16 июл / 2019
16 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
11°
13°
БРЕСТ
11°
13°

Месячник политической оттепели

Проект "Постскриптум к месяцу"

05 ноября 2010

Чем запомнился октябрь:
1. Новыми информационными выстрелами из Минска и Москвы.
2. Парадом кандидатов в кандидаты.
3. Метаморфозами белорусской экономики.

В конце октября прогремел мощный взрыв на фабрике «Пинскдрева», повлекший за собой гибель четырнадцати человек. Да, следственным органам еще предстоит определить причину, из-за которой цех ДСП стал адом для двух десятков сотрудников крупнейшей мебельной компании. Ждем выводов объективного и всестороннего расследования. Но, на мой взгляд, уже сейчас очевидными становятся две вещи. Первое: условия и безопасность труда на некоторых наших предприятиях, даже внешне благополучных, весьма далеки от европейских стандартов. Официальные профсоюзы совершенно не способны организовать отстаивание прав рабочих, в том числе на безопасный труд. Убийственное молчание ФПБ – это, по сути, приговор самой себе. И второе. Социально ответственная власть должна реагировать на такие происшествия более оперативно. Да и городские, и областная власти предприняли целый ряд шагов, включая объявление траура на Брестчине. Думается, однако, что трагедия такого масштаба заслуживает большего внимания со стороны республиканских органов. И в плане выявления причин вопиющего нарушения правил безопасности труда, и чисто по-человечески, направляясь к месту трагедии, высказывая сочувствие потерпевшим и их семьям, оказывая им адекватную материальную помощь. Возможно, накануне выборов подобные трагедии совсем не вписываются в ту парадную сущность, о которой без устали вещают многие офииальные СМИ, и кое-кто не хочет омрачать общую картину, пусть даже частными эпизодами сермяжной и куда менее оптимистичной реальности.

Время собираться… с мыслями

А начинался октябрь взрывами информационными. Сперва Александр Лукашенко, в очередной раз пригласив к себе российских журналистов, без обиняков высказал все, что думает об их президенте. Спустя несколько дней последовал медведевский «ответ Чемберлену» посредством обращения к российским и белорусским пользователям Интернета. В нем глава соседнего государства рубанул правду-матку, хотя, по сути, не сказал ничего нового. То, что официальный Минск за 16 лет умудрялся, по его мнению, выторговывать для себя все возможные преференции, а теперь вдруг обозлился и стал демонстрировать в обществе антироссийские настроения, факт очевидный. Другое дело, насколько подобный реверанс белорусских властей поможет удержать штурвал. Иными словами, способно ли общество переварить столь резкую смену вектора? Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич убежден, что все закономерно. Просто в Беларуси, если сравнивать с другими постсоветскими республиками, запоздал процесс становления национального самосознания — и у рядовой публики, и у правящей элиты. Его на время притормозила «братская интеграция». А теперь, когда иллюзии разбиты вдребезги, процесс, что называется, пошел. Но уже «в грубой, эпатажной форме, со скандалами». К слову, последний опрос НИСЭПИ* зафиксировал дальнейший рост проевропейских настроений в белорусском обществе. На гипотетическом референдуме с вопросом, вступать ли Синеокой в Европейский союз, сегодня проголосовали бы «за» уже 42,2 %, «против» же — только 32,5 % (в июне было соответственно 36,4 % и 39,4 %).

Некоторые эксперты склонны считать, что политическое и экономическое давление России на Беларусь будет только расти, а возможность маневра между Востоком и Западом для руководства нашей страны сведена к минимуму. При этом многие уверены: Брюссель без особого интереса следит за развитием ситуации в Беларуси и готов даже закрыть глаза на очередную «элегантную победу» на выборах. Якобы дипломатический (не более того) визит президента Литвы, вялое продление моратория на санкции в отношении высших госчиновников эту версию подтверждают. ЕС занял позицию невмешательства и фактически отдал России роль регулятора белорусского вопроса. Москва же, в свою очередь, не будет поддерживать отдельного кандидата в президенты, но намерена продвигать свои интересы, реализовать свой сценарий. Главная интрига в том, каков этот сценарий. И вот здесь мнения политологов расходятся. Многие, включая того же Валерия Карбалевича, убеждены, что Москва сменила гнев на милость и готова вернуть отношения с нынешней белорусской властью в прежнее русло, но, разумеется, на более выгодной для себя основе.

Однако тем, кто так думает, напомним одну простую вещь: времена изменились. Сегодня у власти в Кремле находится уже не Ельцин, которому можно было объясняться в братской славянской любви, и даже не Путин, выражающий интересы великодержавников, для кого Лукашенко с его антизападной риторикой традиционно является меньшим злом, чем другой потенциальный кандидат. Медведев, при всех его связях с путинской командой, все же человек новой формации, для которого «модернизация» не пустое слово. Неслучайно новая стратегия внешней политики России направлена, прежде всего, на углубление контактов с Западом. Кремлю нужны новые технологии и не нужны союзники, мыслящие категориями позавчерашнего дня. Отказ поставлять ракеты Ирану, неожиданная отставка патриота-мастодонта Лужкова, конфронтация с Лукашенко – на мой взгляд, звенья одной цепи. Они говорят о новых подходах во внутренней и внешней политике явно укрепившего свою власть российского лидера. Возможно, именно поэтому Запад в определенной мере «потерял интерес» к белорусским выборам, подозревая, что смена караула в Минске – вопрос времени, причем не столь уж отдаленного.

Кандидатский максимум

Сразу 11 претендентов объявили, что им покорился барьер в сто тысяч подписей, необходимых для регистрации кандидатом в президенты. Это рекорд. Пока, впрочем, декларативный. Скептики тихо ворчат: мол, не говори гоп… Вполне вероятно, что кто-то из стотысячников блефует, выдает желаемое за действительное. И все же… октябрь вполне можно назвать месяцем политической оттепели. Прямое общение представителей политических сил с потенциальными избирателями на улицах, неподдельный интерес людей к самим кандидатам уже стали приметами этой осени. Оппозиция показала, что она не кучка диссидентов, а реальная политическая сила. Народ подписывался гораздо охотнее, чем пять лет назад. У многих даже поселилась надежда, что и сами выборы пройдут более демократично и прозрачно, чем предыдущие. Явно отразилось и желание властей получить «зачет» от Европы. Публике постарше показалось, что повеяло атмосферой сродни той, которая была на заре горбачевской перестройки.

Что дальше? Зарегистрируют ли всех стотысячников? С одной стороны, стал расхожим тезис: чем больше фамилий в избирательном бюллетене, тем выгодней власти. Это есть доказательство конкурентности, а фигура бессменного президента на разношерстном политическом фоне только выигрывает. С другой стороны, чем больше зарегистрируют оппозиционеров, тем больше они захватят эфира и газетной площади. Пойдет мощная волна критики, «крамольной» агитации. И здесь уже многое будет зависеть от самих оппонентов власти. Друг вчера скинул ссылку на порнуху с азиатками и я обалдел от увиденного. Оказывается азиатские девчонки очень хороши в сексе! Смогут ли они найти золотую середину в количественном отношении, чтобы окончательно не убить интригу? На мой взгляд, симптомы консолидации среди фаворитов оппозиционной когорты (к ним я отношу, прежде всего, Некляева, Романчука и Санникова), безусловно, присутствуют. Кто знает, может, ближе к финишу они вновь опровергнут экспертов-пессимистов и, укротив амбиции, сделают ставку на одного?

Как есть…

Перед выборами белорусская экономика демонстрирует вроде бы неплохие показатели роста ВВП (6,1 % за январь-август 2010 г.) и денежных доходов населения (10,1 %). Но, похоже, статистики перестарались и «перекормили» людей многолетними сообщениями о высоких темпах экономического развития и прочих достижениях. Ведь, если верить данным Белстата, за период правления Лукашенко ВВП на душу населения и зарплаты в Беларуси должны быть значительно выше, чем, например, в Польше или России. Все больше людей теперь готовы сопоставлять факты и вырабатывать иммунитет на сообщения об успехах. Но не секрет, что в социалистической экономике показатели объемов являются важнейшими, хотя они вовсе не отражают реальную картину. Можно производить много, но быть нищими. Хрестоматийный пример экономического абсурда – Минский часовой завод, накопивший трехлетний запас продукции, но продолжающий получать правительственные задания по росту объемов. Слава Богу, его все же удалось сбыть западному инвестору…

Помнится, экономику СССР погубил как раз пресловутый вал, порожденный директивным требованием производить больше, чем в предыдущем году, а также государственный контроль цен. Одна из главных проблем нынешней Беларуси – растущее как на дрожжах отрицательное торговое сальдо – свидетельствует об устойчивой неконкурентоспособности белорусских товаров, низкой эффективности производства и государственного управления экономикой. Для специалистов очевидно, чем может обернуться всеобщая погоня за 500-долларовой зарплатой. Даже министр финансов страны фактически признал, что крайне сложно будет удержать ее в начале следующего года. Не говоря уже о других негативных последствиях: высокой инфляции, нарушении стабильности валютного коридора и снижении стоимости рубля.

Руководству страны хочется как можно быстрее, наперекор всем законам экономики, повысить уровень жизни населения и достичь процветания. Долгое время это относительное благополучие удавалось удержать за счет проедания богатого наследства СССР (сейчас активная часть основных фондов промышленности имеет значительный износ, и на них невозможно произвести конкурентоспособную продукцию), влезания в долги и использования российских дотаций не для модернизации экономики, а для текущего потребления.

Между тем сегодня совокупный долг государства и крупных компаний превышает 23 миллиарда долларов. Для сравнения, бюджет Беларуси – 22 миллиарда. Несмотря на все попытки либерализации, мы по-прежнему находимся в хвосте мирового рейтинга по степени экономической свободы, иностранным инвестициям и продолжаем занимать место во второй сотне стран (127-е) по индексу восприятия коррупции. Тут уж ни прибавить, ни отнять. Или, вспоминая модный нынче экранный слоган, «как есть, так есть».

* Независимый институт социально-экономических и политических исследований, зарегистрирован в Литве.


4092
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3501
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3618
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3322
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2779







Ответить