14 ноя / 2019
14 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°

Основной инстинкт

Проект "Постскриптум к месяцу"

04 декабря 2010

Чем запомнился ноябрь:
1. Саммитом НАТО в Лиссабоне.
2. Внешнеполитической игрой вокруг Беларуси.
3. Предвыборным раскладом на политической кухне.

В каждом деле, будь то бизнес или политика, нужна свежая струя, свежая мысль, без которой система уже не может развиваться и непременно впадает в застой. Так произошло с Советским Союзом. Он распался не потому, что с неба свалился Горбачев и объявил перестройку. Стагнация началась задолго до Горбачева, а более ранние попытки реформировать систему оказались безуспешными: все боялись дернуть не за ту ниточку. Сегодня похожая ситуация на постсоветском пространстве и вообще в мире. Только решается она по-разному. Не парадокс ли: в западных странах, откуда, собственно, и начался мировой кризис, падение внешнеторгового оборота составило 5-7 процентов, а в Беларуси и России – 40-50 процентов?! Гибкая система европейского рыночного хозяйства уже начала выходить из рецессии (Ирландия и Греция – скорее исключение). А мы, уповая на «ручное управление», продолжаем загружать склады и поглощать многомиллиардные кредиты. Увы, программа, которую собираются реализовывать в следующей пятилетке нынешние власти и в которой слова «инновации», «новые технологии» звучат достаточно часто, отнюдь не предполагает перехода к иной экономической модели, более подходящей к требованиям XXI века.

Россия на запад, Америка на восток?

В ноябре главы ведущих государств планеты встречались, по меньшей мере, дважды. В Сеуле на саммите «Большой двадцатки» говорили об экономике, а в Лиссабоне, где собирались главы государств НАТО с участием России, речь шла о проблемах безопасности. Впрочем, общая составляющая этих вопросов очевидна. Экономически крепнущий Китай усиливает влияние на мировую политику, как и его соседи по региону. Не случайно в мире всерьез заговорили о валютных войнах. США все больше дрейфуют от Европы в сторону Азии, рассматривая ее в качестве основного приоритета. Интерес Вашингтона к европейским делам явно угасает. Тем временем Франция и Германия готовы перехватить у него идею «перезагрузки» отношений с Москвой. И уже лидеры трех стран договариваются на предлиссабонском «междусобойчике» о том, чтобы включить Россию в систему НАТОвской противоракетной обороны. Для президента Медведева партнерство с ЕС сегодня как глоток свежего воздуха, уникальный шанс модернизировать страну и снять ее с нефтегазовой иглы. Потому западный вектор во внешней политике Кремля снова выходит на первый план.

На кону три миллиарда

Между тем Беларусь рискует оказаться в эпицентре европейской политики. Евросоюз устами министров иностранных дел Германии и Польши сулит Минску три миллиарда евро в обмен… «всего лишь» на честные и свободные выборы. Соответствующие обещания были даны, вплоть до приглашения «считать все голоса». Теперь Запад ждет перехода от слов к делу. И он, похоже, не одинок в своих требованиях. Не случайно глава МИД ФРГ Вестервелле перед визитом в Минск посетил Москву и обсуждал двусторонние отношения (думаю, что не только двусторонние) со своим российским коллегой. А польский министр господин Сикорски с несвойственной дипломату прямотой нарисовал президенту Беларуси свой критерий честных и справедливых выборов: «Это такие выборы, при которых результат заранее не известен».

Странно, что визиты двух министров и одного еврокомиссара (Штефана Фюле) в Минск окрестили дипломатической победой Лукашенко. Это скорее последнее предупреждение официального Брюсселя. А у немцев как раз большой опыт игры с жесткими режимами. Вспомним «новую восточную политику» и лозунг «перемены через сближение» в эпоху биполярного мира. Политикой разрядки ФРГ и другие страны старой Европы во многом поспособствовали разложению советской системы…

Следующим звеном в замысловатой политической игре Москвы и Брюсселя был «странный» визит в Беларусь главы российской дипломатии Сергея Лаврова, который не встретился с официальным лидером, как полагают некоторые эксперты, по личному распоряжению президента Медведева. Тем самым министр сказал все или почти все, что думают в Москве о предстоящих у нас выборах. Россия, видимо, приняла в отношении А. Лукашенко тяжелое политическое решение. И он об этом знает. Не случайно через день после отъезда Лаврова из отечественного телеэфира обрушился очередной ураган критики на Россию, фактически обвиняющий ее в финансировании сразу двух оппозиционных кандидатов. Правда, еще через пару дней А. Лукашенко назвал своих оппонентов «бел-чырвона-белымi» и «прозападными». Вот уж поистине, семь пятниц за одну неделю.

Арифметическая прогрессия

Вольно или нет, но часть общества порой в восторге от того, что ее внутренний голос доносится снаружи. Очевидно: и власть вынуждена под внешним давлением менять декорации в театре политических теней. Нынешняя президентская кампания выглядит более живой и многогранной, чем предыдущие. На арену борьбы выпустили всех: от реальных претендентов до откровенных клоунов. Причем некоторые клоуны хорохорятся и утверждают, что намерены бороться с этим политическим цирком по принципу «не догоню – так согреюсь», чем вызывают еще больший смех и раздражение. Правда, есть в этой клоунаде одно светлое пятно. По статистике, чем больше кандидатов, тем выше вероятность второго тура. 10 кандидатов при честном подсчете – это почти всегда второй тур. Таким образом, если Александр Лукашенко хочет признания выборов, то обязан идти на «суперфинал». А это был бы уже беспрецедентный случай после выборов 1994 года. Получается, при любом вероятном итоге выборов, которые назовет ЦИК 20 декабря, «партия власти» сильно рискует. Объявить второй тур – значит автоматически признать фиаско всех своих социологов и идеологов с их «оглушительными» рейтингами. А выдать сомнительные рейтинги за результаты народного волеизъявления – прямой путь к непризнанию демократического характера процесса. Похоже, конец года ожидается богатым на политические, быть может, судьбоносные для страны события.

Но вернемся к ходу самой кампании. Формальный прогресс здесь все же стоит признать. Свободный и урожайный сбор подписей за претендентов, их обилие, да и 183 оппозиционера в участковых избиркомах против двух в 2006 году – арифметическая динамика налицо. И все же слабо верится, что власть готова поделиться самым сокровенным – подсчетом голосов. Откручивание гаек – минимальное, ситуативное. Официальные СМИ все так же соревнуются, кто круче лягнет оппозицию и громче споет осанну власти. Система скрипит негибкими суставами, срабатывает ее основной инстинкт – инстинкт самосохранения, опирающийся на стойкое нежелание почти половины населения что-либо менять. Наверняка многие из этих людей понимают: менять-то нужно, иначе страна застрянет в прошлом, не сможет вырваться из цепких объятий «госплана», будет вечно отставать. Но перманентный страх потерять то, что есть («как бы не было хуже»), мешает реально оценить картину происходящего.

Да, оппозиционные кандидаты – далеко не ангелы, спустившиеся с небес. Их действия, мягко говоря, не всегда понятны избирателю. Многие из них говорят отнюдь не бесспорные вещи. Их есть за что критиковать. Но в стране должны быть созданы условия для политической и экономической конкуренции. Необходимо навсегда похоронить монополию на истину. Смогут ли белорусы сделать хотя бы шаг в этом направлении 19 декабря? Покатится ли вагон президентских выборов по намеченной колее или закачается, как в той песне, где «каждому в лучшее верится»? А может, свернет на другой путь? Вопросы, на которые мы пока не знаем ответа.


3074
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3616
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3745
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3432
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2908
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить