Информация об усиленном таможенном контроле не может не беспокоить брестчан. Несмотря на то, что белорусско-польская граница открыта для ограниченного круга лиц, тема пересечения черты между нашими государствами — предмет нашего живого интереса. То, что граница фактически открылась для всех обладателей виз, уже радует. Препятствием для массового путешествия остается лишь 10-дневный карантин для иностранцев на территории Польши. Это требование пока могут выполнить единицы. Но даже у тех, кто сегодня только мечтает о путешествии в ЕС, сообщение о бестоварном въезде из Польши в Беларусь вызвало бурные эмоции. По нашим источникам, 23 сентября один из российских радиоканалов сообщил, что «Беларусь не впускает товары из Польши».
Что случилось? Узнать из первых уст мы решили у водителей польской фирмы «Markus», которая ежедневно доставляет пассажиров на Брестский автовокзал из Бяла-Подляски и по будням — из Тересполя. «Markus» стал одним из первых перевозчиков, которые возобновили приграничное движение после пика пандемии коронавирусной инфекции.
Мы разговорились с водителем автобуса, гражданином Польши. К сожалению, он отказался фотографироваться и назвать свое имя, мотивируя словами: «Несмотря на предпенсионный возраст, я хочу еще немножко поработать». Тем не менее, прекрасно владеет русским языком и довольно живо описал ситуацию.
— Каждый день возим по два-три человека, пять — самое большое. Сегодня были двое, один из них — студент. Ехали практически без вещей, поэтому трудно по ним догадаться, изменилось что-то на границе или нет. На мое ощущение — никаких изменений. По крайней мере, для пассажиров, которые едут в автобусах. Сильно просела наша компания с этим коронавирусом. Раньше «Markus» работал на внутреннем польском рынке — возили школьников на экскурсии, с туристами активно работали. Теперь польские школьники никуда не ездят, на международном направлении тоже ездят единицы. 1 октября ждем как манны небесной — поедут белорусские студенты на учебу в польские вузы. Хоть немного начнется движение. Оттого, что нет белорусов, польский бизнес здесь, в приграничье, очень пострадал. Моя знакомая работает в «Бедронке» в Тересполе. «Все, говорит, нет белорусов. Так магазин закрыли пока на ремонт». Когда откроется, не знают. Сейчас мой коллега должен подъехать на Брестский автовокзал; созванивались, у него тоже пара человек в салоне.

По поводу бестоварного въезда в нашу страну со стороны Польши официальный комментарий «Вечернему Бресту» дала пресс-служба Государственного таможенного комитета РБ.
«С учетом сложившейся обстановки на границе Евразийского экономического союза, — говорится в сообщении, — белорусская таможня усилила операции таможенного контроля, в том числе в отношении физических лиц, перемещающих через таможенную границу товары. С целью пресечения попыток перемещения запрещенных и ограниченных товаров, а также ввоза коммерческих партий товаров под видом товаров для личного пользования, на основании использования системы анализа и управления рисками проводятся необходимые проверочные мероприятия и принимаются соответствующие решения.
Данные подходы, — сказано далее в комментарии ГТК, — соответствуют нормам международного права и национального законодательства о таможенном регулировании. С учетом закрытия рядом стран своих границ количество пересекающих таможенную границу физических лиц сократилось практически в пять раз. Если в прошлом году в сутки границу пересекали порядка 90 тысяч физических лиц, то сегодня — не более 20 тысяч. Несмотря на существенное уменьшение количества граждан, пересекающих таможенную границу, отмечается рост пресеченных таможенниками попыток перемещения наркотиков».
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.