24 июл / 2019
24 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°

Выбирая стабильность

Проект "Постскриптум к месяцу"

01 октября 2010

Сентябрь дал старт президентской кампании, и надо признать, что внешне он получился очень живым, динамичным. Около 20 групп претендентов заявили о своих амбициях, в лагере оппозиции царит небывалое оживление, связанное с не лучшим состоянием белорусско-российских отношений, появились новые амбициозные политические лица, скажем литератор Некляев, чувствуется желание власти сделать выборы максимально открытыми, от прозрачных урн до «возможности наблюдателям самим считать бюллетени». Во всяком случае, так выразился президент в одном из последних интервью. Фактически уже начался сбор подписей в поддержку того или иного потенциального кандидата, так что белорусы уже сегодня делают предварительный выбор.

Политическая ситуация выглядит и предсказуемой, и прозрачной. Сторонники действующего президента реализуют многочисленные проекты, апробированные уже в предыдущие кампании. Каждую неделю нам предлагается либо знаковое мероприятие в области экономики, либо выступление национального лидера перед студентами, либо общественно-политическое мероприятие, вроде «Дажынак» в Лиде. Они должны нас убедить в стабильности ситуации, возможности власти реализовать важнейшие социальные программы, кадровой сплоченности вокруг лидера, идейной и финансовой состоятельности. Надо признать прямо: власть выглядит убедительной, программы – состоятельными, перспективы понятными и реализуемыми.

На ином политическом фланге без перемен. Можно брать клише пяти-, десятилетней давности и говорить все то же. О том, что нет единства – ни программного, ни личностного, кадрового. Нет реальных альтернатив в виде конкретных денег, конкретных политических сил, конкретных организационных структур. Традиционно налицо жесткое неприятие осуществляемого курса, упор на реабилитацию «мовы», апелляция к западным ценностям, словом, в виде предвыборного слогана выступает трудно усвояемая формула про «прозападность и пробелорусскость».

«Качнуть» белорусов в сторону революционного изменения действительности не удается, и потому в стане оппозиции множатся разговоры о том, что все основные события в стране пройдут уже после 19 декабря. То есть на улицу выйдут народные массы, западные демократии и Россия не признают итогов выборов и т. д. Тем самым фактически признается факт поражения. Но дело даже не в этом. Системно ситуация выглядит стабильно, и эта стабильность не поколеблена даже известными публикациями, телесюжетами, которые, как казалось, должны были сломать статус-кво. Ведь главное все же не в признании итогов выборов кем бы то ни было. Главное – в волеизъявлении избирателей. Здесь – суть, корень проблемы. И все разговоры о том, что кто-то и каким-то образом будет расшатывать ситуацию, имеют смысл исключительно в рамках самооправдания, как политического, так и финансового.

Доверие – категория политическая

Юрия Лужкова, если называть вещи своими именами, с работы выгнали, выгнали жестко, даже грубо, обозначив этот процесс формулировкой «утрата доверия». Что-то не припоминается, чтобы политические лидеры регионов уходили с политической арены с такими формулировками. 74 года, миллиардные доходы, огромный авторитет – и такой удар, который, исходя из психологии простого человека, не мэра, надо еще пережить. Но, судя по последовавшим заявлениям бывшего московского руководителя, ничего особенного не случилось: ну, выгнали, жизнь-то продолжается, шале в Австрии как был, так и остался, уйдем в политику, может, партию создадим и еще потягаемся с кремлевскими авторитетами.

Официальные комментаторы много говорят о коррупции в Москве, правда, осторожничая и держа дистанцию: никто не называет конкретных цифр, так, вспоминают лишь фразу Лужкова-мэра о том, что «если чиновник берет 15-20 % от суммы подписанного им документа, контракта, то это честный чиновник, если больше – то взяточник». Телеканалы, находящиеся под контролем государства, напирают на «эстетику»: дескать, при Лужкове Москва потеряла свое историческое лицо. И, конечно, все вспоминают миллиарды госпожи Батуриной.

Но ведь дело не только персонально в Ю. Лужкове. Понятно, почему не оглашают коррупционные цифры и факты по Москве – они могут потрясти всю Россию, и скандал далеко перешагнет судьбу одного человека. Кризис московской власти – кризис системный, связанный с недостатками в функционировании государственного механизма в целом. Формулу «утрата доверия» можно расширить, и тогда мало не покажется никому. Исключение ли в этом «доверительном» контексте Ю. Лужков? Нет, не исключение.

Механизм демократии, о котором столь много сегодня говорят в России применительно к судьбе московского градоначальника, принял форму старой пословицы про закон, который – что дышло. Партия «Единая Россия», одним из сопредседателей которой являлся Юрий Михайлович до своей отставки, молча «приняла к сведению» решение президента страны – и только. Руководство партии «проинформировали», но как здесь быть с демократическими принципами жизни в самой партии? А никак, поскольку, как заметил один из политологов (Г. Павловский), понятие демократии имеет много значений, и одно из них – мирное избавление от скомпрометированного руководителя. Но это, видимо, как раз тот случай, когда о компромате знали и молчали до определенных пор. Каких именно? Вот здесь и всплывает пресловутое доверие, поскольку в любой системе власти существуют определенные правила игры, строго очерченная иерархичность, система руководства и подчинения. Этот принцип был нарушен, и результат последовал незамедлительно.

По большому счету, это урок всем чиновникам всех рангов. Это свидетельство и того, что в Кремле сформировалась новая элита со своими собственными амбициями и претензиями на власть. И невнятный, «на ходу» комментарий В. Путина к ситуации с Ю. Лужковым выглядит в этой связи не случайным.

Зачем они приходили в Ирак?

Закончилась американская военная операция в Ираке, и можно подводить ее итоги. Самое простое – назвать количество жертв. Это 4400 американцев и 150 000 иракцев, причем последняя цифра неточная: погибших среди мирного населения никто точно не подсчитывал. Самое сложное – определиться с позитивными результатами. Повесив кровавого тирана Хусейна, принесли на кончиках штыков демократию? Добились мира в регионе? Ответы повисают в воздухе, поскольку преобладает все же негатив. Прошли опереточные выборы, но страна уже полгода без правительства. Курды готовы захватить спорные земли и объявить независимость. Шииты и сунниты на грани межконфессиональной катастрофы. Что уж тут говорить о терактах, потрясающих страну, и неспособности Вооруженных сил, спецслужб Ирака взять ситуацию под контроль. Люди продолжают погибать десятками, сотнями. Барак Обама сдержал слово: американцы уходят из Ирака. Но остается вопрос: зачем они туда приходили? Нефть, энергоресурсы? Но переговоры по нефти в Киркуке, насколько известно, продолжаются, и договоры не подписаны. Тогда что же главное?

Представляется, что Ирак – одна из последних «горячих точек», в которых американская политика проявила свою сущность достаточно откровенно и прозрачно. Суть в том, что «главная страна» в мире не может лишь греметь военным железом с пропагандистскими целями, она требует подкрепления этого лозунга, обоснования своего статуса конкретными делами. Именно США все последние годы, особенно после гибели СССР, заявляли о том, что их видение путей развития цивилизации – единственно верное, именно они говорили о готовности нести свои высокие демократические идеалы в любой регион мира, в том числе и силой оружия. Расцвет этой политики совпал с правлением известного техасского ковбоя, Дж. Буша-младшего.

Нынче Барак Обама, посетивший морг на базе ВВС, куда прибывали гробы с убитыми американцами, заявил, что он лишился дара речи после увиденного. Но лишение этого дара не помешало ему на днях выступить перед американцами, и, надо признать, это было сильное выступление сильного президента. Хотелось бы думать, что трагедия Ирака не повторится, что демократию нельзя принести в любую страну подобными средствами и методами, но ведь вновь идут разговоры о возможном «возмездии» непослушному Ирану, вновь Израиль грозит мусульманскому миру, а Иран - Израилю уже ядерными дубинками. Выходит, иных средств человечество за последние десятилетия мировому сообществу так и не предложило?

Как там с демократией?

Участники Мирового политического форума, состоявшегося на днях в Ярославле, озаботились проблемами демократии. Вообще-то, если называть вещи своими именами, то форум только запутал понимание этой самой демократии. Никто толком не знает, что сегодня демократией называть.

К примеру, современный Китай в своей практике основывается на изначальном понимании демократии, что означает «народное управление». Поэтому главным критерием демократичности выступает ответственность правительства перед гражданами и его чувствительность к их нуждам и потребностям. Именно поэтому руководство КНР и большинство китайских ученых полагают, что Китай не обязан повторять демократические системы западных стран, но может и должен проводить в жизнь ту версию демократии, которая соответствует и китайским традициям, и китайской культуре. 

Ясно одно: демократия должна иметь свое лицо. Свое национальное лицо, как имеет его демократия британская, немецкая, польская. Это лицо, кроме того, что должно быть национальным, должно быть понятно людям и принято ими. А иначе какая разница, как называть политическую систему?

Борис Лепешко

3327
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3508
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3630
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3332
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2793







Ответить