22 июл / 2019
22 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°

Умиротворение союзника

Проект "Постскриптум к месяцу"

06 августа 2010

Чем запомнился июль:1. Новой внешнеполитической стратегией России.2. Информационной войной на союзном поле.3. Предвыборными телодвижениями властей.

Двадцать седьмого июля исполнилось двадцать лет с момента провозглашения Декларации о суверенитете Беларуси. Когда-то этот день был возведен в ранг общенационального праздника. Нынче же дата никак не отмечалась не только на государственном уровне, но явно прошла мимо исторических диспутов и дискуссий под условным названием «Двадцать лет спустя». Между тем здесь есть что обсуждать. За два десятилетия суверенного плавания в Беларуси многое изменилось. И парадоксальным образом не изменилось почти ничего. Выросшее поколение первых «независимых» белорусов привыкло видеть только реальность, основанную на всеобъемлющем контроле чиновников и чисто условном контроле над самими чиновниками со стороны общества.

Впрочем, если верить социологам, то, несмотря на кажущееся единство, белорусы достаточно рельефно разделяются на три категории: так называемых «советских» (около 40 процентов), «евробелорусов» (примерно столько же) и не определившихся, или «абыякавых» (20 процентов). Возможен ли между ними компромисс по основным, базовым ценностям? Вопрос одновременно риторический и политологический, на который частично можно будет получить ответ в ходе предстоящей политической кампании. Разумеется, в том случае, если официальные результаты президентских выборов станут отражением реальных предпочтений избирателей.

Пока же мы, образно говоря, продолжаем находиться в неудобном шпагате, причем не только геополитическом, но и общественно-экономическом. А высказывание кандидата педагогических наук, эксперта в области гуманитарных технологий Светланы Мацкевич: «Сегодня мы стоим перед дилеммой – стабильность или развитие?» – на мой взгляд, как нельзя лучше отражает суть происходящих процессов, причем не только в системе образования. Сразу же приходят на ум слова Булата Окуджавы, произнесенные на заре перестройки: «Все хотят, чтобы что-нибудь произошло, и боятся, как бы чего не случилось».

Союзный синдром

В июле Совет безопасности России утвердил новую концепцию внешней политики. Главное, на что успели обратить внимание эксперты и политологи: впервые основным приоритетом названо сотрудничество не со странами СНГ, а с Европейским союзом и США. Чему те же эксперты уже находят свои объяснения. Дескать, планы экономической модернизации требуют западных инвестиций, технологий и так далее. И в этом случае нам есть чему поучиться у восточной соседки. Ведь поиск друзей в Венесуэле, Сирии и даже в Китае вряд ли поможет отечественной экономике встать на новые рельсы.

Однако применительно к России напрашивается и другая версия столь резких изменений внешней стратегии. Не исключено, что Кремль, поймав нить перезагрузки, старается ухватиться за нее покрепче. Чтобы, утвердив себя в качестве крупного игрока на международной арене, продолжать играть ведущую роль на постсоветском пространстве. Если эта версия окажется более правильной, тогда вполне объяснимы действия российского руководства, направленные на создание Таможенного союза, в котором Москва, в отличие от двух других участников – Казахстана и Беларуси, пока ничего не теряет, а только приобретает (здесь А. Лукашенко абсолютно прав).

Между тем даже теперь, после официального запуска ТС, до конца не ясно, как будут дальше строиться отношения между его членами и сколько в конечном итоге будет этих самых членов. Ссылки на Евросоюз, который, дескать, также начинался с малого, здесь совершенно неуместны. Ибо сообщество европейских государств при всех его противоречиях и проблемах изначально было основано на принципах равноправия и взаимоуважения. Оно возникло и развивалось как союз народов, исповедующих одинаковые демократические ценности. В то время как все интеграционные образования, возникающие на постсоветском пространстве (СНГ, ЕврАзЭС, СГ Беларуси и России и, наконец, Таможенный союз), – скорее союзы не народов, а бюрократий и крупного капитала. Их представители в наших широтах, в основном, эгоистичны. Они не привыкли договариваться, идти на уступки, особенно когда вопрос касается власти и денег. Именно поэтому подавляющее число всех договоренностей, подписанных в рамках СНГ и не только, остаются на бумаге. А любой торг превращается в политическую самоцель.

«Скажи, кто твой друг…»

Что-что, а попытка правящего российского тандема сыграть на белорусском политическом поле уж точно выходит за рамки официально провозглашенной концепции внешней политики. Собственно, эти действия Кремля, получившие название «информационной войны» (разговоры о том, что НТВ и К* действовали по собственной инициативе, даже не хочется рассматривать всерьез), вообще ни в какие дипломатические анналы не вписываются. Такого мощного залпа по президенту Беларуси из Москвы еще не было. Подобным образом российский агитпроп действовал только в отношении Михаила Саакашвили, однако с ним Россия находилась и по сути продолжает находиться в состоянии войны, причем не только информационной.

Официальный Минск в долгу не остался и также направил в Белокаменную несколько идеологических стрел, весьма ощутимо ударивших по союзнику. Безусловно, самая болезненная из них – вышедшее в эфире БТ интервью с грузинским президентом. Для России Саакашвили теперь все равно, что Бен Ладен для Америки. Поэтому любые контакты с ним рассматриваются в Кремле как предательство. Таким образом, Минск предоставил московскому дуумвирату карт-бланш на новые информационные атаки и совсем уж запудрил мозги собственным идеологам. В их головах все окончательно перепуталось: кого теперь считать другом, а кого врагом, непонятно.

