15 сен / 2019
15 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
16°
18°
БРЕСТ
16°
18°

Беспорядок в законе

26 мая 2010

Около ста пятидесяти депутатов белорусского парламента и сотрудников ряда министерств приняли участие в проводимом 21 мая в Барановичах семинаре «О работе местных органов власти по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса».

Выступавший первым Михаил Юхимук выделил значение негосударственного сектора экономики. Так, в нашей области в 2009 году в малом бизнесе было занято 117 тысяч человек, за год создано 16 700 новых рабочих мест, доля налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства в доходах консолидированного бюджета области составила 20 % (в 2008 году – 14,1 %). Заместитель министра экономии РБ Анатолий Филонов озвучил цифры в целом по стране: в 2009 году работало более 77 400 микро– и малых организаций всех форм собственности (рост за год – почти 14 %) и почти 220 тысяч ИП (рост 1,9 %). В сумме это 20,4 % от всех занятых в экономике Беларуси.

Государство, как подчеркнул Михаил Юхимук, применяет и моральные, и материальные стимулы для развития предпринимательства. К примеру, ежегодно подводятся итоги областного конкурса «Лучший предприниматель года», «Лучшее освещение предпринимательской деятельности в СМИ». Звание «Человек года» присваивается руководителям частных предприятий, а возглавляемые ими коллективы выносятся на областную Доску почета. По итогам работы в 2009 году швейная фирма «Панда», на которой трудятся 320 человек, занесена на республиканскую Доску почета.

Оказывается серьезная финансовая помощь. В минувшем году 109 субъектов хозяйствования воспользовались льготами, предусмотренными декретами президента № 1 и № 9, на сумму свыше 10 миллиардов рублей. На основании областной программы 30 предприятиям предоставлена финансовая поддержка на 2,5 миллиарда рублей (в 2010 году эта поддержка оказывается уже 19 фирмам на сумму 1,8 миллиарда рублей с целью создания 179 новых рабочих мест). Кроме того, льготной ставкой при упрощенной системе налогообложения воспользовались более 1200 плательщиков, а высвободившаяся сумма средств превысила 5 миллиардов рублей.

Но практика показывает, что в законодательных актах и в их исполнении еще немало «дыр». В связи с этим Брестский облисполком отправил в адрес Администрации президента, Совета министров и Министерства экономики 32 запроса, из которых 14 нашли полное или частичное решение.

Выступающий напомнил участникам семинара о том, что облисполком неоднократно ставил вопрос о пересмотре размера штрафных санкций, в первую очередь в случаях, когда отсутствует прямой ущерб государству. Михаил Юхимук напомнил об ИП из Пинска, которая работала, исправно платила налоги, но, выйдя замуж, своевременно не внесла новую фамилию в лицензию. В результате – штраф 350 тысяч рублей и конфискация полученного дохода в размере 17,5 миллиона рублей (об абсурдной ситуации писал «Вечерний Брест» в октябре 2008 года). Освободить предпринимателя от штрафов и конфискации стало возможным только благодаря распоряжению главы государства и положительному решению Межведомственной комиссии по рассмотрению ходатайств. Подобных казусов (случай в области не единичный) можно было бы избежать, пересмотрев соответствующую статью в Кодексе об административных правонарушениях.

Безусловно, негосударственный сектор экономики возлагает большие надежды на закон «О государственной поддержке малого и среднего предпринимательства», который ожидает принятия в Палате представителей во втором чтении. Но вот цитата из выступления чиновника, непосредственно курирующего развитие предпринимательства в области: «Предлагаемый проект закона только упорядочивает действующие нормативные акты. По нашему мнению, вопросы имущественной и финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, развитие инфраструктуры должны быть прописаны более детально».

Председатель Совета по развитию предпринимательства в РБ Владимир Зиновский назвал готовящийся к принятию закон «рамочным». Фактически не возражал против этого и заместитель министра экономики Анатолий Филонов. Выход выступавшим видится и в принятии закона, и в тщательной проработке специальной директивы главы государства.


1877
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1595
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1454
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1748
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2404
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить