23 ноя / 2019
23 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
-1°
-3°
БРЕСТ
-1°
-3°

Семнадцать мгновений лета

Проект "Постскриптум к месяцу"

02 июля 2010

Чем запомнился июнь:
1. Премьерой фильма «Брестская крепость».
2. Очередным газовым конфликтом.
3. Саммитом «двадцатки» в Торонто.

Самая короткая ночь в году, с 21 на 22 июня, выдалась не такой уж скоротечной. Из-за нависших облаков рассвет наступил чуть позже, чем мог бы. Впрочем, даже такой он казался кристально чистым в сравнении с тем, что видели брестчане 69 лет назад, когда на землю посыпались снаряды и безумная огнедышащая лава сжигала все на своем пути. «Я видел много фильмов о войне, о Брестской крепости, но этот самый правдивый, отражающий события, которые происходили с нами тогда», – сказал после премьеры нашумевшего белорусско-российского блокбастера Петр Павлович Котельников, известный в нашем городе человек, участник обороны крепости, видевший своими глазами реальные, а не киношные картинки июньского ада сорок первого. Смотря этот фильм, который многие наверняка еще увидят, все время ловил себя на мысли: за что нашему народу выпало такое страшное испытание? Почему именно брестчане, белорусы, оказались в эпицентре действия этой гигантской машины уничтожения, спастись от которой было практически невозможно? Видно, нам просто суждено попадать в чьи-то тиски. А те, кто посильнее, сжимают их, будто стараются выжать людей. Нам действительно очень нужна правда о войне. Чтобы понять наше прошлое, настоящее и, быть может, попытаться спрогнозировать будущее. В общем, это тот редкий случай, когда я на сто процентов согласен с Александром Григорьевичем: очень своевременный фильм.

Рождаемый в муках

В ночь с 21-го на 22-е не спали не только в Бресте. В Москве тоже бдели. В офисе «Газпрома» шли тягучие и, считай, беспредметные переговоры о том, кто кому больше должен за газ и за транзит и в каком порядке нужно погашать этот долг. Наверняка любой ученик начальной школы в такой ситуации пустил бы в ход формальную логику и удивленно предложил бы господам-переговорщикам отнять меньшее от большего, а полученную сумму пусть заплатит тот, кто задолжал больше. Вопрос, на который высокие чины потратили несколько бессонных ночей, разрешился бы сам собой за полторы минуты. Не исключаю вовсе, что об этом мечтали и сами ночные сидельцы в дорогих костюмах. Им, возможно, тоже хотелось поскорей закончить бессмысленную газовую тягомотину, спустившись до уровня формальной логики. Но слишком короткими были веревки, за которые их дергали из других, более высоких кабинетов. Там-то с формальной логикой не очень дружат. Там жестко руководствуются пунктами энергетической стратегии, где четко прописана одна из целей этого документа: «… обеспечение политических интересов РФ в Европе и сопредельных государствах». Вот она, трубопроводная артиллерия российской внешней политики. На ее фоне даже МИД выглядит как дипломатический придаток «Газпрома».

Откровенно говоря, все происходящее в белорусско-российских отношениях очень напоминает сюжет из кинофильма «Семнадцать мгновений весны». Постоянная игра слов и их несовпадение с помыслами, закулисные дискуссии по ночам, поиск врагов в стане друзей и наоборот… Даже фамилия главного российского газовика Миллер очень кстати. Как бы ни старались наши лидеры скрывать от народа истинное положение дел, маскируя его под густым соусом славянского братства, тайное рано или поздно становится явным. Пока за кулисы этого театра абсурда нас не пускают. А со сцены звучат весьма невнятные монологи по поводу отмирающего Союзного государства и в муках рождаемого Таможенного союза. Очевидно одно: Москва очень ревниво относится к любым попыткам Беларуси заиметь реальную независимость, будь то энергетическую или экономическую. В особенности теперь, после начала «перезагрузки» в отношениях с Западом, который, пусть нехотя, но, похоже, признал право Кремля иметь свою зону привилегированных интересов на постсоветском пространстве. К сожалению, значительной части нашей правящей верхушки очень хочется быть в этой зоне. Им так привычней и спокойней, нежели двигаться в сторону отнюдь не беспроблемного, но более цивилизованного и свободного Европейского сообщества.

Доживем до Европы?

«Я смогу организовать страну так, что десять миллионов будут жить не хуже, чем в Европе. Гарантирую». Это фраза из интервью, которое дал президент нашей страны каналу «Евроньюс». Европа, конечно, большая – от Исландии до Греции. Но и российская глубинка, и Молдова, и Грузия с Абхазией – географически часть Старого Света. Но так уж сложилось, что с приставкой «евро» у нас привыкли ассоциировать лучшие образцы демократии, высокотехнологичной экономики и качества жизни людей. По большинству этих компонентов мы, к сожалению, еще даже не на пороге Европы. За шестнадцать лет «тесной славянской дружбы» Беларусь прямо или косвенно получала преференции от России на сумму, сравнимую с тремя годовыми бюджетами республики. Но, к сожалению, эти деньги не были вложены в модернизацию, в высокотехнологичные проекты, в развитие альтернативной энергетики. Куда они были потрачены, толком не известно, ибо у нас непрозрачная система финансовых расходов, и власть не привыкла отчитываться перед обществом. Но есть и еще одна аксиома, которую никто пока не опроверг. Высокие технологии в производство, энергосбережение могут внедряться лишь эффективным собственником, каким государство вряд ли когда-нибудь станет. Один из выводов, которые делают независимые эксперты из очередного (боюсь, не последнего) торгово-энергетического конфликта с Россией, читается горько для нынешних властей: фактически эти 16 лет мы потеряли. Если и шли к экономическому и научно-техническому прогрессу, то очень мизерными шагами и лишь по отдельным, не самым важным направлениям.

Сегодня общество действительно ждет перемен. Но в сложившихся политических условиях перемены слабо зависят от настроений в обществе. Ибо оно не вовлечено в политические процессы, и все решения обсуждаются и принимаются в узком кругу. Взять хотя бы проект четвертой директивы президента, которая призвана если уж не произвести экономическую революцию в стране, то во всяком случае значительно упростить работу бизнеса, сделать его отношения с властью более понятными и прозрачными. Фактически такой документ должен приниматься на уровне закона, с широким обсуждением его в парламенте. Но в Беларуси – вместо этого идут кулуарные разговоры, которые лишь благодаря Интернету становятся достоянием общественности. Оппозиция в это время борется непонятно с кем – то ли с «ненавистным режимом», то ли сама с собой. Ее пестрая многоголосица пока что сливается в один нестройный хор, еще больше запутывая потенциального избирателя, привыкшего задавать себе вопрос: «Если не ОН, то кто?» Программы кандидатов в президенты пока не отличаются убедительностью и четкостью построения. Хотя, с другой стороны, хорошо уже то, что они есть, что они пытаются дискутировать (во всяком случае, пока). И, быть может, в этом поиске и вызреет некая стержневая идея, способная овладеть массами. Главное, чтобы был лидер, за которым пойдут, который сумеет донести эту идею до всего общества, а не только демократически настроенной интеллигенции. Внимательное наблюдение за процессами в белорусском политическом классе позволяет утверждать, что исподволь уже проводится президентский кастинг, и он не имеет ничего общего с предстоящими выборами. Представители номенклатуры, банкиры, силовики, даже олигархические круги активно присматриваются к отдельным персонам, обмениваются информацией об их компетентности, способности договориться и связях в Москве. Ну, а лидер нынешний, конечно, обнадежил, когда обещал организовать европейский уровень. Жаль, что не сказал, сколько еще времени на это потребуется.

Кризис как чистилище

Впрочем, и в той же Европе, да и в мире все непросто. Состоявшиеся на днях саммиты руководителей стран «Двадцатки» и «Восьмерки» в Канаде, сопутствовавшие им беспорядки, традиционно спровоцированные так называемыми антиглобалистами, – все говорит в пользу того, что мировой кризис еще отнюдь не побежден. Для кого-то он сыграл свою очищающую роль, подвигнул на проведение модернизации по всем направлениям. Кто-то еще выжидает, в лучшем случае рассуждая о необходимости перемен и втайне надеясь, что экономика вернется на круги своя и все опять будет как было. Увы, не будет. Если ничего не предпринимать. Эта мысль сквозила и в кулуарах саммитов в Торонто. Читалась она и в публичных выступлениях лидеров. Другое дело, что у каждого из них свои интересы. Соединенным Штатам дай Бог с внутренними проблемами справиться. Германия явно укрепляет свои позиции, но некоторые партнеры по ЕС уже в открытую обвиняют ее в измене Европе, да не с кем-нибудь, а с Россией! Видимо, имеется в виду «Северный поток». Наша соседка Польша – в преддверии второго тура президентских выборов. Прогнозируемая победа Бронислава Коморовского над Ярославом Качиньским может ознаменовать собой поворот во внешней политике этой страны – от ярко выраженного проамериканизма в сторону более теплых отношений с Россией и той же Германией. Но внутренние разногласия в ЕС достаточно велики, чтобы выработать хоть какую-то более-менее четкую стратегию выхода из экономического кризиса.


2825
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3627
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3760
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3444
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2925
Какой еще мост нужен Бресту?







Ответить