14 ноя / 2019
14 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°

Мистический август

Проект "Постскриптум к месяцу"

03 сентября 2010

Чем нам запомнился август:
1. Опустошительными пожарами в России.
2. Подготовкой к президентской кампании.
3. Протестами против мечети на Манхэттене.

Небывалая жара и катастрофические пожары в России вновь привлекли внимание к ситуации в соседней стране. Август уже традиционно вызывает тревогу. Достаточно вспомнить основные вехи: переворот 1991 года, дефолт 98-го, гибель атомной подлодки «Курск» в 2000-м, война в Цхинвали в 2008-м, катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009-м , нынешние пожары и угроза продовольственной безопасности. И никого уже не удивляет анекдот нового поколения: июнь, июль, коллапс, апокалипсис, сентябрь, октябрь… Причем трагическую цепь августовских событий не удается не только предотвратить, но и объяснить. До сих пор не названы виновные в гибели подлодки «Курск». Сказано, что виновата учебная торпеда, которая взорвалась, но не сказано, почему она взорвалась и кто в этом виноват. Далее, можно понять логику рассуждений тех политиков, которые обосновывают правомерность августовских военных столкновений в Южной Осетии два года тому назад, но сложно объяснить, почему в стороне от признания двух республик остались не только европейские державы, но и Беларусь, Украина. Можно, как ныне, обмотать тело плотины в Сибири сотнями датчиков, но так никто и не объяснил, почему на машинах обломались некие шпильки. Нет виноватых, не было и суда.

Вообще говоря, многое объяснить сложно, видимо, поэтому сложился определенный трафарет объяснений. Скажем, трагически погибли шахтеры – следует призыв массово проверить шахты. Трагедия с детьми на море вызывает директиву проверить детские лагеря. Взрыв на Саяно-Шушенской ГЭС, понятное дело, обращает взоры заинтересованных особ к ситуации на гидроэлектростанциях. Дело, получается, не в августе, а во вполне привычных и известных вещах, о которых пишут уже не одну сотню лет. А на этом фоне – тоже вполне привычные сообщения о героических поступках, о самоотверженных действиях сотен, тысяч людей. Кто-то в деревне не стал беречь себя и личный трактор, а на этом самом тракторе боролся с огнем, спасая односельчан. И певец Лев Лещенко, восхищенный этим поступком, предлагает приобрести герою новую машину. За личные средства эстрадного исполнителя. Понятное дело, что никто не сообщает, почему и зачем мирному трактористу надо было бросаться в огненное пекло. Конечно, политическое руководство страны обещает разбор полетов уже в самом ближайшем будущем, но если судить по сложившейся традиции, то анализ причины пожаров ждет судьба рассмотрения ситуации с гибелью подлодки «Курск»: результаты будут либо засекречены, либо покроются архивной пылью. Без всякой мистики.

Чего ждать от оппозиции?

Президентские выборы все ближе, и стратегия власти все понятней. Здесь и максимальная откровенность с избирателями (вспомним совещание по экономике 27 августа), и борьба с бюрократизмом (в этом сегменте заметный след оставили комиссии Администрации руководителя страны), и участившиеся визиты А. Лукашенко в регионы, и подчеркнутое внимание к тем вопросам, решение которых определяет национальную перспективу, в т. ч. планы по увеличению заработной платы и доведению ее среднего значения до известных 500 долларов. То есть в этой области политической жизни все относительно понятно. Слово «относительно» связано с отношениями между Минском и Москвой, которые пока оставим за скобками. Совсем другое дело – состояние дел в оппозиционном стане.

Из средств массовой информации заметно: жизнь оппозиции бурлит. Кандидаты делятся планами, кто-то «наверняка» утверждает, что имя человека, который заменит нынешнего руководителя страны, давно известно, это г-н Козулин. Ему возражают, мол, имя этого человека не Козулин, а Некляев. Но третьи отмечают, что все это неправда, и предлагают заглянуть на сайт БНФ, где звучит совсем иное имя. И это, наверное, нормально, за исключением того, что активно обсуждают эту проблему пару сотен человек. Ну, пусть несколько тысяч. Но количество заинтересованных лиц в этом деле – все же не главное. Главное – в оппозиционной среде сложно говорить о каком-либо едином плане или единой стратегии. Пожалуй, таковой можно назвать исключительно негативное отношение к одному человеку, и статьи вроде «Признание в нелюбви» переполняют известные прооппозиционные издания. В остальном, будь то экономика, политика или что-то иное, суждения высказываются взаимоисключающие.

Нет единства и в тактике. Что делать: бойкотировать выборы, к чему призывает заграничный сиделец Зенон Позняк, или идти на них – об этом партии и движения спорят до сих пор. Да ладно, выборы. Высокие договаривающиеся стороны не могут условиться даже по поводу участия в четвертом Всебелорусском собрании. Одни называют его нелегитимным образованием, другие же, как, например, г-н Некляев, поэт и сторонник говорить правду, собрал 20 тысяч голосов избирателей для того, чтобы прорваться на этот форум. Делегатом, как все, а не посторонним, как это делал в свое время г-н Козулин, прорывавшийся на третий подобный форум такого рода с боем.

Далее, у оппозиционных верхов нет харизматичного лидера, нет избирательной фишки, нет слогана, который мог бы увлечь широкие народные массы. Ясна лишь нелюбовь, часто ненависть к конкретной политике, а вот что касается позитива, так с этим совсем неважно. Парадокс, который решают лидеры оппозиции, действительно сложен: А. Лукашенко, по их мнению, находится в полной изоляции, однако за исключением большинства своего собственного народа. Получается, все вокруг мыслят правильно, очень демократично и очень прогрессивно, исключая большинство избирателей в собственной стране. И тут одно из двух: либо «народ неправильный», либо «виноваты электронные СМИ». Могут быть также варианты, связанные с вмешательством в процесс чиновников из Брюсселя, Москвы или Вашингтона.

