18 окт / 2019
18 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

Ярослав Романчук: «Вы будете гордиться вашим выбором»

22 ноября 2010

В Беларуси стартовала агитационная кампания кандидатов в президенты. Экономист Ярослав Романчук первым из десяти «финалистов» предвыборной  гонки приехал в Брест, чтобы встретиться с избирателями и рассказать о том, какой он видит страну и ее экономику в случае своей победы. А начал политик с символического акта у белорусско-украинского погранперехода в Томашовке. Здесь он выкопал демаркационный пограничный столб на глазах у  изумленных пограничников и журналистов. Столб оказался, конечно же, «подставной». Его привезли и воздвигли поблизости с пограничным пунктом пропуска всего за несколько минут до приезда кандидата и представителей его команды. Стоит отметить, что акция до последнего держалась в тайне. Получилось эффектно.

Этот своеобразный перфоманс означает, что наше новое суверенное государство будет независимым и в то же время открытым, – пояснил суть своей импровизации кандидат в президенты. – Это символ того, что мы снимаем барьеры и открываемся миру. Не будет Беларуси, построенной на самоизоляции. Мы начали строить новую Беларусь – Беларусь без границ. Мы живем в центре Европы. И этот центр должен быть открытым для всех.

Ярослав Романчук начал строить новую Беларусь с белорусско-украинской границы
Ярослав Романчук начал строить новое государство с белорусско-украинской границы.

Ну, а центральным пунктом поездки кандидата стала его встреча с брестчанами во Дворце культуры профсоюзов. Она длилась около двух с половиной часов, была довольно яркой, пришедшие смогли познакомиться с альтернативной перспективой развития государства в экономике, политике, социальной сфере. Кратко рассказав о своей команде, Романчук поспешил развеять миф о том, что его программа крайне либерального толка и якобы не предполагает сильной социальной защиты населения.

– Необходим баланс между экономической свободой и социальной политикой. Эти вещи отнюдь не взаимоисключающие. Напротив, высокая степень экономической свободы создает условия для стабильного и поступательного развития экономики, чего не может дать нынешняя белорусская модель. Просто напечатать деньги, чтобы выплатить зарплату – это не есть социальная защищенность. За последние два месяца денежная масса в стране увеличилась на сорок процентов – значит, на столько же повысятся цены после Нового года, если не будут взяты дополнительные займы. Сегодня долг Беларуси на каждого жителя страны – порядка 2000 долларов. И половину из этой суммы нужно будет возвращать уже в следующем году.

На вопрос, где же новое правительство планирует взять деньги в случае победы Романчука на выборах, Ярослав ответил так: «Способов на самом деле много. Один из них – сокращение государственного аппарата. Зачем нам сегодня, к примеру, Комитет по ценам? И таких структур много. Чиновники призваны исполнять более 6000 различных функций. Мы оставим 600. Ведь эффективное государство – это не когда много начальников, каждый из которых норовит вытянуть побольше денег из кармана людей. Эффективное государство должно прежде всего создать условия для развития бизнеса, для инвестиций. Вот вам дополнительные источники доходов, которые сегодня не используются или используются крайне неэффективно».   

Справка «Вечерки»
Ярослав РОМАНЧУК, 44 года, уроженец городского посёлка Сопоцкин Гродненского района. Белорусский политик и экономист, один из руководителей научного центра «Стратегия», заместитель председателя Объединённой гражданской партии. Окончил Минский государственный лингвистический университет, аспирантуру Республиканского института высшей школы при БГУ по специальности «Экономика». Основатель белорусской школы либерального устойчивого развития. Автор более тысячи статей и шести книг по экономической тематике, один из разработчиков Антикризисной платформы Объединенных демократических сил. Работал преподавателем, журналистом, директором предприятия, аналитиком, был депутатом Верховного Совета РБ 13-го созыва. Выдвинут кандидатом в президенты Беларуси от Объединённой гражданской партии.

В ходе общения с избирателями Романчук ответил на многочисленные вопросы, в том числе средств массовой информации. Выглядел он достаточно уверенно, а собственные шансы на этих выборах оценил как довольно высокие. Касаясь перспектив объединения оппозиционных кандидатов, заметил: «Сейчас об этом говорить уже поздно. Некляев и Санников… они заключили устное джентльменское соглашение. Но для меня пока непонятно, в чем будет проявляться это единство. Наблюдение за подсчетом голосов? Да, я готов сотрудничать и делать все возможное, чтобы выборы прошли максимально честно. И в этом плане у меня только один оппонент – Александр Лукашенко». На вопрос журналиста «Вечерки», готов ли он поддержать кого-то из кандидатов, если гипотетически этот человек выйдет во второй тур вместе с действующим президентом, Ярослав ответил: «Да, причем без всяких предварительных условий». В ходе встречи соискатель президентского кресла говорил о многом, в том числе о своей личной жизни и отношении к спорту.

Миллион рабочих мест – не прихоть

«Одно из главных требований моей программы продиктовано тем, что 700 тысяч белорусов вынуждены работать за границей. Сегодня половина молодежи, согласно опросам, имеет желание уехать из страны навсегда. Это очень тревожная тенденция. И если не отменить принудительное распределение и не создать условия для работы молодых специалистов в провинции, ничего другого ожидать не приходится. Это факт. Скажу более: наша команда совместно с предпринимательскими союзами разработала предложения в проект готовящейся директивы № 4. Один из пунктов – вернуть право ИП нанимать работников не только из числа родственников. По нашим подсчетам, только это позволило бы создать 350 тысяч новых рабочих мест, причем эти люди реально работали бы в производстве и сфере услуг, их продукция не отправлялась бы на склад, а приносила бы реальную прибыль и налоги в бюджет. Но представители Комитета госконтроля сказали, что нам это не нужно».

О «прихватизации»

«Нас, либералов, все время обвиняют, что вот, дескать, если мы придем к власти, начнется обвальная «прихватизация»: все распродадут за гроши и страна лишится своего национального достояния. Я никогда не буду проводить приватизацию по российскому образцу – это во-первых. А во-вторых, я категорический противник той непрозрачной приватизации, которую уже сейчас под шумок проводят белорусские чиновники. Так, одно из минских предприятий умудрились продать за сумму, равную месячной стоимости аренды».

О конституционной реформе и разделении полномочий

Ярослав Романчук в Бресте

«Я против резкого перехода к парламентской республике. Согласно проекту Конституции, который мы разработали, президент должен оставаться главой государства. Но должно быть реальное разграничение полномочий. Президент должен избираться на четыре года, максимум два срока подряд. Парламент будет однопалатным, выборы – смешанными (половина депутатов от партий, половина – по мажоритарным округам). Парламент должен будет предлагать кандидатуру премьер-министра, а президент ее утверждать. Судебная власть становиться полностью независимой, выводится из подчинения главе государства. Местные органы власти, мэры городов избираются непосредственно гражданами. Большая часть доходов бюджета остается в ведении местного самоуправления. Сейчас, допустим, 70 процентов денег уходит в Минск, 30 процентов остается на местах. Мы предлагаем развернуть этот механизм в обратной пропорции».

«Построим новое, сохраним лучшее»

Это основной слоган предвыборной программы Романчука. Кандидат не ставит целью радикально поломать все, что создано предшественниками, но предлагает курс экономических реформ, и объясняет это весьма метафорично: «Если, предположим, вы заболели воспалением легких и не проводите никакого лечения, продолжаете курить, то очень высока вероятность летального исхода. Наша экономика серьезно больна. Об этом не говорят на телевидении, куда нас не пускают. К сожалению,  правда там звучит только когда рассказывают о погоде, и то не всегда. Но программа, которую разработало правительство на 2011-2015 годы, абсолютно оторвана от реальности. Мы же предлагаем комплекс мероприятий по интенсивной терапии  всей нашей экономики. Уровень доходов среднего белоруса – 380 долларов в месяц, а поляка – 1500 долларов – это в четыре раза больше! Я не обещаю, что за пять лет мы догоним Польшу. Но доходы наших граждан должны постепенно приближаться к среднеевропейским.  Поэтому не нужно бояться перемен, если они идут во благо».

О собственной свадьбе

«Она будет в марте 2011 года, независимо от исхода президентских выборов. Мы планировали ее в этом году. Но весной у меня умер отец, и мы решили отложить это мероприятие на год. Так уж получилось».

О спортивных увлечениях

«Я увлекаюсь футболом, волейболом, являюсь кандидатом в мастера спорта по теннису. Предлагаю Александру Лукашенко скрестить ракетки. Но с условием, что если я побеждаю, то он идет со мной на прямые теледебаты. Недавно Александр Григорьевич назвал мою программу смешной. Так вот, я попытаюсь ему объяснить, что если под ней подписались авторы самых успешных экономических реформ на планете (в том числе польский профессор Бальцерович), то смешно в данном случае выгляжу не я».

Ярослав Романчук демонстрирует избирателям свои работы по экономике
Ярослав Романчук демонстрирует избирателям свои работы по экономике.

Зачем Романчук  идет в президенты?

«Президентская кампания – это очень захватывающий проект, потому что он объединяет в себе экономику и политику, теорию и практику. Если ты видишь, что можешь сделать лучше, что у тебя есть команда, – почему не попробовать? Я участвовал в президентских кампаниях в качестве советника, члена штаба, автора экономических программ в 2001, 2006 годах. У меня есть опыт и знания, как проводить президентскую кампанию, есть наработки в области экономических реформ. И вот эти знания, которые, на мой взгляд, очень нужны Беларуси сегодня, мне хотелось бы передать нашей стране. Думаю, что спрос на эти идеи очень высокий. Сейчас как раз то время, когда Беларуси нужны экономисты, профессионалы, люди, способные сформировать команду людей инновационного мышления, максимально быстро с минимальными издержками привести Беларусь в Европу. Если я выиграю, то не для того, чтобы стать царем № 2. Но обещаю, что вы будете мною городиться, и гордиться своим выбором».

С программой Ярослава Романчука можно ознакомиться здесь.

P.S.  Сайт планирует освещать визиты в Брест и других участников предвыборной гонки. Будем признательны инициативным группам за своевременную информацию о готовящемся визите кандидата. 

Когда ждать кандидатов в президенты?

 

Николай Статкевич – 3 декабря, 18:00, ДК профсоюзов.

Владимир Некляев – 10 декабря, 18:00, ДК профсоюзов.

Григорий Костусев – 12 декабря, 14:00, ДК профсоюзов.

Виталий Рымашевский – 14 декабря, 18:00 (возможно уточнение!), ДК профсоюзов.

Штабы других кандидатов пока не предоставили график встреч


8181
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Прошедший на днях форум регионов Украины и Беларуси в Житомире можно было условно...
742
Совмин утвердил график переноса рабочих дней в 2020 году Их будет не так много, но на...
4634
С пятницы, 4 октября, и по 30 октября включительно в стране пройдет перепись населения. Ранее...
2989
ВБрестской области определились скандидатами вчлены Совета Республики Национального...
2148
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить