19 июл / 2019
19 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
15°
17°
БРЕСТ
15°
17°

Мюнхен, Сочи. Столбцы… Итоги месяца сквозь призму журналистского «скептицизма» в диалоге обозревателей «Вечерки»

02 марта 2019

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не поговорить друг с другом, а поговорить друг о друге», - такими словами открыл 55-ю Мюнхенскую конференцию по безопасности ее глава Вольфганг Ишингер. Перед конференцией он не раз заявлял: для него «важно продемонстрировать в Мюнхене, что Евросоюз все еще жив и здоров», и надеялся, что в этом ему поможет президент Франции Эммануэль Макрон. Его выступление совместно с канцлером Германии Ангелой Меркель должно было стать кульминацией форума. Но французский лидер не приехал, сославшись на необходимость заниматься внутренними делами.

СКЕПТИЧЕСКАЯ РЕПЛИКА: Во Франции объявили национальные дебаты, и каждую неделю в одном из департаментов идет обсуждение тем, подброшенных в том числе и «желтыми жилетами». Главная среди них - покупательная способность населения.

Новости Бреста

К слову, Макрон оказался не единственным, кого недосчитались организаторы топового мероприятия. Ждали в Баварии и президента Беларуси. Который, напомним, прошлым летом торжественно принимал в Минске группу экспертов Мюнхенской конференции во главе с господином Ишингером. Тогда же белорусские власти активно продвигали идею «Хельсинки-2». Казалось, логика подсказывает, что разговор, начатый в Минске, нужно продолжить в Мюнхене, тем более в свете очередного потепления отношений Беларуси с ЕС. Но в последний момент Лукашенко, находясь в Сочи, решает в Германию не лететь. И продолжить общение с Владимиром Путиным на российском курорте. Момент совершенно показательный. Ведь очевидно, что быть глобальным игроком в мировой политике - не наш размах. А от хозяев сочинской резиденции во многом зависит экономическая (как, впрочем, и политическая) стабильность Беларуси. Так что решение не брать курс на Мюнхен было совершенно предсказуемо с точки зрения политической целесообразности.

СКЕПТИЧЕСКАЯ РЕПЛИКА: При том, что и в Сочи никаких зримых результатов, которые можно было бы предъявить зрителям «Панарамы», похоже, не достигнуто. Налоговый маневр «не обсуждали», цена на газ с 2020 года - подвисла. Тем временем на родине грянула беда в Столбцах.

К слову, именно в Мюнхене президент России Владимир Путин впервые публично заявил о желании покинуть ДРСМД. И было это 12 лет назад, когда российский лидер сделал серию громких заявлений, которые многие на Западе восприняли как реваншистские. И вот, ирония судьбы. В баварской столице снова говорят о выходе из Договора РСМД, критикуя за это уже... Дональда Трампа. Понятно, что Европа озабочена таким поворотом. Понятно, что многим европейцами не по душе идея размещения американских ракет в Польше и других странах континента. Но впечатление такое, что они не знают, как с этим быть. И толком не могут ответить на главный вопрос: Европа все еще субъект или уже объект мировой политики? Проблемы Старого Света, связанные с подъемом ультраправого национализма, ростом политических разногласий вокруг «брексита» и финансовыми трудностями, осложняются дерзкими попытками России разрушить существующие принципы и трениями в отношениях с непредсказуемым и ненадежным режимом Трампа.

СКЕПТИЧЕСКАЯ РЕПЛИКА: За 12 лет тема, конечно, обросла массой подробностей и вторых планов. Тут и несговорчивость Китая по части РСМД, и склонность нового американского президента к резким шагам, и стремление Путина войти в учебники истории, о чем инсайдеры Кремля твердят все громче и громче...

Трансатлантизм, возможно, не погиб, но получил серьезное ранение. При этом становится очевидным: когда три сверхдержавы (Америка, Китай и Россия) начинают играть не по правилам, другие страны ограничены в своей возможности что-либо изменить. Как порцию успокоительного бальзама восприняли в Мюнхене реплику генсека НАТО Столтенберга: «Мы не намерены развертывать новые ракеты с ядерными боеголовками в Европе». Как говорят, и на том спасибо.

СКЕПТИЧЕСКАЯ РЕПЛИКА: Если брать радиус действия РСМД, а это 500 - 5500 км, то становится понятно, что меньше всех рискует в этой ситуации именно Вашингтон. Некому и негде разместить такие ракеты у берегов США (разве что Куба, но второй кризис был бы чересчур). Тогда как Европа, размещая американские ракеты, становится ее заложником, как в 80-е.

Новости Бреста

В ОЖИДАНИИ НОВОГО «ГЕТМАНА»?

Часто выдвижение Владимира Зеленского в президенты Украины сравнивают с выдвижением и будущей победой Трампа. И говорят при этом: смотрите, вы не верили в Трампа, а он смог. Значит, сможет и Зеленский. Да, известный актер, чей рейтинг сейчас выше, чем у других 43 (!) кандидатов в президенты Украины, эксплуатирует по сути тот же тезис, что и Трамп. Он против элит. В мире сейчас очень популярен тренд «идти против элит». Это и победа Трампа, и «брексит», и желтые жилеты, и триумф популистов в Италии. Старшее поколение хочет остановить изменения, к которым оно не готово. И Трамп как раз представляет старшее поколение. Не столько по причине возраста, сколько в силу своих консервативных взглядов на многие вещи.