И представляется, что от оппозиции ждать сегодня в политическом плане нечего. Нет лидеров, а попытки некоторых граждан (скажем, А. Милинкевича) взять на себя роль объединителя нации, выступающего от имени неведомых «пробелорусских проевропейских сил» (это, вообще-то, как?), ни к чему не приводят, поскольку все остальные сторонники этих самых сил предлагают именно себя в качестве лидера. Но нет не только лидеров – нет даже харизматичных кликуш, которыми всегда переполнено поле политической битвы в сложные времена. Да и битвы как таковой нет и не предвидится, несмотря на все напряжение голосовых связок у ряда личностей. Важно также иное: национальные элиты не дают оснований утверждать, что в стане партии власти возможен раскол. Нет перебежчиков, как это было в 1991-м году. Налицо консолидация, а это всегда признак успешности.

Этническая история

В местечке Оссово, что под Варшавой, демонстранты не позволили одной из польских общественных организаций открыть памятник красноармейцам из Советской России, погибшим во время известного рейда Михаила Тухачевского в 1920 году и последовавшего за тем «чуда на Висле». Мотивация протестующих стандартна: «гунны», дескать большевики, – это захватчики, смерть которых (а погибло их более 25 тысяч в польском плену) и ныне используется для оправдания убийства в Катыни. Мнения самих поляков по поводу этой демонстрации разделились: одни считают, что тем самым торпедируется возможность улучшения польско-российских отношений, другие же полагают, что такой возможности не может существовать в принципе, поскольку вся история – этническая по своей сути, в ней живут и борются не идеи, даже не государства, а этносы.

По странному совпадению в самой России в это же время началась идеологическая кампания по ликвидации этнической составляющей в понимании как недавнего прошлого, так и настоящего. Все началось с предложения Рамзана Кадырова исключить слово «президент» применительно к руководителям субъектов федераций. Президент в стране должен быть один. Кто-то лидера Чечни послушал и согласился, а, например, Татарстан уклонился от поддержки этой инициативы. Дальше – больше. На страницах газеты «Известия» авторитетные публицисты заговорили о желательности вообще исключить из политического обихода такие, например, образования, как Башкортостан, Чечня, Карачаево-Черкесия и иные, созданные по этническому признаку. То есть ликвидировать советское наследие и в такой форме. Закономерно встает вопрос: так что, нынче этнический критерий выглядит определяющим как при оценке прошлого, так и настоящего?

Надо сразу заметить, что для Беларуси данный вопрос второстепенный. Все попытки разыграть этническую карту, главным образом в начале 90-х годов, закончились неудачей. А ведь хорошо помнятся и потуги обосновать существование особого этноса, живущего в Пинском и соседних районах, и особые акценты известных политических сил на национальном факторе. Не случайно и ныне в проектах программ кандидатов в президенты эта тема фактически не поднимается. Никто не говорит о приоритетах белорусского этноса, о важности «останавливать инородцев», об оценках исторического прошлого на основе этнического критерия. Но это – скорее следствие усилий всего белорусского общества, для которого толерантность – вовсе не равнодушие к национальным вопросам, вовсе не синоним политической всеядности.

Конечно, те демонстранты, что возражают против установки памятника красноармейцам, погибшим в 1920 году, протестуют не против нынешней России. В основе их протеста генная память, исторические буреломы. Но как быть с милосердием, которое хоть и поповское слово, как утверждал Глеб Жеглов, но без которого сложно преодолеть исторические завалы? Когда история превращается в поле битвы этносов, маленькому человеку вообще деваться некуда. Вот его поставили под ружье, отправили воевать за светлые идеалы, а он взял и погиб. И разве он такой один?

Атакующий ислам

В США готовятся построить исламский центр и мечеть вблизи места терактов 11 сентября 2001 года. Американцы, для которых принцип свободы совести один из самых священных, тем не менее не демонстрируют солидарность по поводу этого решения. На Манхэттене встречаются противоборствующие демонстрации, где одни «за» строительство, а другие «против». Разделились мнения и у политиков. Президент Обама, поддержавший решение о строительстве, подвергается резкой критике. Кто-то уже говорит о готовности подорвать еще не построенную мечеть, а кто-то с сожалением констатирует, что даже президент страны изменить менталитет своих граждан, настроенных антиисламски, не может. Что ж, г-н Обама, ранее преподававший конституционное право, видимо, знает, на что идет перед выборами в представительные органы власти.

Похожая ситуация, как известно, расколола и Европу. В частности, во Франции законодательно признано, что в светской демократической стране, наследнице идей Великой французской революции 1789 года, граждане, исповедующие ислам, в общественных местах, сфере образования не должны закрывать свое лицо, не могут носить одежду, принятую в исламских государствах. Растут протесты против строительства мечетей и в старых европейских городах, суды завалены обращениями граждан, требующими не строить минареты.

Что в основе этих столкновений? Одни говорят, это предвыборные игры, попытки заработать очки у избирателей на острой теме. Другие «копают» глубже и рассматривают предложение как пришествие новой цивилизации, которая сметет ту Европу, о которой еще в начале прошлого века Освальд Шпенглер написал свою знаменитую книгу «Закат Европы». То бишь пришли новые времена, новые силы, бушует новая энергетика в жилах новых этносов. Третьи говорят о чистоте расы, новом понимании идентичности, важности защитить те ценности, которые присущи только европейцам. Словом, мнений хватает. Аргументов – тоже. Европа, Америка спорят, а ислам – атакует.

Борис Лепешко

2786
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3616
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3745
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3432
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2908
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить