19 авг / 2019
19 авг / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
28°
30°
БРЕСТ
28°
30°

ПоСОВЕТовались!

28 апреля 2010

Избирательная кампания завершилась. На Брестчине депутатами областного, городских, районных и сельских советов избран 3491 человек, среди которых 2 оппозиционера. Более половины уже имеют опыт депутатской работы.

Всего на депутатские мандаты претендовали 3663 жителя нашей области. Абсолютное большинство из них баллотировались в сельские Советы, где выборы были, в основном, безальтернативными. Похожая картина наблюдалась и на выборах в районные Советы. За 40 мест в Брестском городском представительном органе боролись 80 кандидатов. В областном Совете на 60 мандатов зарегистрировано всего 74 соискателя. Активность самих претендентов на места под депутатским солнцем зачастую была невысокой: максимум, на что их хватало, – напечатать листовки и выступить по проводному радио, которое мало кто слушает. Тем не менее избиратели продемонстрировали свою гражданскую сознательность и в подавляющем большинстве пришли на выборы. Как сообщил на пресс-конференции в понедельник член ЦИК Александр Коледа, явка избирателей в целом по области составила 78,7 процента – лишь немногим меньше, чем на местных выборах 2007 года, но все же достаточно высокая. А если учесть, что в некоторых районах (к примеру, Пинском или Барановичском) явка превысила 96 процентов, можно говорить о том, что выборы для многих наших земляков остаются весьма значимым мероприятием. Пожалуй, не столько ради результата, сколько как сам процесс.

Самая низкая явка была зафиксирована в Московском районе областного центра (65,6 %), в целом по Бресту она составила около 68 % . 25 апреля брестчане избирали 40 депутатов городского и 13 – областного Советов. Сенсаций не произошло. По предварительной информации, в депутатский список попали лишь те, кто прямо или косвенно поддерживает нынешний официальный курс. Из представителей оппозиционных политических сил в Бресте не избран никто. По региону победили лишь 2 кандидата от оппозиции: депутатом Барановичского горсовета стал Александр Галькевич – по профессии врач, член партии левых «Справедливый мир», а в Брестский райсовет прошел его однопартиец Владимир Доропей. Об этом сообщил председатель областной территориальной комиссии Анатолий Киселев. Он также проинформировал представителей СМИ о том, что депутатами облсовета стали такие известные личности, как Валентин Абрамчук (председатель КГК Брестской области), Александр Савчиц (руководитель компании «Савушкин продукт»), Михаил Водчиц (гендиректор стройтреста № 8), Сергей Ашмянцев (нынешний глава областного парламента – за него проголосовали более 89 % в Жабинковском районе).

– В целом избирательная кампания прошла спокойно, без срывов и без скандалов, – сообщил Александр Коледа. – За выборами наблюдали 1517 аккредитованных наблюдателей. Жалоб, которые могут существенно повлиять на результаты голосования, не зафиксировано.

Однако проблески черного пиара все же наблюдались. Так, в Бресте за три дня до выборов появились в почтовых ящиках избирателей 23-го округа листовки, призывающие к межнациональной розни, подписанные от имени БСДП «Грамада». Кандидатом по этому округу был лидер брестских социал-демократов Игорь Масловский, который уже заявил, что ни он сам, ни его партия не имеют отношения к этим листовкам. Масловский обратился в правоохранительные органы с требованием разобраться и найти их авторов. А вопрос, могли ли листовки сказаться на волеизъявлении избирателей, теперь стоит отнести к категории философских.

Как положительный момент Александр Коледа отметил возросшую активность политических партий, которые выдвинули больше кандидатов, чем на предыдущих выборах. Однако 96 партийных кандидатов из 3663 – далеко не прорыв, убежден член ЦИК. По мнению Коледы, «негативная тенденция в том, что избиратели все более настороженно относятся к партийной принадлежности кандидатов». На вопросы журналиста «Вечерки»: «Как можно поднять конкуренцию на выборах? Не сделать ли обязательным наличие в округе минимум двух кандидатов?» – Александр Михайлович ответил: «Не думаю, что это панацея. Так мы рискуем в сельские Советы вообще никогда не избрать. Я бы лучше предложил проводить выборы по партспискам, хотя бы частично. Это позволит и поднять конкуренцию, и активизировать деятельность политических партий».


2370
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1575
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1432
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1715
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2379
Как вы готовите ребенка в школу?










Ответить
Сколько денег вы тратите на подготовку одного ребенка в школу?







Ответить