15 окт / 2019
15 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°

Как айсберг в океане

Проект "Постскриптум к месяцу"

03 сентября 2010

Чем запомнился август:
1. Продолжением информационной войны.
2. Предвыборными прогнозами и обещаниями.
3. Рассуждениями на тему образования.

Ушедшее лето, кажется, побило все температурные рекорды, вылив немало воды на мельницу тех, кто верит в глобальное потепление. Природа, однако, никогда не баловала нас идеальным климатом по всему земному шару. Полярность – ее основное кредо. Превратив в июле-августе почти всю европейскую часть СНГ в палящие тропики, небеса разверзли свои хляби над Средней Азией и частью Европы. Но где бы ни были зарыты причины такого дисбаланса (в пострадавшей от пожаров России всерьез рассматривают воздействие американского геомагнитного оружия), можем лишь констатировать: земной климат если и меняется, то, увы, не в сторону большего комфорта для людей, скорее, наоборот. И в этом упрямая правда первого десятилетия нынешнего века.

Впрочем, погода и политика – вещи одинаково непредсказуемые. Вряд ли кто-то мог подумать еще пару лет назад, что один из лидеров Европейского союза, французский президент Саркози, предложит пересмотреть Шенгенское соглашение, святая святых евроинтеграции, и фактически вернуться к пограничному контролю внутри ЕС. Кто вынудил экстравагантного главу Пятой республики заговорить об этом – так надоевшие ему цыгане либо другие нарушители спокойствия и единства нации? Но коль уж президент в Париже обратился к данной проблеме, значит, сами французы озабочены массовым появлением на их родине людей с другой, неевропейской ментальностью.

А вот еще один весьма неожиданной поворот: китайский премьер впервые во всеуслышание заявляет о необходимости проведения политических реформ, постепенного перехода к многопартийной демократии и свободным выборам. Будет ли модернизация по-китайски чем-то отличаться от российской? Думаю, да. Хотя бы тем, что она в Поднебесной реально проводится. На нынешнем этапе общество созрело для понимания того, что устойчивый рост экономики без либерализации в политике невозможен. Даже в огромной азиатской стране с восточными традициями. Не говоря уже о тех странах, что расположены на европейском континенте.

Соринка и бревно

К сожалению, в наших славянских широтах и при монархии, и при социализме, и при капитализме основополагающей чертой политического устройства был и остается приоритет государства над обществом, приоритет властного «хочу» над правом и законом. Как говорил один из братьев Стругацких, сильная власть – наша слабость. Причем это в равной мере относится к восприятию данного «феномена» как в Беларуси, так и в России, где белорусская модель в последнее время столь яростно критикуется. К первопричинам этой критики мы еще вернемся. Пока же неумолимо хочется вспомнить слова Иисуса Христа о бревне и соринке в глазу. Ведь за последние десять лет Россия, пожалуй, не сделала ни одного шага на пути к демократическому правовому государству, а шагов назад перечислить можно великое множество. Самый главный – фактический отказ от реформ в пользу курса на державность и застой. Бюрократия, сросшаяся с силовиками и крупным бизнесом, зорко следит, чтобы народ публично не разглагольствовал о Конституции и свободах, чтобы каждый сверчок знал свой шесток, чтобы откат следовал за откатом, а парламент послушно исполнял волю правящей партии.

И в то время, когда модернизация внутри самой России, мягко говоря, буксует, в Москве готовят все новые разоблачительные фильмы о белорусском руководстве. Накануне старта кампании по выборам президента Беларуси риторика в отношениях официального Минска с Кремлем становится до безобразного конфронтационной. НТВ-шный сериал под многоговорящим названием «Крестный батька» – это, конечно, сигнал как российскому обществу, так и определенным силам в нашей стране. Внутрибелорусские политические процессы в преддверии президентских выборов явно проходят под знаком Москвы. Она оказывает давление на власти и будоражит оппозицию, которая живо обсуждает темы использования российских денег и гипотетического существования пророссийского кандидата.

Московские СМИ наперегонки разворачивают веер апокалипсических сценариев для белорусской власти. «Русский Newsweek» пишет о грядущей экономической блокаде синеокой республики как о практически решенном вопросе. Согласно мнению ряда экспертов, вероятность бархатной революции в Минске вследствие российского давления — 50 %. Для сравнения: вероятность замирения в результате серьезных уступок со стороны Александра Лукашенко оценивается только в 15 %. При этом как возможный компромисс обозревателями рассматривается вариант, когда Александр Лукашенко мягко передаст власть кому-либо из своего окружения. И стоило ему взять с собой на неформальный саммит ОДКБ в Ереван старшего сына Виктора, как издания соседней страны поспешили заговорить о смотринах преемника. Впрочем, мало кто из так называемых аналитиков обращает внимание на то, что белорусская специфика делает такой вариант развития событий практически нереальным. Ввиду того, что наша политическая система носит ярко выраженный персоналистский характер. Она строго заточена под харизматичную фигуру, и никаких преемников здесь быть не может по определению. Как только появится преемник, вся конструкция быстро разрушится.

