05 дек / 2019
05 дек / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°

Итоги ноября. Как нам Асадить ИГИЛ?

Проект "СОмнения"

07 декабря 2015

Чем запомнился ноябрь:
1. Атаками террористов.
2. Началом пятого срока А. Лукашенко.
3. Объявленным подорожанием «коммуналки».

Кровь и нефть

Б.П.: Месяц выдался не просто богатым на события. Но на те, которые уже записывают в анналы истории. Хотя, если внимательно разобраться, то трижды прав библейский пророк, утверждавший, что «нет ничего нового под солнцем». Идеи перемен там, где они, очевидно, давно назрели, по-прежнему отвергаются, причем в самой категоричной форме. А вот про борьбу с террором неустанно твердят на всех уровнях уже который год. Но результаты, мягко говоря, не впечатляют. Шутка ли сказать: по официальным данным ООН, число терактов, совершаемых за год, возросло на планете за последние 15 лет в девять раз!!! Как ни крути, а это полный провал тех, кто призван бороться с этим злом. Политологи уже в открытую говорят: терроризм будет давать о себе знать до тех пор, пока его используют сильные мира сего как инструмент в своих геополитических игрищах. Если же проследить цепочку ужасных событий октября и ноября, определенные выводы напрашиваются. Сперва находит окончательное подтверждение версия о взрыве на борту российского пассажирского лайнера, после чего следует очередное гневное заявление из Кремля: дескать, мы их найдем и «замочим». Несколько дней спустя террористы убивают десятки человек в Париже и грозят новыми терактами по всей Европе. Причем все это происходит за два дня до начала саммита «двадцатки» в Анкаре. А еще через неделю турки сбивают российский бомбардировщик, якобы отклонившийся от зоны поиска сирийского «сортира», в котором могут укрываться боевики. И уже на саммите по изменению климата в Париже президент Путин во всеуслышание заявляет то, что намеком звучало из его же уст на «двадцатке» (там он, видимо, не рискнул обидеть хозяев): Турция повинна в покупке нефти у террористов, таким образом спонсируя их преступную деятельность. Трудно отделаться от мысли, что вышеперечисленные события - звенья одной цепи. Или я не прав?

А.С.: Звенья одной цепи - это сбитый бомбардировщик и военная операция России по защите Башара Асада и против ИГИЛ. Трудно было предполагать, что столь масштабные боевые действия обойдутся без потерь. Однако в Москве не ожидали, что потери понесут от рук турецких военных, потому и назвал Владимир Путин в запальчивости произошедшее «ударом в спину». Ударивших его в спину российский президент не забывает. Так что чашу разрыва российско-турецких отношений придется испить до дна обеим сторонам. Мне же пришло в голову, что Эрдоган (а кто, как не он, мог отдать приказ об ударе по самолету) таким образом попытался вписать себя в контекст сирийской заварушки как мощного игрока, с которым должны считаться все. В конце концов, разве не этим же приемом воспользовался Кремль по отношению к Украине? Как только ЕС стал вроде бы перетягивать Киев к себе, из Москвы прозвучал окрик: какую такую ассоциацию вы собрались строить без нашего соизволения у наших границ? И вслед за тем ушел Крым, полыхнул Донбасс... Точно так сейчас и Анкара дает понять: без учета наших интересов никаких операций в Сирии мы проводить не дадим, если надо - применим силу. Сигнал услышан, причем резонировал он на весь мир. Не думаю, что в Вашингтоне или Брюсселе счастливы от разверзшейся у ног военной западни. А что касается российских санкций, кем-то подмечено: за полтора года россияне и сами уже почти убедили себя, что санкции «контрпродуктивны» и неэффективны. А как только взыграла обида на Турцию - тут же прибегли к санкциям, которые сами же называли наиболее тупым инструментом влияния. Стоит ли упоминать, что с нами как партнерами по Таможенному союзу никто эти меры не согласовывал... Смущает и другое: о расследовании катастрофы над Синаем не слышно ничего, об опасностях отдыха в Египте позабыли и теперь «кошмарят» по этому же поводу Турцию, о поиске парижских террористов не информируют. Похоже, никого не интересует, как идет работа по выявлению виновных и их связей, что предпринимается для безопасности, как повлияли события на тактику войны с ИГИЛ. Не знаю, как тебе, а мне не хватает этого «послесловия».

Между «орлом» и «полумесяцем»

Б.П.: К сожалению, это так. Время ведь не только лечит, но и убивает, словно закрашивает новыми красками предыдущие. И эту особенность нашего сознания виртуозно используют политики как во внутренних делах, так и в международных. Активные действия России в Сирии ведь тоже не случайны. В контексте украинских событий они очень смахивают на отвлекающий маневр, попытку уравновесить ситуацию в отношениях с Западом. С другой стороны, кремлевские аналитики явно переусердствовали либо не учли турецкий фактор. Здесь, на мой взгляд, сплелись воедино сразу несколько сюжетных линий, более и менее очевидных: обида турок за Крым (не афишируется, но факт), их экономические и идеологические интересы в регионе, плохо скрываемые симпатии того же Эрдогана к исламистам, наконец, желание Вашингтона (Турция, не забываем, член НАТО) снивелировать успехи Москвы на дипломатическом поприще (имею в виду активные попытки создать коалицию для борьбы с террором). Если сразу после парижских терактов Россия выглядела почти во главе всеобщей коалиции под эгидой ООН в Сирии, то сегодня, после сбитого самолета, ситуация иная. И уже прибывший в Москву Франсуа Олланд был единственным западным лидером, кто еще говорил об общих действиях. Всеобщая коалиция развалилась, не успев появиться. Вот тебе и «крест над Парижем».

Сегодня эксперты уже раскладывают пасьянс на предмет того, как повлияет сбитый Турцией российский Су-24 на драматичную игру мировых держав в Сирии. Именно этот вопрос является главным, а вовсе не российские санкции против турецких персиков, фиников и помидоров, которые так увлеченно обсуждают российские патриоты. Забросать врага помидорами - дело нехитрое. Куда сложнее не скатиться до того, когда тебя заставят в одиночку таскать каштаны из сирийского огня. Именно эта опасность грозит России после того, как ее практически заставили повестись на чужую игру.

Есть, правда, и еще одна версия случившегося: дескать, налицо конфликт двух лидеров, Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, которые считают себя наследниками двух канувших в Лету империй. Поэтому неудивительно, что с ростом числа сторон в сирийском конфликте и потенциала каждой из них первая вспышка произошла между двумя лидерами, которые так остро ощущают фантомные боли от потерянных территорий. Наверное, эта версия тоже имеет право на существование. Но меня, как гражданина все же не российского и не турецкого, куда больше волнует позиция нашей страны в этом конфликте. Заметь, официальный Минск не выразил стопроцентной поддержки Кремлю, заняв, по сути, двойственную позицию между «орлом» и «полумесяцем». Более того, сразу же после несостоявшегося (официально - отложенного) визита А. Лукашенко в Москву он принимает в Минске Ильхама Алиева, президента Азербайджана, для которого именно Турция - стратегический союзник и партнер номер один. Тебе это ни о чем не говорит?

А.С.: Беларусь - маленькая страна, отчаянно нуждающаяся в деньгах для бюджета. Ссориться с тем или иным крупным игроком «за компанию» нам не приходится. Но в дальней перспективе наш выбор между Россией и Турцией предопределен. Точно так же, как и выбор Азербайджана. Не вижу здесь двойственности. Так что вопрос все-таки в том, куда пойдет сама Россия. А путь ее богат на крутые извилины. В Екатеринбурге в ноябре открыли Ельцинский центр, где сделана попытка взглянуть на десятилетие правления Бориса Николаевича под углом дня сегодняшнего. Как особо отмечали российские журналисты, побывавшие в центре, семья не стала делать из личности Ельцина культа, показала его живым человеком с его сомнениями и ошибками, эмоциями и слабостями. Показаны 7 дней Ельцина - когда он брал на себя тяжкий груз ответственности за судьбоносные для родины решения. Окунаясь в ту реальность, ощущаешь, насколько далека она от России сегодняшней. Нет слов, время было трудное и трагическое. Но президент тогда мог сказать с телеэкрана, что в выигранной им битве за власть нет победителей, мог извиниться за свое правление, мог запретить чиновникам трогать программу «Куклы» на том еще НТВ: «Я терплю, и вы терпите». Сегодняшние начальники не столь терпеливы, мягко говоря. Россия Путина выросла из России Ельцина, как дуб из желудя. Но насколько неузнаваемой стали некоторые черты ее! Дискуссии подменяются криком, свобода - мнимой заботой о безопасности, право на протест - поиском «пятой колонны». Да взять хотя бы шахтеров, стучавших касками на Горбатом мосту в столице. Все помнят эти кадры телевизионной хроники 90-х. Сейчас едут к Москве дальнобойщики, уязвленные «Платоном» имени Ротенберга. А в телевизоре - тишина. И только Первый канал (российский) с издевкой дал на своем сайте материал из архива о каких-то заслуженных водителях: дескать, вы просили о дальнобойщиках - нате вам. Ну разве это достойно ведущего СМИ великой страны, когда-то оплакивавшей убитого шефа ОРТ Листьева?

