23 июл / 2019
23 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°

Весеннее обострение

Проект "Постскриптум к месяцу"

04 апреля 2008

Чем запомнился март?

1. Очередными скандалами и конфликтами.
2. Непраздничным юбилеем БНР.
3. Визитом лорда Белла в Минск.

Весну недаром сравнивают с бурлящим океаном. В ее полноводных и крепких объятиях порой совершается то, что никак не вписывается в законы элементарной логики и здравого смысла. Лишь спустя какое-то время приходит осознание алогичности и ущербности всего происшедшего. Нашумевшая история с «живым щитом» - еще одно тому подтверждение.  И уже не важно, чем руководствовались доблестные сотрудники ГАИ, пытаясь остановить нарушителя на трассе Микашевичи-Минск. Возмущают по меньшей мере два обстоятельства. Первое - то, что свой непрофессионализм, конвертируемый в преступную безответственность, стражи порядка долго пытались списать на водителей, которые якобы неправильно поняли их жесты  и чуть ли не сами подставили свои машины под удар выжившего из ума Ментюка. И второе – как ловко отдельные СМИ и все те же правоохранительные органы сделали героя из антигероя. Главный виновник громкого ДТП, трижды судимый, грубо нарушивший все писаные и неписаные правила поведения на дороге, почему-то остается безнаказанным и скрывается где-то в России. Наверное, он представляет для общества куда меньшую опасность, чем люди, чьи политические убеждения расходятся с официальной позицией?  Порой возникает ощущение, что территория «живого щита» все больше расширяется. И совладать с этим может только сильное гражданское общество, которого у нас, увы, пока нет.

Уроки демократии

Двадцатого марта исполнилось ровно пять лет с начала военной операции США и их союзников в Ираке. Любопытно, что президент Буш недавно объявил о «блестящей победе» сил коалиции в деле «строительства демократии на Ближнем Востоке». Похоже, признавать свои, мягко выражаясь, ошибки не умеют не только в Беларуси. Ну никак не хочет руководство сверхдержавы назвать вещи своими именами и признать, что принесенная на Восток демократия вынуждена уподобиться мудрой дочери визиря Шахерезаде и каждый вечер рассказывать увлекательную историю, дабы ее не казнили на рассвете. Все бы ничего: не рассчитали маленько, переоценили возможности иракцев привить на их песчаной почве плоды западной демократии… Только десятки тысяч жизней, принесенных в жертву амбициям, уже не вернуть. Почти ежедневные теракты увеличивают это число. Между тем  иракская тема стала одной из самых горячих в нынешней предвыборной полемике в США. Как тут не вспомнить дедушку Ленина, говорившего: «Морали в политике нет и быть не может».

Не хотелось бы, однако, чтоб сама демократическая идея, в сущности неплохая и весьма прогрессивная, была испоганена при таких вот печальных обстоятельствах. Совсем непросто, я бы сказал натужно, она пробивает себе дорогу на постсоветском пространстве. Несмотря на политический плюрализм, без кулачных боев все еще не могут обойтись ни в Грузии, ни в Армении, где власть и оппозиция так ополчились друг против друга, что готовы сражаться до последнего, ни даже в Украине. В ней, правда, кулаки, не выходят пока за стены парламента. Но признаки весеннего обострения также налицо. А недавний инцидент, когда депутаты от Партии регионов пытались заблокировать систему для голосования при помощи… жевательной резинки, наводит лишь на одну мысль: украинская демократия еще где-то на стадии перехода из детского сада в первый класс. Впрочем, в этой стадии в разное время пребывали те страны, которые сегодня считают себя вправе обучать демократическим принципам  «младших» «братьев и сестер».

Кстати, в марте исполнилось сто дней очередному правительству Тимошенко. В «плюс» ему можно записать вступление Украины в ВТО, в «минус» – очередной газовый конфликт с Россией и с собственным президентом. Хотя к спорам между Тимошенко и Ющенко уже давно привыкли и стараются не очень обращать на них внимания. Украинская экономика тем не менее продолжает показывать неплохие темпы роста. И пани Юля пока уверенно переигрывает Виктора Андреевича. У того на внешнеполитическом фронте – одни неудачи. Получить желанный пригласительный билет в НАТО, даже несмотря на благословение Буша, становится сомнительным из-за твердой позиции Германии (мол, если народ не желает, нечего спешить). Не удалось президенту Украины и убедить Назарбаева пустить казахстанский газ в обход России. Астана верна своему стратегическому курсу и не желает ссориться с Москвой.  Все эти события я бы расценил как очередную выигранную Россией дипломатическую партию.

