16 сен / 2019
16 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
16°
18°
БРЕСТ
16°
18°

Переходный период

Проект "Постскриптум к месяцу"

04 декабря 2010

Чем запомнился ноябрь:
1. Телеэфиром кандидатов на пост президента.
2. Резолюцией Госдумы по Катыни.
3. «Громкой» утечкой американской диппереписки.

Суммируя впечатления от предвыборного ноября, остановлюсь на новациях. Во-первых, оказалось, что немало априори толерантных, как широко ведомо, белорусов хотели бы стать главой государства. Об этом свидетельствует многое, а не только знаковая цифра 10. В пользу такого утверждения говорит и то, что оппозиционные кандидаты в президенты так и не договорились о выступлении против А. Лукашенко единым фронтом. Каждый хочет победить сам. И то, что амбиции претендентов часто брали верх над рациональностью, и мы видели, как вместо программных заявлений на первый план выходили личные чувства, застарелые обиды, нетерпимость в разных обличьях. И то, что каждый из выступивших перед избирателями был полностью уверен в своей победе. Правда, маленький зазор для отступления почти все оставили: это уверения в неминуемой фальсификации результатов выборов.

Во-вторых, чувствовалось: демократия в нашей стране действительно молода, с ней обращались, как с неразумным существом, причем некоторые граждане ожидали ее неминуемой кончины, а критики нашего государственного статус-кво были полны глубины демократических прозрений и видели на десятилетия вперед не только вширь и вдаль, но и вглубь. Г-н Некляев, посетив Европу, убеждал наивных западноевропейцев: не надо верить словам, дела покажут все истинное лицо властей предержащих. Г-н Статкевич выдвинул новый лозунг, дескать, «царь не настоящий», и его поддержал в этом г-н Санников, который львиную долю отпущенного Центризбиркомом эфирного времени посвятил теме нелегитимности действующего президента. Все они дружно уверяли как избирателей, так и наблюдателей, что «оттепель» заканчивается и надо ждать появления ежовых рукавиц.

В-третьих, и это уже не новация, возникало чувство, что перед нами явилось противоборство не программ, не концепций, даже не личностей, а тех обид, которые коренятся в прошлом десятилетии. Тот уровень ожесточения, который имел место прежде всего в 1996 году, когда были прекращены полномочия Верховного Совета 13-го созыва, и сегодня выступает рубежом, правовым и политическим водоразделом, по обе стороны которого разное понимание как истории Беларуси, так и ее настоящего, ее перспектив. Далеко не случайно, что только в программе А. Лукашенко, да, пожалуй, еще Я. Романчука, были обозначены общенациональные задачи, вопросы консолидированного понимания белорусского «завтра», прозвучали темы, призванные объединить, а не разъединить нацию. Для иных кандидатов в президенты главным было не столько продемонстрировать характер и перспективы национального развития, сколько прекратить то положение вещей, которое сложилось за последние 16 лет.

Представляется, что ход событий приобрел все же необратимый характер. В том смысле, что процесс либерализации остановлен быть не может, что результаты выборов сфальсифицированы быть не могут (слишком высока цена у этого виртуального действа), что все действительно зависит от мнения избирателей. И позвольте такое мнение: у нас все еще продолжается переходный период – от одной государственности к другой, от одного мировоззрения к иному, от тех или иных политических предпочтений к неким новым. И расстановка политических сил соответствует этой констатации. Весь вопрос в том, когда закончится этот период. Или, может, он уже закончился?

И вновь Катынь

Российская Госдума приняла беспрецедентную резолюцию, впервые официально признав расстрел польских офицеров в Катыни преступлением со стороны И. Сталина и его окружения. Голосовали почти единогласно, за исключением фракция КПРФ.

Обращают на себя внимание два факта. Первый: данное решение принято накануне визита президента России Д. Медведева в Польшу. Второй: принятие подобной резолюции есть элемент той системы предпочтений, которую российский лидер называет политикой модернизации.

Она выдержана в рамках приоритета европейских ценностей в российской внешней политике и означает снятие всех возможных «болевых» точек на пути признания и укоренения этих ценностей. Всем этим данная линия сильно напоминает политику М. Горбачева, который стремился быть близким (любым способом) западноевропейским лидерам (странам, ценностям), при этом национальные интересы занимали второстепенное место. В новейшей истории России много говорилось (в том числе и президентом, затем премьером В. Путиным), что подобные решения должны приниматься на паритетных основах, а не в рамках одностороннего процесса, что должно иметь место движение партнеров друг к другу. Но, судя по всему, такого рода заявление – это все же некая символическая уступка с российской стороны польскому общественному мнению.

Конечно же, данное решение имеет важное значение и для белорусской политической практики, хотя, насколько можно судить, подобного отношения (в части поддержки, признания важности российской резолюции) от наших парламентариев ожидать не приходится.

Дырявая сеть

Скандал, связанный с публикацией новой порции разоблачительных документов на сайте WikLeaks, лишь на первый взгляд выглядит потрясением основ. Нынче с особым удовольствием цитируются фразы из секретных донесений, касающиеся характеристик С. Берлускони, Н. Саркози, Д. Медведева и иных мировых лидеров. Но что, в том узком кругу, который называется мировой дипломатической кухней, никто не знал этих оценок и не повторял их? Знали, конечно, и нынче получено прямое доказательство этому знанию.

В этом контексте можно вспомнить, как обиделся в свое время И. Сталин, когда узнал, что Ф.Д. Рузвельт и У. Черчилль в приватных письмах называют его «дядюшка Джо». И американскому президенту пришлось специально разъяснять впечатлительному генералиссимусу, что это вовсе не обидно и не ставит под сомнение основополагающие принципы сотрудничества трех великих стран, членов антигитлеровской коалиции. Да и сам Сталин свои личные обиды не перенес на политическое сотрудничество – слишком это было бы большой роскошью для воюющей страны. Несложно предположить: и ныне лидеры мировых держав сделают вид, что никаких скандальных публикаций не было. Как поднять антиплагиат в настоящее время можете узнать в нашей статье

Конечно, ущерб американской дипломатии нанесен, степень доверия к ней в очередной раз понижена. Мировое сообщество получило подтверждение тому, что и так знало: ведется слежка американских спецслужб за руководством ООН; руководство США считает некомпетентными элиты многих стран, включая Турцию, Россию, Германию. После утечки ликвидировать «дипломатические прорехи» придется достаточно долго.

В более широком контексте вообще встает вопрос о доверии друг к другу, а утрата доверия – это невосполнимо. Хотя, как это часто бывает, речь может идти и о провокации, весь вопрос в том, кому она нужна и кто за ней стоит. Ведь можно было и промолчать, но не промолчали. Показательный факт, который говорит о власти и степени влияния информационного ресурса в современном мире.

В контексте времени

26 ноября исполнилось бы 80 лет Владимиру Короткевичу, человеку, благодаря которому многие из нас чувствуют глубокую привязанность к белорусской литературе. Мало того, именно благодаря знакомству с его творчеством перед большинством из нас открылись новые горизонты не столько национального прошлого, сколько национального настоящего и суверенного будущего.

Он поднял планку белорусского исторического романа, белорусского реалистического романа очень высоко – очевидно, что эта планка остается недостижимой для белорусских авторов и по сей день. Представляя его в контексте сегодняшнего дня (а что такое 80 лет!), понимаешь: именно человека такого таланта, именно такой гражданской позиции нам очень не хватает. Всегда казалось, что Владимир Короткевич прав в главном: расцвет национальной культуры, национального языка возможен именно на пути создания выдающихся национальных литературных памятников, а не изнурительного битья во все колокола по поводу того, что все вокруг происходит не так, неправильно. Главная проблема нашей национальной культуры, нашего национального самосознания вовсе не в том, что мы мало знаем, плохо распорядились наследством, что-то забыли и т. д. Главная проблема – талантов уровня Короткевича у нас мизерное количество. А те, что есть, мы плохо оберегаем, плохо храним – собственно, судьба этого выдающегося белоруса говорит именно об этом. Способных много, а Короткевич один. И хорошо бы вспоминать об авторе «Черного замка Ольшанского» не только в связи с юбилеем, пусть и грустным.

Борис Лепешко

3012
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3550
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3683
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3372
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2846
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить