22 июл / 2019
22 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°

Все ли сказано?

08 декабря 2010

Закончились радио- и телевыступления кандидатов в президенты, и мы уже можем задать им и себе этот вопрос: все ли уже сказано? Ответ предугадываем: сказано все.

Улыбчивый, доверительный Я. Романчук предложил разные варианты приближения к новому белорусскому экономическому чуду, и мы готовы ему верить: без чудес что за жизнь накануне Рождества? Важно и то, что открытых «накатов» на действующие структуры власти мы от него не услышали, не было и угрожающих фраз о люстрации, о возвращении из ссылки З. Позняка и С. Шарецкого, ликвидации государственного двуязычия. Вообще несложно прогнозировать интерес со стороны избирателя к этому политику уже в самом ближайшем будущем.

Группа кандидатов в депутаты демонстрировала высокую степень нетерпимости по отношению к действующему национальному лидеру. Собственно, часто речь вообще шла не о программах, не о ближайших шагах претендента, а именно о прекращении властных полномочий нынешнего главы государства. «Уходи», – вот основной лейтмотив выступления и г-на Статкевича, и г-на Рымашевского.

Претенденты, которые сами заявляют о себе как о наиболее рейтинговых кандидатах, господа Некляев и Санников, были уверены в себе, стремились уйти от резких, полярных заявлений, в ряде случаев демонстрировали толерантность, широкие международные знакомства, опыт, заявляли о готовности сотрудничать со всеми «честными людьми», будь то бывшие чиновники, сотрудники спецслужб, работники милиции, оговариваясь про возможность судебных преследований тех лиц, у которых совесть не чиста.

Можем ли мы в итоге сказать, что увидели четкие партийные оценки, рассмотрели ясный спектр политических пристрастий и способны уверенно классифицировать кандидатов по партийному признаку? Нет, этого мы сказать не можем. Скорее, лица и программы сливались воедино, и тому немало способствовал главный рефрен выступлений: это фамилия действующего руководителя страны, которая повторялась несчетное количество раз и в самых разных сочетаниях. Если вообще «выдернуть» этот смысловой стержень из выступлений, то останется в заявлениях кандидатов немного: Европа, демократия, свобода, площадь, на которую призывают прийти всех, кто жаждет справедливости, 19 декабря. И никаких – за редким исключением – общенациональных задач.

Конечно, кандидаты пытались запомниться. Но запомнился ли многим тот столб, который вырыл на границе под Брестом Я. Романчук? Запомнились ли стихи поэта Некляева или жесткое «ты» по отношению к А. Лукашенко кандидата в президенты Н. Статкевича? Вряд ли. Но вот сама атмосфера свободного высказывания своего мнения запомнилась, и это несомненный «плюс» всей президентской кампании.

А что А. Лукашенко, который отказался от 30-минутных выступлений на телевидении и радио, что ему оставили соперники в «сухом остатке»? Да все то же: крепко сколоченную государственность, агрогородки и дворцы спорта, государственную собственность, которую за эти годы все же не разбазарили, реальную независимость, стабильность и многое иное. Похоже, оставили немало.

Борис Лепешко

4974
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

На выборах президента Беларуси победил Александр Лукашенко, набрав 79,67 % голосов....
6885
В Столинском районе сегодня на всех 74 избирательных участках урны для основного...
6274
Послезавтра страна в очередной раз будет выбирать президента. Ровно в 8 утра 19 декабря...
9574
На кожным тыдні брастаўчане мелі мажлівасць сустрэцца з тым ці іншым кандыдатам у...
11471







Ответить