18 июл / 2019
18 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°

Итоги октября. Молчать и слушать

Проект "СОмнения"

09 ноября 2015

Чем запомнился октябрь:
1. «Нобелем» Светланы Алексиевич.
2. Выборами у нас и у соседей.
3. Трагедией над Синаем.

Последний день октября словно обухом ударил: 224 погибших в авиакатастрофе «отпускного» рейса из Египта в северную столицу России. Среди них много детей. Пассажиром злосчастного борта был и белорус. Вечная память всем погибшим... Россия не знала таких катастроф с советских времен. Была ли гибель самолета предопределена, или вмешалась чья-то злая воля? Ответ на этот вопрос дадут следователи и эксперты. Хотя место падения - Синайский полуостров, рядом с сектором Газа, - заставило многих поежиться. Нет ли здесь следов исламского экстремизма на фоне российского вмешательства в Сирии? Не будем преждевременно сгущать краски и дождемся выводов расследования.

А выводы по итогам октября делают обозреватели «Вечерки» Борис Павловский и Александр Седнев.

Парадоксы доверия

Б.П.: На днях международная организация Legatum Prosperity Index опубликовала очередной рейтинг благополучия стран мира. Беларусь за последний год опустилась на 10 позиций и занимает теперь 63-ю строчку из более чем 200 стран. Относительно высокие рейтинги мы по-прежнему имеем в номинациях «здоровье» и «социальный капитал» (37-е, 38-е места), самые низкие - в категориях «личная свобода» и «госуправление» (соответственно 121-е и 128-е). На представленной по итогам рейтинга диаграмме страны, входящие в первую тридцатку, закрашены зеленым цветом (это почти весь Евросоюз, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Сингапур). Остальные - в желтый (в том числе Беларусь) и красный. Впрочем, если судить по результатам прошедших в нашей стране президентских выборов, подавляющее большинство населения пока все устраивает. Или альтернатива была не слишком убедительной? Как думаешь?

А.С.: Конечно, цифры поддержки действующего главы государства поражают воображение - 83,5 % поданных голосов при впечатляющей явке (87,2 %). Невольно сравниваю с обнародованным в октябре рейтингом поддержки Путина среди россиян - 89,9 %. Где-то очень рядом. Получается, что такое подавляющее большинство соотечественников (как и соседей к востоку) не просто разделяют политику своих президентов, но и в целом, как бы это поточнее сказать, довольны жизнью. Ведь что значит поддержка власти? Значит, устраивают работа, зарплата, пенсия, стипендия, значит, есть перспективы у детей, значит, по карману лечение, если, не приведи Господь, захворал. Значит, в конце концов, покрашен подъезд и не течет крыша. Тогда избиратель с чувством исполненного долга опускает в урну бюллетень и идет праздновать, не пряча широкой улыбки торжества. И то, скорее всего, не досрочно, а день в день, стремясь разделить радость с единомышленниками. Но вот судя по редакционной почте, по откликам на сайте да и просто по неулыбчивым лицам спешащих на работу брестчан, жизненных проблем у них полно. Страдают от них гораздо больше, чем 10 процентов. Собственно, так во всем мире. Но почему-то свое вполне честное отношение к действительности белорусы не переносят на голосование. Возможны два толкования: или действительно упускают связь между этим процессом и качеством своего существования, как в СССР, или в кабинках с ними происходит чудесное преображение, в результате которого рождается подобное единодушие. Выдвигают и третий вариант, с которым должны бы разбираться миссии ОБСЕ и прочих наблюдателей, но и миссиям этим, похоже, надоело уже писать как под копирку свои отчеты-заключения, которыми их язвительно попрекала Л. Ермошина. Опустились руки и у европейцев... И санкции пали, словно оковы с рук многих белорусских руководителей, ранее заподозренных в ущемлении прав и свобод граждан. Что-то теперь увидят они в Евросоюзе?

Б.П.: Да, ЕС, похоже, пересмотрел свое отношение к специфическому восточному соседу. Заценил гибкую позицию Минска в украинском вопросе. Вообще, на фоне войны в Донбассе и агрессивного поведения Москвы стабильная белорусская модель стала выглядеть в глазах Брюсселя не самой большой бедой. Украинский сюжет напугал старушку Европу, заметно поубавил веры в близкие перспективы европеизации на постсоветском пространстве. И дело не только в том, что боязно стало задираться с Москвой. Очевидно, что революционные преобразования отнюдь не в приоритетах белорусского массового сознания. 47,6 % соотечественников, по данным зарегистрированного в Литве НИСЭПИ, особенно ценят мир и стабильность. Это лозунг, который с успехом использует белорусская власть. И надежды на то, что свободные от санкций белорусские чиновники станут хором требовать перемен в своей стране, выглядят просто фантастическими.

А.С.: И если вспомнить основные выступления Лукашенко после 11 октября, то весь их смысл сводится к тому, что в кризисный период никакие реформы невозможны, даже вредны. В лучшем случае будем совершенствовать то, что есть.

Б.П.: Хотя логика и здравый смысл вроде как подсказывают: коль не работает нынешняя модель, ее надо хотя бы начать реформировать. Тем более что период относительного благополучия мы уже, можно сказать, профукали, и вряд ли он вернется в ближайшее время. Во всяком случае прогнозы на следующий год выглядят неблагоприятными. Очевидно, что проблемы сами не рассосутся. Чем дольше тянуть резину, тем болезненнее будет процесс давно назревших преобразований. В этом пытаются убедить главу государства мыслящие по-рыночному люди из его же окружения (тот же помощник президента К. Рудый). Но переизбранный на пятый срок А. Лукашенко называет эти предложения «жуткими» и по-прежнему требует от правительства «расписать поштучно каждый трактор, каждый килограмм мяса и молока»... Все это, конечно, давно знакомо. Но пока, с учетом настроений большей части общества, довольной уже тем, что у нас хотя бы не бомбят, и выступающей своего рода донорами «стабильности», это работает и приносит результат. Разумеется, для самой системы, но не для успешного развития государства.

Премия и время

А.С.: Все эти выводы замечательно предвосхитила своими книгами свежеиспеченный лауреат литературного «Нобеля» Светлана Алексиевич. На мой взгляд, присуждение ей награды - событие нескольких десятилетий, не побоюсь ошибиться. И до обидного мало внимания уделяется ему в официальных СМИ. Побоялись, что выбор Нобелевского комитета затмит те выборы, что шли у нас? Так результат уже известен, инаугурация - на днях. Разошлись идеологически? Ну знаете, за что-что, а за лизание начальственной руки «Нобелей» не дают. Когда смотрел видеозапись первой пресс-конференции Алексиевич в ПЕН-центре, во многом спонтанной, ловил себя на желании молчать и слушать. Искал в простых, в общем-то, словах неслышимые нотки, которые помогли бы нам на что-то раскрыть глаза, увидеть по-новому. А потом с удивлением понял: а ведь это нормальные человеческие рассуждения о волнующих вещах и проблемах, чего так давно уже не слышно ни на нашем ТВ, ни на российском. Нормальные - не в смысле банальные, а именно высказанные с позиции житейской мудрости и женского умения думать сердцем. Нормальные - это искренние и ответственные, без надрыва, но с четкой интонацией. Так разговаривают многие герои и героини книг Алексиевич. Этот жанр ввел в литературу учитель Светланы Алесь Адамович. Ему этот «Нобель» принадлежит тоже, как и всем соавторам, кто доверил свои исповеди писательнице. Хотя произведения лауреатки не блещут стилистическими изысками, зато на некоторых страницах невозможно удержаться от слез. Боль наша - Великая Отечественная, Афганистан, Чернобыль, разрыв по живому Союза, старики, инвалиды, больные дети... Это, конечно, камень в огород властей - бывших и теперешних. Но «Нобель» дан не за него. За слезы, за боль, за любовь к Человеку. А о чем ты хотел бы услышать от Светланы Алексиевич в ее нобелевской речи, которая прозвучит 10 декабря?

Б.П.: Хороший вопрос... Смотрю на календарь: 10 декабря - Международный день прав человека. Буду рад, если Светлана выскажется и в этом контексте в год 70-летия ООН. Потому что удел писателя - не только в том, чтобы слезу вышибить. Он должен иногда заострить внимание на тех вещах, о которых не принято говорить на кухнях, в курилках или в общественном транспорте. Которые волнуют наших людей гораздо меньше, чем цена на газ или курс доллара, но от этого не становятся менее значимыми. Здесь я позволю себе в очередной раз процитировать Светлану Алексиевич. В одном из интервью, уже после присуждения премии, она сказала: «Белорусы хотели бы, конечно, жить лучше. Вопрос в том, откуда они это «лучше» ожидают. Белорусы - люди, не любящие высовываться. Мы надеемся на некоего доброго царя, на то, что сверху придет порядочный хороший человек, который будет бороться за наши интересы. Кроме того, у белорусов есть такая традиция, даже не традиция - это история жизни страны, которая переходила из-под одной власти под другую. Поэтому она ждет человека у власти, но на саму власть у нее надежд как таковых нет, а есть другое: я выживу, я сделаю все, чтобы выжить, я уйду в лес, я буду питаться кореньями, но выживу в этот тяжелый период». И вот здесь, мне кажется, напрашивается некое продолжение того посыла, о котором говорила Светлана. У белорусов, как и любого народа, есть право на достойную жизнь. А это не только высокая зарплата, чего у большинства из нас пока тоже не наблюдается, но и четкие понятные законы, которые строго выполняются вне зависимости от рангов, и прозрачная система госуправления, работающая в интересах общества, а не каких-то узких категорий. Иначе не государство будет для человека, а наоборот, что и приводило не раз к тем трагедиям, о которых повествует в своих произведениях Светлана Алексиевич.

Рейтинг миротворчества

А.С.: Вообще, женщины были в октябре на виду - и в политике, и в общественной жизни. Две дамы боролись за пост премьера Польши - Эва Копач и Беата Шидло. Симпатии избирателей оказались на стороне последней. А это значит, что впервые с 2007 года у наших соседей будет правительство и президент из «Права и справедливости». Их называют правыми, хотя и «Гражданская платформа» - тоже выходцы из правой «Солидарности». Называют консерваторами - в основном за связь с костелом. Называют ксенофобами - за неприязненное отношение к мигрантам, в частности ближневосточным. В ночь после выборов мне запомнился один заголовок из западной прессы: «На карте Европы появилась вторая Венгрия». Нам это вроде бы ни о чем не говорит, но те, кто в курсе, оценили иронию. Ведь венгерский премьер Виктор Орбан открыто поддерживал Ярослава Качиньского и Беату Шидло, а сам он известен многими своими инициативами по зажиму свободы слова, инакомыслия, «отличился» и стеной на южных границах, где мигрантам дают ясно понять: вам здесь не рады. Так что, если про твою страну сегодня говорят «вторая Венгрия», в современной Европе это не комплимент. В Брюсселе с Орбаном ничего поделать не в силах - да и что там могут решить за венгерских избирателей? Но если пару Венгрии на европейской сцене составит еще и Польша - евробюрократы содрогнутся. Пока это еще не факт: пани Беата вызывает чисто внешнюю симпатию, насколько будет она самостоятельна или станет слепо исполнять волю Качиньского - покажет время. Кстати, ты не задумывался, почему при всей нашей толерантности и «памяркоўнасцi» нам ближе позиция Орбана, а не, скажем, Ангелы Меркель? Мы-то что имеем против мигрантов?

Б.П.: Знаешь, мигранты - тема весьма деликатная. С одной стороны, к нам вроде как массово не едут, потому большой проблемы здесь не видно. Но я не уверен, что большинство наших граждан были бы рады, если бы к нам в страну хлынул поток беженцев даже с Донбасса, не говоря уже о Сирии. Потому что это совершенно другие культура, традиции, манеры поведения и т. д. И они, как правило, не очень-то хотят приспосабливаться к законам той страны, куда едут. Конфликты с теми же китайцами у нас уже были. Так что здесь проблема гораздо более многогранная, чем кажется на первый взгляд. Что касается Орбана, Беаты Шидло и других, здесь многое определяется общественными настроениями, которые превалируют в той или иной стране в данный конкретный момент. А они зачастую переменчивы. Вот, скажем, в Турции убедительную победу на внеочередных выборах одержала партия президента Эрдогана, хотя еще летом она уступала по популярности конкурентам. В Польше мы наблюдаем устойчивый тренд в пользу консерваторов (хотя консерватизм ПиС мне кажется весьма условным). Но это не значит, что нам стоит ожидать некий резкий разворот поляков в ту или иную сторону. Ведь с приходом на пост президента Анджея Дуды, также представляющего ПиС, ничего кардинально не изменилось во внешней политике. То есть сменяемость руководителей в Европе - вполне естественный процесс, к нему давно привыкли и не видят здесь каких-то намеков на революционность. Заметь, там если и побеждают, то с результатом 50-60 процентов, и это вовсе не мешает главам государств и правительств успешно представлять свои страны на международной арене, равно как и принимать важные внутренние решения. Так что здесь вопрос скорее традиций, а они-то гораздо консервативней, чем ПиС, Орбан, Эрдоган и даже британские консерваторы вместе взятые. Поэтому в западном понимании залогом стабильности является как раз периодическая сменяемость власти через выборы, а на значительной территории постсоветского пространства - наоборот, долгое удержание власти одними и теми же деятелями от политики. Что лучше для экономики и устойчивого развития государства? Ответ на этот вопрос отнюдь не скрывается под крепкой толщей льда. Достаточно заглянуть в кошельки или просто посмотреть по сторонам.

А.С.: Насчет сменяемости Эрдогана - это мы еще посмотрим. Пока, собственно говоря, никто не попытался его сменить. И что-то мне подсказывает, что будет это сделать нелегко. Не для того сей муж добывал своей партии абсолютное большинство в парламенте. Теперь у Эрдогана развязаны руки на сирийском плацдарме, где все воюют против всех, а турки - главным образом против курдов и Асада. И на европейском направлении он умело манипулирует потоками беженцев: захочет - пропустит к греческим берегам, нет - придержит, заручившись финансовой помощью от Брюсселя. Строить ли «Южный поток» с Россией - также зависит от Эрдогана. Вообще, то, что фокус нашего внимания так крепко привязан теперь к Ближнему Востоку, на мой взгляд, плохой знак. Мне кажется, в тех краях никто, мягко говоря, не гонится за Нобелевской премией мира. А вот затеять большую войну горазды многие. И «большие игроки» им в этом скорее помогают, чем мешают. Хотя на трибуне ООН все такие миротворцы-миротворцы! Только рейтинг у миротворчества невысок...


2561
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Итоги минувшего месяца комментируют обозреватели «Вечерки» Борис Павловский и...
3248
Итоги минувшего месяца комментируют обозреватели «Вечерки» Борис Павловский и...
2348
Итоги минувшего года комментируют обозреватели «Вечерки» Борис Павловский и...
2586
Итоги минувшего месяца комментируют обозреватели «Вечерки» Борис Павловский и...
2052







Ответить