15 окт / 2019
15 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

Цвет настроения – желтый. Итоги месяца в «ехидном» диалоге обозревателей «Вечерки»

05 января 2019

Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и определенности относительно ближайших перспектив. Делать прогнозы сейчас столь же рискованное занятие, как искать пресловутую черную кошку в темной комнате. Впрочем, если верить мудрым китайцам, талисманом предстоящего года будет отнюдь не кошка. На горизонте маячит «желтая свинья». Которая вполне может подложить себя в любой части планеты в качестве таинственного «черного лебедя», способного нарушить естественный ход событий.

Новости Бреста

ЕХИДНАЯ РЕПЛИКА: «Это был тяжелый год» (с) - слушайте новогоднюю песню Семена Слепакова, и вы всё поймете.

Одним из таких «черных лебедей» последнего времени стало движение «желтых жилетов» во Франции, продолжающееся уже второй месяц и регулярно заявляющее о себе громкими акциями протеста. Причем неожиданным оно оказалось для всех. Важная его особенность - фактическое отсутствие вождей. Западные СМИ и политики от растерянности решили использовать «тяжелую артиллерию» информационной войны - русский след в организации протестных акций.

ЕХИДНАЯ РЕПЛИКА: Соцсети с особым пристрастием смакуют провалы официозных СМИ. Например, выкладывают полицейскую статистику о 100 «жилетах» в Авиньоне - и их километровую колонну, марширующую мимо очевидцев. Знакомо, а?

Похоже, «черный лебедь» приземлился и на хорошо вздыбленную почву украинской политики. Речь об актере Владимире Зеленском, эффектно, в самый канун Нового года объявившем о твердом намерении выдвинуться на должность главы государства. При том, что большинство аналитиков уже окрестили его кандидатом-спойлером, призванным отнять голоса у Юлии Тимошенко, шансы молодого (40 лет) политика весьма высоки. Кого-то может отпугнуть отсутствие у него политического и административного опыта, но в Украине будут выбирать, скорее всего, сердцем и протестом. В любом случае выдвижение Зеленского - уже не шутка, и к этой истории стоит присмотреться повнимательней. В свое время я с большим удовольствием посмотрел сериал «Слуга народа», где он великолепно сыграл народного президента. Но одно дело талантливо сыграть по сценарию и совсем другое - победить признанных политических акул, тем более стать «президентом мира» на фоне теряющего популярность Порошенко, с которым ассоциируется образ «президента войны».

ЕХИДНАЯ РЕПЛИКА: Смех смехом, но президент Украины - он же главнокомандующий вооруженными силами. С трудом представляю себе Зеленского, отдающего приказ войскам открыть огонь «на линии соприкосновения». Или - не открывать огонь. Время пацифистов там придет, думается, не скоро.

Впрочем, установление прочного мира в Украине зависит не только, скорее даже не столько от того, кто находится у власти в Киеве, сколько от позиции нашего общего восточного соседа. Да, спрос на перемены в России есть. Но и дух великодержавности еще очень силен, а ностальгией по СССР мучаются 66 процентов опрошенных Левада-центром. А бороться с духом гораздо сложнее, чем с самой сильной армией мира. Ведь он невидим, непредсказуем, неуязвим. В Украине худо-бедно работает медийный рынок. Он может на равных конкурировать и не давать сильно разгуляться российской пропаганде на своем же (украинском) информационном поле. В Беларуси электронные СМИ, кроме интернета, монополизированы, а присутствие российского контента порой зашкаливает. Но хуже всего огромная зависимость Беларуси от российского сырья, ресурсов и иной поддержки.

ЕХИДНАЯ РЕПЛИКА: И от доверия министра финансов РФ господина Силуанова и его патрона, хочется добавить. Похоже, у Д.А. Медведева не могут забыть, как удалось выковырять из Москвы Ю.М. Лужкова в связи с «утратой доверия». Но если доверие к Беларуси у россиян утрачено, как утверждает Силуанов, то почему на новогодние каникулы их приехало не меньше прошлогоднего?

 

Полные итоги декабря - в печатной версии «Вечерки»

БОРИС ПАВЛОВСКИЙ, АЛЕКСАНДР СЕДНЕВ


1487
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (50%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (50%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1616
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1789
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2432
Быть депутатом - не вольная работа, а тяжелый труд. Об этом президент Беларуси Александр...
1871