Воля-неволя

Но вернемся в Беларусь. Наша демократия, увы, даже на ясельную группу пока не тянет. Скорее, все еще находится в эмбриональном состоянии. Причем этот период созревания явно затянулся. Странно было слышать из уст президента, что Беларусь в своем демократическом развитии ничем не уступает Австрии. Впрочем, к подобным пассажам общество давно привыкло и воспринимает их либо как черный юмор, либо как далеко идущие планы. Если все же верно второе, то реализация этих планов, судя по всему, снова откладывается на неопределенный срок. События 25 марта по сути своей напоминают продолжение спецоперации «живой щит». С хорошо знакомым и отработанным до мелочей механизмом. Вот уже  полтора десятка лет мы читаем чаще на сайтах, нежели в прессе, абсолютно одинаковые по форме и содержанию сообщения о том, как власть силами милицейского ОМОНа (или других силовых структур) разбирается со своими оппонентами: кого-то хватают, пинают, бросают пачками в автобусы и «автозаки», арестовывают, везут десятками в суды, дают сроки, этапируют по следственным изоляторам, тюрьмам и колониям… Как только назревает очередное оппозиционное событие – митинг, демонстрация протеста, празднование исторической даты, разыгрывается все тот же сценарий. Сначала идут превентивные обыски и задержания, вслед за чем наступает время телевизионного «шпионского скандала» и, как апофеоз, происходит силовое демонстративное подавление уличной акции оппозиции. Вряд ли о таком мечтали отцы-основатели БНР,  видевшие Беларусь свободным демократическим государством…

Найти рациональное объяснение происходящему на самом деле довольно трудно. Даже исходя из привычной логики нынешнего белорусского правления. Какой смысл было дразнить Европу и устраивать очередной «хапун» в центре Минска, если на улицы вышли все те же 3-4 тысячи человек? Неужели и они представляют какую-то угрозу для власти? А ларчик, на мой взгляд, открывается просто. Их, по версии БТ, было немного, пожалуй, даже меньше, чем сотрудников милиции. Как говорят в таких случаях, силы слишком неравные. Власть в очередной раз показала, кто в доме хозяин. Похоже, на данный момент она исчерпала лимит безопасных для себя уступок и намерена перейти снова к жестким мерам. Как отмечает  большинство аналитиков, период политической оттепели завершен, и на смену ему приходит очередная попытка законсервировать существующие белорусские реалии. Впрочем, демократическая общественность не теряет оптимизма и продолжает свято верить, что новые праздники и юбилеи белорусы когда-нибудь отметят не воем милицейских сирен, а праздничным вечерним салютом.

«За БЕЛЛарусь!»

События 25 марта явно испортили положительную динамику развития отношений нашей страны с Евросоюзом. И здесь небольшое временное потепление скорее всего снова сменится  похолоданием. Официальный Минск словно запрограммирован на конфронтацию с Западом. И резкое обострение вялотекущего конфликта с США лично для меня не стало большой неожиданностью. Надо признать, что и у Вашингтона слюнки текут при одном лишь упоминании режимов, которые, по его мнению, попирают сакральные принципы демократии. Нашему же руководству наличие внешнего врага – как бальзам на душу. Оно позволяет чувствовать себя гораздо уверенней и играть свою партию. Конечно, американские санкции  могли сильно разозлить Александра Лукашенко: все же как ни крути, это очередные потери для нашей экономики, и так переживающей непростые времена. Однако, инициируя дипломатический скандал с Америкой, президент скорее всего руководствовался не столько эмоциями, сколько холодным расчетом, осознавая, что здесь большинство белорусов будут на его стороне: показать «кузькину мать» супердержаве многим доставляет удовольствие. Попытки играть на обострение, тонко лавируя между Россией, США и ЕС,  пока что приносят определенные дивиденды. Однако ситуация начинает меняться. Не замечать этого просто невозможно. Главный вопрос, который все чаще задают политологи и экономисты, звучит весьма определенно: выдержит ли белорусская экономика усиление нажима одновременно с Запада и с Востока?

Пока что наши экономические успехи могут внушать оптимизм лишь некоторым министрам и чиновникам. Люди знающие понимают, что 12-процентный рост ВВП, громогласно объявленный премьером Сидорским по итогам первых двух месяцев, скорее бутафория на фоне роста численности убыточных предприятий и набирающей обороты инфляции. Видимо, неслучайно правительство лихорадочно ведет переговоры с Россией по поводу цены на газ. Они давно уже перешли из чисто экономической в политическую плоскость. Буквально на днях газета «Коммерсант» сообщила новость: якобы Россия готова не поднимать для нас стоимость голубого топлива, но взамен требует либо объединения на условиях конфедерации, либо размещения у нас своего ядерного оружия. Это сообщение  никак не подтверждается на официальном уровне, как, впрочем, и не опровергается. Но то, что за спиной у народа идет политический торг, по-моему, очевидно. А чем завершится – отнюдь не ясно. Сценарии могут быть самыми непредсказуемыми.

Пока же официальные власти явно озабочены укреплением собственного имиджа в Европе. Но укреплять его зримо и прозрачно (например, отпустив Козулина и прекратив преследование ряда других политиков) они пока не в состоянии. Потому и ищут обходные пути. Приезд в Минск известного британского пиарщика лорда Тимоти Белла и его встреча с Александром Лукашенко вызвали немало кривотолков. Какова его роль в большой политической игре? Пожалуй, сложно сказать. Но ясно одно: этот человек не благотворитель, он хочет зарабатывать деньги. И ему совершенно все равно, кто ему их заплатит – белорусский налогоплательщик или, предположим, какой-нибудь беглый олигарх в Лондоне. Случайно или нет, но аккурат во время встречи с президентом Беларуси Белл процитировал более знаменитого соотечественника - Уинстона Черчилля. Когда того спросили, какой самый главный экспортный потенциал Великобритании, Черчилль ответил весьма красноречиво: «Лицемерие».


7986
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3508
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3628
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3331
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2792







Ответить