Внешнеполитическая маневренность долгое время позволяла белорусским властям балансировать между интересами двух крупных и влиятельных соседей – России и ЕС. Но сейчас в общество и структуры власти снова возвращается вопрос геополитического выбора. Этот выбор так или иначе придется сделать. Лучше, конечно, если его совершат сами белорусы. Тем более такая возможность очень скоро может представиться. Первыми, однако, задумались отнюдь не рядовые граждане. Заволновалось чиновничество и представители бизнеса, чьи структуры находятся в непосредственной близости от власти. Сегодня стратегия Кремля в отношении Беларуси для многих является загадкой. Заметна лишь верхушка айсберга – деятельность Владимира Некляева, поддержанная некими частными инициативами, и работа, проводимая Андреем Санниковым. Но вовсе не факт, что следующий президент нашей страны будет пророссийским.

Кто на новенького?

На вопрос «Пройдена ли точка невозврата?» ответ, на мой взгляд, очевиден: пройдена. Как ни странно, единственный шанс у действующего президента остаться у власти еще на один срок – это провести честные открытые выборы с участием любого количества международных наблюдателей. Оппозиция же к выборам пока не готова. Ее проблема единого кандидата кажется вечной. Если она каким-то чудом сможет найти компромисс за несколько дней до объявления даты голосования, шанс еще есть. Если не сможет – придется играть по чужим правилам. Что касается ныне действующей власти, то оптимизма в ее рядах все меньше. Ставка на экономический подъем и повышение уровня жизни также себя не оправдывает. По данным статистики, около сорока процентов граждан живут в семьях, где среднемесячный доход на человека не превышает 500 тысяч рублей – а это, согласитесь, бедность. И все разговоры о скором достижении реальной (подчеркиваю, реальной) средней зарплаты в 500 долларов – не более чем миф, в который, скорее всего, не верят и сами члены правительства. Но дело даже не в этой пресловутой цифре, а в том, что экономика и близко не дает тех результатов, которых от нее ожидали. Здесь уже впору говорить о системном кризисе, порожденном не конкретными министрами либо директорами предприятий, а самой сущностью так называемой белорусской модели.

Похоже, на верхних этажах власти не очень хорошо представляют, что делать, где взять деньги на обещанное повышение зарплат, как выполнить заоблачные показатели роста, запланированные на последний год пятилетки. Уповают, как и прежде, на административные методы, на то, что президент скажет, и все потечет само собой? Однако бравурные заявления и отдельные репортажи встроенного в вертикальный ряд ТВ (сделанные, скорее, по инерции) все более расходятся с реальным пониманием ситуации. Самый яркий пример такого системного раздвоения – последнее совещание у главы государства. Выслушав ссылки на объективные сложности, А. Лукашенко вкрадчиво, тихим голосом задал премьеру С. Сидорскому главный вопрос: «У нас все нормально, мы можем выходить на Всебелорусский съезд, проводить президентские выборы, мы решаем все вопросы, и народ нам не скажет плохого слова?». На лице президента было ясно написано, что он, словно юноша, сделавший девушке предложение, очень хочет услышать «Да». Но услышал от своего премьера довольно четко и внятно: «Нет, я так не сказал». В продолжение разговора Александр Лукашенко публично указал главе правительства, что тот переступает грань между экономикой и политикой. «Вы голый экономист, а не политик. Политик здесь я». Это нужно было слышать и видеть для понимания тех процессов, которые происходят на самом верху.

Но слишком уж сильна привычка выдавать желаемое за действительное. Все почему-то боятся признать, что Беларусь экономически еще очень слаба, слишком зависима от России. И напоминает дрейфующий айсберг: к какому берегу прибьется, сложно сказать. Энергетика – только часть айсберга. Сжиженный газ, который мы якобы будем покупать в Иране, ситуацию явно не спасет (как, впрочем, и венесуэльская нефть). Гарантию суверенитета может дать только европейский путь. Как ни парадоксально, именно Лукашенко является сейчас олицетворением белорусской государственности. Но заявившие о своих президентских амбициях, придя к власти, будут, наверное, более проевропейскими, чем нынешний президент.

Школа как зеркало

На стыке лета и осени традиционно много говорят об образовании, о готовности школ, колледжей, вузов к новому учебному году. Но сейчас в этой, как и в других сферах нашей жизни, главный вопрос – о деньгах. Даже присоединение Беларуси к Болонской системе образования рассматривают в Администрации президента с точки зрения финансовой выгоды. А глава соответствующего ведомства Радьков договорился до того, что государство взимает слишком малую плату за учебу в вузах. Дескать, в Кембридже 20 тысяч в год стоит обучение, а «оно у нас не хуже». Это была реакция министра на то, что в лингвистическом университете все платные места заполнены, а на бюджете – недобор студентов. Будто бы невдомек министру, что абитуриенты и их родители таким образом страхуются от распределения, которое, по идее, должна отменить Болонская система.

Но самую объективную оценку работе ведомства господина Радькова и всем его «реформам» дали зрители телеканала ОНТ в прямом эфире программы «Выбор». Подавляющее большинство (84 процента) признали уровень нашего школьного образования низким. То, что зарплата педагогов остается мизерной, – уже притча во языцех. Отсюда дефицит кадров. С таким подходом к финансированию школ через какое-то время в них просто некому будет работать. Кроме того, как признаются сами учителя, с каждым годом им все больше приходится заниматься бумаготворчеством и все меньше времени остается на обучение и воспитание. На просьбу прокомментировать такую оценку общественности замминистра Казимир Фарино ответил буквально следующее: «Нынешняя нормативная база позволяет нам управлять и контролировать работу школы». Вряд ли это высказывание чиновника нуждается в каких-либо комментариях.


2788
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3578
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3709
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3402
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2872
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить