20 сен / 2019
20 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
БРЕСТ
10°

Иржи Карас: «Мне не нравится слово “евроокна”»

28 мая 2010

В мае исполнился год, как на саммите ЕС в Праге был дан старт программе «Восточное партнерство», в состав участников которой вошла и Беларусь. Что изменилось за это время? Изменились ли наши отношения с Евросоюзом? И чего ожидать от сотрудничества в ближайшем будущем? Об этом корреспондент «Вечерки» беседовал с Чрезвычайным и Полномочным Послом Чешской Республики в Беларуси Иржи Карасом.

Господин посол, многие в Беларуси, да и в других странах – участницах «Восточного партнерства», считают, что движение в рамках этой программы слишком медленное, не отвечающее их надеждам. Каково Ваше мнение?

Я хочу сказать, что включение Беларуси в эту программу – только начало большого диалога. Это бег на длинную дистанцию. Если для Украины, Молдовы, стран Закавказья часть этого пути была пройдена в предыдущие годы, то в случае с вашей страной произошло значительное замедление. И теперь вам приходится наверстывать упущенное. Так что надо набраться терпения и не торопиться. «Восточное партнерство» может стать рамочной программой, которая изменит условия для экономического и политического сотрудничества. Не надо думать, что все случится за одну ночь, и требовать каких-то сиюминутных результатов. Но Чехия предлагает Беларуси открытый диалог по имеющимся разногласиям с Европейским союзом.

Как бы Вы оценили уровень такого диалога на данном этапе?

Евросоюз и Республика Беларусь сделали немало шагов навстречу друг другу. Но думаю, что их надо сделать больше. С тем чтобы выйти на тот уровень сотрудничества, который уже существует между странами ЕС и другими участниками «Восточного партнерства».

Если Вы имеете в виду визовый вопрос, то нам, честно говоря, непонятно, чем белорусы хуже молдаван или грузин? Почему для нас шенгенские визы дороже-то?

Я имею в виду не только визы, но и уровень отношений в целом  - политических, экономических… Если в экономике они развиваются достаточно динамично, то, например, развитие Беларуси по демократическому пути затягивается. Хотя это, конечно, не может быть вопросом одного дня. В последнее время в политическом климате вашей страны произошли изменения, и первые шаги были успешные. Но за ними должны последовать другие. Что касается шенгенских виз для граждан Беларуси, то здесь я целиком согласен: они не должны быть дороже, чем для других. И позиция чешского правительства однозначна. Оно выступает за скорейшее снижение этой цены, вплоть до минимально возможной. Но в ЕС, как известно, входит 27 государств, и механизм принятия решений достаточно сложный и инертный.

Господин Карас, насколько успешным Вы считаете продвижение в политическом аспекте?

Я первый посол Чехии в Республике Беларусь. К этому, пожалуй, нечего добавить.

Не так давно Вы были в Бресте, участвовали в региональном инвестиционном форуме. И, насколько я знаю, делегация чешских бизнесменов оказалась одной из самых представительных…

Да, чешский бизнес сейчас достаточно активно работает в Беларуси, в том числе в Брестской области, особенно в таких сферах, как логистика, туризм, бизнес-консалтинг. Не могу сказать, что нет никаких проблем. Но, во всяком случае, наметилось весьма позитивное движение вперед. Товарооборот между нашими странами в прошлом году упал, нынче он снова растет, и это радует. Поверьте, что в Чешской Республике многие воспринимают Беларусь как очень важного и надежного партнера. Если два года назад почти никто из белорусских официальных лиц не приходил на мероприятия, которые мы проводили в посольстве, а сегодня ни одно такое мероприятие не остается без внимания, это о многом говорит. Встречаясь с представителями белорусского правительства и МИД Беларуси, я вижу, что в их среде зреет понимание важности европейского вектора развития вашей страны… Откровенно сказать, мне не очень нравится такое слово, как, например, «евроокна». Вы находитесь в центре Европы. Почему у вас должны быть окна не европейские, а какие-то другие?

Но, может быть, то окно, которое мы пытаемся прорубить в Европу, еще недостаточно большое и светлое?

Я так не думаю. И вообще убежден, что мы должны ходить друг к другу в гости через двери. Через широко раскрытые двери.

Более двадцати лет назад Ваша страна сделала исторический выбор: в пользу свободного, демократического развития, встала на путь европейской интеграции. Скажите, господин Карас, не испытывают ли простые люди в Чехии сожаление, разочарование, не хотят ли они вернуться обратно в то время?

Конечно, недовольство было и тогда, есть оно и сейчас. Может быть, не все у нас получилось, как того хотелось. Но наш народ очень прагматичный. И все понимают: участие в европейской интеграции жизненно необходимо. Только в единой Европе можно быть равноценным партнером для таких супергигантов, как Россия, США или Китай. Ну и, конечно, самое великое достижение в ЕС – это отсутствие границ. Мы можем свободно торговать, свободно ездить по Европе. Особенно это ценит молодежь. Во времена моей молодости такого, к сожалению, не было.

Но все-таки есть и негативные стороны. Ваш президент первоначально не поддержал Лиссабонский договор.

Да, в некоторых случаях нам приходится учитывать мнение других стран. Но это скорее плюс, чем минус. В особенности для небольших государств. Это значит, что и к нашему мнению прислушиваются, его ценят, и мы тоже способны на что-то повлиять. Кстати, именно так было и в случае с Лиссабонским договором: в него пришлось вносить изменения из-за позиции Чешской Республики.

А для Вас дипломатия – тяжелая рутинная работа или возможность проявить себя, свои способности?

Вы знаете, получилось так, что Беларусь стала первой страной, в которой мне довелось возглавить дипломатическое представительство. До этого я почти 17 лет был депутатом чешского парламента. И я искренне рад тому, что оказался в вашей стране. За три года я успел очень сильно полюбить Беларусь.

Совсем недавно Чехия выиграла мировое первенство по хоккею, с чем я Вас поздравляю. Кстати, как Вы относитесь к этому виду спорта, который в нашей стране усиленно культивируется в последнее время? Много ли в Чехии ледовых арен?

Спасибо. Честно признаться, я не увлекаюсь хоккеем. Когда-то любил плавание, а сейчас больше предпочитаю конный спорт. Что касается ледовых арен, то я не могу вам сказать точно, сколько их у нас. Но достаточно много. Раньше их в Чехии строили почти в каждом городе, хотя, может быть, это просто коробки, в которых тренируется молодежь – для любительского хоккея. Но сейчас у нас строится много аквапарков. Они очень популярны и востребованы в Чехии.

Спасибо, господин посол, за это интервью.

Любопытные факты о Чехии

• Первый вытрезвитель в мире был открыт в 1951 году в Праге.

• Первые в мире фруктовые йогурты появились в 1933 в Чехии.

• Чех Отакар Ярош был первым иностранцем, получившим звание Героя Советского Союза.

• Адольф Гитлер по-прежнему является почетным гражданином чешского города Ланшкроуна (до войны свыше 90 % здешнего населения составляли судетские немцы).

• В XIX веке лишь 15 % населения Чехии говорили на чешском (большинство на немецком).

• В чешском языке существует множество слов, где нет ни единого гласного звука,а ударение может ставиться на согласные звуки.

• Пражский Град записан в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая президентская резиденция в мире.

• Самое лучшее чешское тёмное пиво варят в Пардубицах.

• Стекольное производство в Чехии, в Богемии, является самым старым в Центральной Европе (XII век).

• Основателем автогиганта «Шкода» в XIX столетии был Эмиль Шкода. Купив небольшое сталелитейное предприятие в Чехии (Эмилю тогда было всего 13 лет!), он сумел превратить его в один из крупнейших заводов на территории Австро-Венгрии и обеспечить солидную основу для экономики будущего Чешского государства.

• Во время Первой мировой войны «Шкода» специализировалась на производстве вооружений, позже стала многопрофильным предприятием, после Второй мировой – заводом по выпуску грузовых и легковых автомобилей. Сегодня входит в состав концерна «Фольксваген».

Справка «Вечерки»

По информации дипмиссии, Иржи Карас родился 30 июля 1942 года в семье врача. В 1968 году окончил экономический факультет Сельскохозяйственного института в Праге. В 1975 году за «антисоветскую и антисоциалистическую деятельность» был исключен из Карлова университета, где заочно учился на юридическом факультете. Учебу завершил лишь в 1990 году, а в 1991-м получил степень доктора. В 1990-2006 годах был членом Палаты депутатов парламента Чехии от Христианско-демократической унии. Входил в состав международного комитета, работал заместителем председателя постоянной делегации чешского парламента в Парламентской ассамблее ОБСЕ и председателем подкомитета по связям с соотечественниками ПА ОБСЕ. В 2006 году стал государственным советником в Министерстве иностранных дел Чехии. С 2007 года работал консулом в чешском посольстве в Минске, временным поверенным в делах ЧР в Беларуси. В августе 2009 года назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Чешской Республики в Республике Беларусь (впервые в истории отношений между нашими странами). Свободно владеет русским, немецким, английским и французским языками. Увлекается искусством, предметами старины и ездой на лошадях.


2570
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1602
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1462
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1755
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2410
Поможет ли запрет мобильных телефонов в школе поднять дисциплину и улучшить учебный процесс?







Ответить