Кто в доме хозяин?

Б.П.: Да, времена меняются... Я, кстати, никогда не идеализировал правление Ельцина. Все же немало было в 90-е годы того, что взрастило этот, как ты говоришь, дуб под названием «Россия авторитарно-олигархическая». Это образец того, как не надо делать реформы. «Златая цепь на дубе том» состоит из многих звеньев, не только силовых, но и ментальных, и экономических, и чисто человеческих. Мы все вышли из одной, советской шинели. И каждый вроде бы шел своей дорогой. А общие корни все равно остались и проросли в образе «красного человека», как пишет Светлана Алексиевич. А власть ведь всегда подобна соленой воде: чем больше пьешь, тем больше хочется. Об этом сказал сербский президент Т. Николич, побывавший недавно с визитом в Минске.

В Сербии уже гораздо меньше «совка». А мы с ним долго не можем расстаться, боимся выпустить из рук пресловутую синицу, которой и лететь-то уже некуда.

«У вас других нет, поэтому держитесь за меня. Следующий будет еще хуже», - говорит 75-летний глава Казахстана Н. Назарбаев, который правит уже более 25 лет и является рекордсменом по длительности пребывания у власти на постсоветском пространстве. Скажешь, восток?..

Инаугурационная речь нашего президента развеяла сомнения многих. «Народ спокойно, тихо и открыто пришел и показал, кто хозяин в этом доме», - заявил А. Лукашенко, подчеркнув, что «мы шли своим путем, и этот путь показал правильность наших действий». «Народу вбрасывают различные идеи, заставляют думать, но ему нужна генеральная линия, чтобы его кто-то вел», - убежден президент. «Уж слишком много сегодня говорят и пишут о структурных реформах. Но если кто-то за реформы, то будьте честны и скажите, что надо сломать политический строй, государственный строй. Надо разделить, разрезать государственную собственность! И раздать! На это нас толкают реформы. И за эти реформы кое-кто сегодня в мире готов много заплатить».

В этих словах - вся апологетика, суть программы действий бессменного лидера страны. А если кто думает иначе? Тогда это уже попахивает экстремизмом, попыткой сломать устои, продать страну с потрохами, разрезать по живому и т. д. На таком или схожем понимании держится вся система. Потому что многие белорусы думают именно так, как говорит их лидер. Но проблема в том, что дилемма Беларуси - не между «добром» и «злом» (в понимании нынешнего руководства), а между двумя непростыми сценариями, один из которых хотя бы оставляет шансы на выход из тупика, а второй - «стабилизирует» наше сложное сегодня. Дадут деньги МВФ и Россия или не дадут? Отнюдь не это главное. Очевидно, что потенциал так называемого социального государства сжимается. И в этой ситуации риторика типа «у нас лучшее (медицина, образование и т. д.)» лишь добавляет вопросов по поводу этих заявлений.

«Мы где-то просчитались»

