14 ноя / 2019
14 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°

Андрей Санников: «Воевать и искать врагов мы не будем»

29 ноября 2010

Услышать альтернативный взгляд на политику и экономику, что называется, из первых уст, брестчане могут нечасто. Нынешняя предвыборная кампания – скорее исключение из правил. Однако приезд в Брест 27 ноября одного из кандидатов в президенты – лидера «Европейской Беларуси» Андрея Санникова – ажиотажа не вызвал. Большой зал Дворца культуры профсоюзов был заполнен максимум на две трети. Перед самым началом мероприятия вышел небольшой конфуз с флагом Европейского союза. Когда полотно пытались закрепить на сцене, обнаружилось, что на знамени не хватает двух звездочек: 10 вместо 12. Так и провисел в усеченном виде главный символ объединенной Европы все два часа. Вышедший на сцену кандидат, правда, не растерялся: «Это место для белорусской звездочки», – подчеркнул Андрей Олегович, тем самым опровергая версию, что он пророссийский политик.

Вкратце озвучив основные тезисы своей программы, Санников быстро перешел к живому общению. Один из первых вопросов публики касался геополитических предпочтений кандидата в президенты. С кем в возможном будущем он и его правительство намереваются больше дружить? «Основные наши приоритеты – вступление в Европейский союз в обозримом будущем, а пока самое тесное сотрудничество с ЕС, с Россией, с Украиной. Но воевать и искать врагов при мне мы точно не будем». В качестве примера эффективной внешней политики кандидат вспомнил Украину, которая при новом президенте Януковиче подтвердила приверженность курса на интеграцию с Евросоюзом, при этом сумела установить добрососедские отношения с РФ. «Беларусь должна открыться миру, и мир откроется нам», – особо подчеркнул Санников.

Андрей Санников в Бресте

Отвечая на вопрос о реформах, которые он намерен провести, кандидат заметил: «Нам нужны реформы практически во всех областях. Но в первую очередь это касается экономики (ее нужно раскрепостить, избавить от мелочной опеки чиновников), а также политического устройства». По мнению Санникова, парламент должен стать дееспособным, с реальными, в том числе контрольными, функциями, а правительство – подотчетным парламенту. Полномочия президента Андрей Санников предлагает значительно сократить, но не сразу, а постепенно, при этом вернуться к жестким ограничениям по срокам: один человек не сможет избираться более двух раз подряд.

Сразу несколько вопросов было задано об объединении кандидатов: как к этому относится Санников? «Мы заключили соглашение с Некляевым. Оно касается нашего взаимодействия, координации усилий – как на этапе избирательной кампании, так и подсчета голосов. Мы будем действовать сообща. Что касается других демократических претендентов, то двери ни для кого не закрыты. Но я не могу говорить за других, это их выбор».

Следующая тема – как противостоять возможным фальсификациям? На это у Санникова есть четкий ответ. «Только сообща, вместе с вами, гражданами Беларуси, мы сможем добиться честных и справедливых выборов. Мы народ, мы хозяева на этой земле. Нам решать ее судьбу», – считает кандидат в президенты. «Собираетесь ли Вы установить какие-либо санкции в адрес Лукашенко и других высших чиновников?» – прозвучал вопрос из зала. Ответ получился весьма лаконичным: «Я сейчас об этом не думаю. Я думаю о том, как будет развиваться страна. Одним из первых моих решений будет создание условий полноценной независимости суда. И суд будет определять: если кто нарушил закон, должен нести ответственность, не взирая на ранги и звания».

Интересовало брестчан и то, как Санников относится к либеральной программе Романчука – другого кандидата в президенты. «Там есть рациональное зерно, есть многое, под чем я готов подписаться, например, свобода для бизнеса. Но я не думаю, что Беларусь сможет потянуть сейчас столь либеральную программу. Будем договариваться после смены власти», – ответил политик.

Справка «Вечерки»
Санников Андрей Олегович, 54 года. Родился в Минске. В 1971 году Санников окончил 42-ю минскую школу, в 1977 – переводческий факультет Минского Государственного института иностранных языков. Работал на Минском электротехническом заводе имени В.И. Козлова, а затем в Пакистане и Египте – в нефтяной компании и на строительстве алюминиевого завода. В 1989 году окончил дипломатическую академию Министерства иностранных дел СССР в Москве. В 1982-1987 годах работал в Нью-Йорке в секретариате ООН, В 1993-1995 годах – советником представительства Республики Беларусь в Швейцарии. В 1995-1996 годах Андрей Санников – заместитель министра иностранных дел Беларуси. В ноябре 1996 года, накануне референдума по новой конституции, подал в отставку в знак протеста против политики президента. В ноябре 1997 году он выступил одним из инициаторов «Хартии'97». Под текстом документа подписались более 100 тысяч белорусов. В 2008 году Андрей Санников вместе с Виктором Ивашкевичем, Михаилом Мариничем и другими политиками стал инициатором гражданской кампании «Европейская Беларусь», которая ставит своей целью вступление Беларуси в Европейский Союз. Кроме родного белорусского, свободно владеет также русским и двумя иностранными языками – английским и французским. Женат, имеет сына.

Он также убежден, что при сохранении нынешней экономической модели Беларусь ожидает катастрофа: очередной виток кризиса, резкий рост цен и тарифов на коммуналку, падение жизненного уровня. В случае победы демократического кандидата ситуация моментально изменится к лучшему: бизнес внутри страны и за рубежом станет активно инвестировать в экономику, а Европа и Россия готовы даже простить нам большую часть внешнего долга, – считает Санников. По его мнению, только демократические перемены в стране способны вызвать кредит доверия со стороны наших партнеров за рубежом.

О чем еще спрашивали Андрея Санникова

Не пойдете ли вы по пути шоковой терапии?

– Нет, ни в коем случае. Мы учтем негативный опыт наших соседей, стран Восточной Европы. Мне импонирует словацкая модель, где не было прихватизации, а происходил нормальный процесс перехода от авторитарной модели к рынку и демократии.

Самое главное, что Вы планируете сделать?

– Вернуть законность в стране.

Видите ли Вы что-то хорошее в деятельности Лукашенко?

– Увидел бы, если бы он подал в отставку. Это был бы мужественный поступок.

Когда ждать кандидатов в президенты?

 

Николай Статкевич – 3 декабря, 18:00, ДК профсоюзов.

Владимир Некляев – 10 декабря, 18:00, ДК профсоюзов.

Григорий Костусев – 12 декабря, 14:00, ДК профсоюзов.

Виталий Рымашевский – 14 декабря, 18:00 (возможно уточнение!), ДК профсоюзов.

Штабы других кандидатов пока не предоставили график встреч


6807
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Глава государства проведет переговоры с Федеральным президентом Австрии Александром...
512
«В последние годы мы живем при постоянном штормовом предупреждении. Времена, когда на...
607
Литва закупает 4 млн таблеток йода на случай аварии на БелАЭС в Островце, что всего в 50 км...
776
Менее чем через месяц страна будет в очередной раз выбирать высший законодательный...
626
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить