06 дек / 2019
06 дек / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°

Притяжение олимпа

Проект "Постскриптум к месяцу"

01 октября 2010

В сентябре в Беларусь приезжал всемирно известный польский режиссер Кшиштоф Занусси. В Русском драматическом театре имени Горького в Минске он ставил пьесу чилийского драматурга Ариэля Дорфмана «Дева и Смерть». Действие спектакля разворачивается в наше время, в стране, где к власти пришло демократическое правительство после долгих лет тоталитарного режима. Муж главной героини – правозащитник – встречает человека, который много лет назад пытал, избивал и насиловал его жену. Женщина помнит причиненные ей страдания и хочет отомстить своему мучителю… За несколько дней до премьеры Занусси дал интервью программе «Выбор+», которая выходит на ОНТ в прямом эфире. Отвечая на вопрос ведущего, в чем может заключаться опасность власти, он ответил весьма недвусмысленно: «В том, что правитель перестает служить своему народу, становится вождем, стремится возвышаться над обществом».

Развивая эту тему уже после спектакля, известный мастер резюмировал: «Главная проблема в любом обществе – разбудить совесть. Чтобы люди знали, что такое добро, а что – зло. И не думали, что в определенных условиях зло допустимо. Должно прийти и покаяние, и наказание. Без этого нет развития для общества»… К счастью, театр во все времена был и остается тем рупором, который еще может нести людям правду. Вопреки многочисленным фильтрам, ловко расставленным обитателями крепости под названием «Политический олимп».

Глаз вопиющий

Итак, то, о чем говорили все лето, стало наконец свершившимся фактом. Нижняя палата парламента объявила дату очередных президентских выборов в Беларуси.

Интересно, что депутаты умудрились превратить чисто техническую процедуру в настоящее шоу. В день начала внеочередной сессии, когда в зале уже находились члены ЦИКа, парламентарии вдруг «решили» оставить выборы «на опосля» и принялись обсуждать бюджет. А через неделю, когда, по всей видимости, сигнал из Красного дома все же поступил и дата была спущена в Овальный зал, неожиданно поднялся депутат Анатолий Глаз и задал вопрос в лоб: зачем мы урезаем срок полномочий ныне действующего президента? Мол, 6 февраля – самый подходящий день для голосования. На что спикер деликатно возразил: дескать, президент на нас не обидится, он уже и так показал, на что способен. На том и порешили. Кстати, сам депутат Глаз в итоге проголосовал за 19 декабря вместе с остальными коллегами. Вот такие метаморфозы.

Что касается бюджета (напомним, это тот вопрос, ради которого, по официальной версии, собиралась внеочередная сессия), его, как и ожидалось, приняли без проволочек в первом чтении. Иное дело, насколько реалистичен главный финансовый документ. И не придется ли его корректировать? Абсолютное большинство независимых экспертов склоняются к тому, что придется. Впрочем, подобная практика стала для Беларуси уже привычной. Но возникает вопрос: зачем было в такой спешке принимать это уравнение со многими неизвестными, в том числе неясными ценами на энергоносители? То, что решено несколько снизить налоговую нагрузку и усилить инновационную составляющую, пожалуй, два главных положительных момента. Но бюджет скорее политический, нежели экономический, и в этом его ахиллесова пята. На будущий год запланировано множество затратных проектов, для реализации которых не прописаны источники финансирования. Это все равно, что идти на охоту, взяв с собой незаряженное ружье. Вся надежда – на ловкость рук.

«Глаз замыленный»

Однако вернемся к выборам – главной политической тематике предстоящих трех месяцев. Многим экспертам кажется, что Александр Лукашенко как всегда силен и непобедим. Между тем нынешняя избирательная кампания может стать для действующего президента самой тяжелой. Официальные социологические службы, правда, утверждают, что рейтинг Лукашенко переваливает за 70 процентов. Сам он, похоже, не сомневается в очередной «элегантной победе». Так, выступая на съезде Федерации профсоюзов, в привычном для себя антураже, глава страны щедро делился планами на следующую пятилетку, обещая создать «обновленный облик Беларуси». «Мы дадим предприятиям полную волю распоряжаться собственными средствами», – прозвучало из уст президента достаточно неожиданно. Тем самым он фактически признал, что до сей поры собственных средств у субъектов хозяйствования не существует, и государство (считай, чиновники) вольно распоряжаться ими по своему усмотрению: может дать, а может и снова забрать. Не в этом ли вся суть белорусской экономической модели?

Не ощущается воли к обновлению и в словах «Профсоюзы – огромный рычаг президента», и в том, что Александр Григорьевич по-прежнему считает отсутствие безработицы (сам по себе спорный тезис) главным фактором стопроцентного соблюдения прав человека. А очередное сравнение оппозиции с «врагами народа» и вовсе из идеологического арсенала 30-х годов прошлого века.

Детализировать свой план на будущую пятилетку глава государства обещал на Всебелорусском народном собрании. Но вряд ли нас ожидают кардинальные перемены в риторике его участников. Некоторые тезисы уже хорошо знакомы, а некоторые из них просто заезжены до дыр. Емким ответом на них стало высказывание одного из претендентов на высший пост Виктора Терещенко: «У бессменных лидеров глаз замыливается». Ставка на стабильность и постепенность может свидетельствовать о том, что действующая власть попросту не имеет четкого плана реформ и озабочена лишь одним – предстоящими выборами.

Глаз народа

Вообще-то в этих выборах много загадок. Главной неожиданностью политологи называют отказ от участия в них Александра Милинкевича – самого рейтингового оппозиционного политика. Все ждут появления так называемого «пророссийского» кандидата. Эти ожидания спровоцированы повышенным вниманием к ситуации в Беларуси со стороны российской правящей элиты. Однако не ясно, пойдет ли российская власть дальше масштабной критики Лукашенко на словах, поддержит ли белорусскую оппозицию? В Беларуси многие – и политики, и избиратели – ждут более четкого сигнала об отношении Медведева и Путина к выборам. Молчание будет истолковано в пользу Лукашенко. Реверансы же в сторону оппозиционного кандидата могут резко осложнить кампанию. Российские аналитики утверждают, что по отношению к действующему лидеру кремлевский дуумвират занял принципиально жесткую позицию, изменить которую официальный Минск уже не в состоянии. И сегодня никакие уступки со стороны Беларуси в расчет приниматься не будут. Симптоматично в этом плане выглядит ответ Д. Медведева на вопрос, чего он ожидает от президентских выборов в Беларуси: «Ничего хорошего не жду»…

Принципиальность позиции Кремля косвенно подтверждается фактически полным игнорированием «белорусского вопроса» российским руководством. Внешне оно не проявляет какого-либо интереса к скорым президентским выборам. Но безразличие это, конечно, напускное. Роль России может на сей раз оказаться весьма и весьма значимой.

Российские источники упорно твердят, что Кремль больше не хочет иметь дел с Лукашенко и готов в случае его победы не признать итоги выборов. Единственный способ поломать кремлевские планы, как это ни парадоксально, – сыграть честно. То есть провести выборы в полном соответствии с законодательством. С либеральными условиями агитационных кампаний конкурентов (вплоть до дебатов на ТВ), с широким допуском представителей оппозиции и гражданского общества в комиссии всех уровней, в том числе и в участковые, с масштабными экзит-полами. Но самое главное – с открытым подсчетом бюллетеней и контролем за этим процессом со стороны наблюдателей. То есть впервые за много лет попытаться узнать, что же на самом деле хочет народ. Пойти на такой риск власть может только при одном условии – когда настоящий рейтинг действующего президента будет выше 50 процентов, что гарантировало бы ему победу в первом туре, особенно если оппозиция так и не выдвинет единого кандидата. Но такой сценарий, на мой взгляд, отнюдь не очевиден. При любом другом раскладе очередная победа первого и единственного президента Беларуси может оказаться в правовом вакууме, без признания со стороны России и Запада, но уже не только с политическими, а и серьезными экономическими последствиями.

Из оппонентов власти, объявивших о своем участии в избирательной гонке, на данный момент выделил бы Владимира Некляева. Кампания «Говори правду!» позволила ему раскрутиться, стать узнаваемым. Откровенно говоря, мне импонирует его намерение стать президентом переходного периода, организовать переселение из «страны, которая “Я”, в страну, которая “МЫ”». Известному поэту, безусловно обладающему энной степенью харизмы, осталось убедить избирателей, что никакой он не «агент влияния», доказать искренность своих намерений. И, что самое непростое в условиях малоподвижной политической ментальности, – донести до людей простую и непреложную истину: не может быть перемен в обществе, которое само не пожелает в них участвовать. Иначе, говоря словами Кшиштофа Занусси, разбудить совесть…


4104
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3637
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3775
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3455
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2936
В 2019 году ваши доходы:







Ответить