических проблем – «несоответствие официальной информации, передаваемой по государственному ТВ, с реальностью». «Это уже вопрос нравственного состояния общества. Значит, людей беспокоит не только цена на колбасу, но и что с нами происходит и что будет. Тогда я понял, что надо пойти за правду», – сказал Владимир Некляев.

В конце встречи присутствующих ждал сюрприз. На сцену вышли Дед Мороз и Снегурочка. Они зачитали кандидату в президенты стихотворное послание, а избирателям подарили воздушные шары.


5570
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на пленарном заседании VI Форума...
497
Четыреста пятьдесят лет назад в Люблине был подписан исторический документ,...
2408
Европейские игры в Минске стали тем июньским фоном, на котором подогревался общественный...
1085
Паважаныя жыхары Брэста! Віншуем вас з Днём Незалежнасці Рэспублікі Беларусь і 75-й...
631







Ответить