А.С.: Ты напрасно недооцениваешь власть над умами слов насчет «лучшего в мире». Они в той или иной мере свойственны любой нации. И если власть повторяет их достаточно долго, то рискует попасть в ловушку, когда народ уверует в сказанное, как в Священное Писание. И не захочет делить ответственность за столкновение с грубой реальностью. Помнится, пару лет назад во Франции на миллионные митинги профсоюзов выходили рассерженные граждане. Они рассуждали так: ага, у нас, господин президент (тогда Саркози), по вашим словам, самая сбалансированная социальная система, самые мощные гарантии трудящимся. А теперь вы вдруг говорите нам: извините, мы где-то просчитались, у нас не сошелся приход с расходом, и теперь вам (народу) придется затянуть пояса. Знакомая риторика, не правда ли? Уж сколько раз нам преподносили цифры в жировках: мало платите, недовозмещаете, поделитесь с коммунхозом. Есть у меня листовка, услужливо распространенная родным ЖЭСом в 2010 году: уровень возмещения затрат на ЖКУ населением - 34,4 %; 65,6 % возмещает государство. Прошло пять лет. Сколько было подорожаний, а перед очередным (на 20 % в связи с обложением услуг НДСом) вновь рассылают по квартирам раскладку, и в ней цифры: в октябре 2015-го государство брало на себя в одном ЖЭСе 69 % стоимости услуг, в другом - все 84 %. Вы помните хоть одно удешевление хоть одной услуги? Нет, одни подорожания. И чем больше дорожает, тем дальше мы от вожделенных 100 процентов возмещения. Говорят, в этом виноват МВФ... И к этому «финансовому диктатору» мы теперь обращаемся за 3 миллиардами долларов, тогда как падение ВВП за 2015 год может составить около 4 %, экспорт за 10 месяцев упал на четверть.

Б.П.: Парадокс ситуации в том, что власть, заявляя о неприемлемости реформ, теперь не просто дает отлуп «пятой колонне». Мы стали свидетелями своеобразной полемики с чиновниками из правительства, попытки обуздать их реформаторский пыл. Такая ситуация во многом впервые. О реформах уже думают не просто «горячие головы» из оппозиции. О них все больше рассуждают на самом верху. Ожидание перемен в номенклатуре становится все заметнее. Оно захватило широкий пласт правящей элиты в центре и на местах. Но механизм этого движения пока либо сдерживается, либо не до конца осмыслен.

«Вокзал» для всех

А.С.: Последний день ноября стал последним днем земной жизни выдающегося режиссера Эльдара Рязанова. С десяток его картин претендуют на то, чтобы называться любимыми, нестареющими, пророческими. Лично мне наиболее метким попаданием в советскую действительность кажется «Вокзал для двоих». Тому, кто посмотрел его внимательно, о жизни 80-х больше ничего объяснять не надо. Общепит, милиция, проводники, гостиницы, рыночные торговцы, мелькание лиц, отчаянное желание любить и быть услышанным, наказание без вины и надежда на искупление. Да, наверное, надежда - это и есть то главное, что дарил нам своим творчеством Эльдар Александрович. И ее стало в нашей жизни на капельку меньше с его уходом.

Александр Седнев, Борис Павловский


2889
3
ворчун
09.12.2015 21:18
ответить ответить с цитатой
Да, Афанасий, Вы совершенно правы! В одну реку дважды не войти, с уходом Суворова и Дунаевского эта рубрика в газете должна просто прекратить существование.
Юрий
09.12.2015 12:14
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Афанасий
О своей "независимой", в основном от России, точке зрения.

Англия тоже очень независимая, как и РБ, страна, и тоже союзник, но Штатов. За океаном даже если позорятся публично, например, испортив воздух, то Англия все равно готова хлопать в ладоши и кричать: «На здоровье!» При этом английский фунт ВСЕГДА в истории дороже американского зеленого. Но союзник – значит союзник! Остановим сравнения?
Афанасий
08.12.2015 20:31
ответить ответить с цитатой
Ну что тут комментировать. Как ни заставлял себя, так и не дочитал до конца. Какая-то бесполая, безвкусная, ни соленая, ни сладкая вода, вода, вода. Ни злодеев, ни героев, ни плохих, ни хороших, нет ни интриги в разговоре, ни ругани, как положено в демократических СМИ. И ощущение того, что все это я уже и читал, и слышал где то, может на российских, может на белорусских, может на польских, может на украинских каналах. О чем это Вы ребята?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Итоги минувшего месяца комментируют обозреватели «Вечерки» Борис Павловский и...
3368
Итоги минувшего месяца комментируют обозреватели «Вечерки» Борис Павловский и...
2476
Итоги минувшего года комментируют обозреватели «Вечерки» Борис Павловский и...
2717
Итоги минувшего месяца комментируют обозреватели «Вечерки» Борис Павловский и...
2186
В 2019 году ваши доходы:







Ответить