Но Зеленский не Трамп. Его потенциальный избиратель - молодежь. Не ностальгирующие ретрограды, а именно молодежь. Внутренние процессы, на которых зиждется популярность Зеленского и популярность Трампа, в корне различны. За Трампа голосовали те, кто пострадал от нового неравенства. Как правило, это плохо образованные люди, ностальгирующие по «старым добрым» временам. Они почти всегда ходят на выборы, в большинстве стран. Дисциплинированно. Стройными рядами. Электорат Зеленского, очевидно, за перемены, против застоя. Но видит эти перемены по-разному. А главное - готовы ли эти люди прийти на участки ровно через месяц, чтобы поддержать своего кандидата?

СКЕПТИЧЕСКАЯ РЕПЛИКА: Да, такого эксперимента еще не было на пространстве бывшего СССР, хотя юморист Евдокимов становился губернатором Алтая, а харизматичный генерал Лебедь, который тоже запомнился своеобразным армейским юмором, брал власть в Красноярске. Оба закончили очень печально. Но Украина - не Россия.

Может ли победить «слуга народа»? Вполне вероятно. Но это уже будет чисто украинская история. Потому что популистский бум в мире - бунт социализма. Консерватизма. И ностальгии. Опирается он на огромный пласт людей, оставшихся в неудачниках и не успевших адаптироваться. Это точно не молодежь, гибкая и готовая к переменам. В Украине бунт против элит есть бунт против классических популистов. Наиболее дисциплинированный электорат, на который мог бы опереться украинский Трамп, уже занят и предан своей богине - Юлии Тимошенко. За нее, очевидно, не готова голосовать молодежь. Она справедливо хочет видеть в украинской политике новые лица. И это как раз то, что отличает (в хорошем смысле) нашу южную соседку от других наследников Киевской Руси.

СКЕПТИЧЕСКАЯ РЕПЛИКА: Думаю, президентом станет Порошенко. Админресурс никто не отменял.

Новости Бреста

ТОЧКА ИЛИ МНОГОТОЧИЕ?

Тем временем выборы в Беларуси тоже не за горами. За последние годы мы отвыкли видеть в них какую-либо интригу. Ибо всякие выборы у нас до боли напоминают футбольный матч со знаменитым Хоттабычем на трибуне. На сей раз интрига все же остается. Хотя бы в том, когда белорусам предложат исполнить свой гражданский долг и кому мы будем «должны» уже в этом году - тем, кто собирается выдвинуться в президенты или в парламент. На днях неутомимая Лидия Ермошина, глава ЦИК, назвала гипотетическую дату - 1 декабря, на которую может быть назначено голосование. Намекнув при этом, что все подробности скажет президент в своем очередном послании Национальному собранию.

СКЕПТИЧЕСКАЯ РЕПЛИКА: А вот изменения в выборном законодательстве и рекомендации ОБСЕ нет времени обсудить уже без малого три года. Единственная интрига - ты прав, это дата выборов.

Судя по тому, сколько внимания уделяют официальные СМИ мероприятиям с участием действующего главы государства, рискну предположить, что именно президентские выборы могут стать первыми. Есть у меня и еще один аргумент в пользу этой версии. Назначив сперва выборы депутатов, которые сами по себе мало кому интересны, власть как бы поднимает градус политической нестабильности (естественно, в понимании самой власти), дает возможность своим оппонентам использовать парламентскую кампанию как разминку перед основной - президентской. Поэтому логично (опять же с позиции нынешней власти) сделать все наоборот. Мне могут возразить: дескать, зачем, если и так шансы у «несогласных» близки к нулю?..

СКЕПТИЧЕСКАЯ РЕПЛИКА: Я бы попытался что-то менять, начиная именно с парламента. Многие, кто там обрел, кажется, постоянную «прописку», уже давно воспринимают депутатство как престижную профессию. А ведь по жизни они медики, юристы, педагоги... Да и руководство обеих палат, мягко говоря, не слишком динамичное.

Знаете, в политике, как и в физике, есть такое понятие «точка бифуркации» - критическое состояние системы, при котором она (система) становится неустойчивой и возникает неопределённость: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдёт на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности. Отчего наступает такой момент - во многом загадка. Год назад это случилось в Армении - никто не ожидал. Нечто подобное, на мой взгляд, назревает в Казахстане, только в иной форме. Поговаривают, что Назарбаев, отправив в отставку кабмин, может вскоре назначить досрочные президентские выборы... без собственного участия в них. Это не такая уж фантастика, как может показаться.

СКЕПТИЧЕСКАЯ РЕПЛИКА: Интересно, с Путиным в Сочи они это обсуждали?

Украина - другое дело. Там привыкли к неопределенности. У нас же слово «стабильность» скоро станут писать с большой буквы. Потому президентские выборы должны пройти уже в этом году. И точка. Впрочем, мне все равно больше нравится многоточие...

СКЕПТИЧЕСКАЯ РЕПЛИКА: Надо записать «Стабильность» в Конституцию как национальную идею. И дать почитать тем, кто формирует цены в магазинах, на рынке и в сфере ЖКХ... (многоточие, как ты просил).

БОРИС ПАВЛОВСКИЙ. Автор скептических реплик АЛЕКСАНДР СЕДНЕВ


1465
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1339
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1673
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2345
Быть депутатом - не вольная работа, а тяжелый труд. Об этом президент Беларуси Александр...
1800







Ответить