Однако главный вопрос, на который пока безуспешно пытаются дать ответ многочисленные аналитики: означает ли сие переформатирование союзных отношений окончательный разворот Москвы от нынешнего белорусского лидера в сторону поиска более компромиссной фигуры? Если ответ на него положителен, стоит ожидать дальнейшего усиления информационного давления и, скорее всего, еще более громких разоблачений по мере приближения к президентским выборам. Однако на самом деле все гораздо сложнее. Во-первых (подчеркиваю это в очередной раз), не нужно преувеличивать степень влияния российского руководства на политические процессы в Беларуси, тем более в условиях фактического отсутствия в нашей стране публичной политики как таковой. Во-вторых, еще не факт, что подобные акции Кремля снизят рейтинг Лукашенко, а не наоборот, ведь Александр Григорьевич всегда славился умением сплачивать сторонников перед лицом реальной или надуманной угрозы.

Впрочем, нынешний конфликт уже явно выходит за рамки сугубо личностного. Все происходящие в отношениях между союзниками пертурбации наверняка сулят жаркую политическую осень. В этой связи мне вспоминаются слова российского вице-премьера Игоря Сечина (многие называют его самым влиятельным в нынешнем руководстве РФ), сказанные в Бресте в ходе мартовского визита Владимира Путина. «Посмотрите, до конца года будет весело», – сказал тогда Сечин, отвечая на вопросы журналистов о перспективах двусторонних отношений. Что-то мне подсказывает: здесь имелась в виду не только энергетика, хотя газ и нефть, заводы и трубы, конечно же, играют далеко не последнюю роль. Кому-то наверняка хочется проверить, насколько хватит терпения у белорусов, согласятся ли они, как было обещано, со своим лидером отправиться в землянки ради политической и экономической независимости.

Человек на третьем плане?

Выборы президента Беларуси уже не за горами. Есть вероятность, что они могут пройти еще в этом году. Если так, то основные претенденты на победу должны как-то обозначить себя, свое присутствие на электоральном поле. Но в нашей стране, как известно, иные законы жанра. Оппозиция снова пытается удивить потенциального избирателя, на сей раз выдвижением целой плеяды политических «революционеров», имена большинства из которых для него мало что говорят и значат. Впрочем, надежда на то, что число кандидатов сократится до минимума и у людей наконец появится реальный выбор, еще существует, хотя и весьма призрачная.

Правящая команда продолжает действовать в привычном для себя ключе, предпочитая не ставить выборы во главу угла, по крайней мере публично: мол, и так все ясно. Главное, по словам нынешнего главы государства, собрать урожай, вовремя провести Всебелорусское собрание, наметить планы на следующую пятилетку, а там… глядишь, и урожай голосов сам потечет в нужную корзинку.

Нет, говорить о том, что власть совершенно не думает о выборах, нельзя. Готовящееся в ноябре массовое повышение зарплаты бюджетникам, усиливающееся давление на реальный сектор экономики с целью любой ценой выйти на обещанные народу 500 долларов – все это предвестники скорого начала главной политкампании. Между тем, по признанию даже официальных экспертов, экономика не готова к такому росту необеспеченной денежной массы. А внешние источники фактически исчерпаны. Очевидно, до конца года Россия денег больше не даст. Западные фонды также заморозили с нами всякие отношения после того, как правительство фактически провалило проведение реформ.

Частью предвыборного пиара вполне могло быть хождение в народ сотрудников Администрации президента, которые провели выездные приемы граждан более чем в десяти регионах страны. Официальная цель этого мероприятия – выявить болевые точки в работе местных чиновников с населением, их реагирование на проблемы и запросы простого люда. Интересно, что по итогам приемов глава Администрации Владимир Макей высказал следующую мысль: «Многие руководители привыкли, что для них на первом плане находятся производственные проблемы. А проблемы конкретного человека отодвинуты на второй или третий план». Замечание по сути верное. Только вряд ли ситуация здесь кардинально изменится до тех пор, пока в стране существует плановая экономика и пока чиновник будет отвечать за прогнозные показатели, вмешиваться в дела бизнеса.

Насколько в целом эффективны такие проверки по вертикали, думаю, объяснять не надо, хотя значительная часть населения еще склонна испытывать определенные иллюзии на сей счет. Между тем российские социологи давно пришли к выводу, что госуправление в Евросоюзе и СНГ принципиально отличается. В ЕС доминирует децентрализация, выборность чиновников и, что самое важное, наличие обратной связи. У нас же акцент традиционно делается на администрирование, вертикальную иерархию, единоначалие и «челобитность» простых смертных как единственный формат их контактов с начальством. Чиновники с большим удовольствием делегировали наверх всю ответственность, оставив себе лишь главный инструмент – распределение бюджетных потоков. Любое число проверок в рамках такой модели похоже на осушение болота при помощи решета. Пока эта модель существует, очевидно, что простой человек-гражданин будет находиться в лучшем случае на третьем плане.


3180
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3508
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3628
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3330
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2792







Ответить