13 ноя / 2019
13 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

День выборов: накануне

23 апреля 2010

25 апреля в стране пройдут выборы в местные Советы депутатов двадцать шестого созыва. О том, какова ситуация с предвыборной кампанией на сегодня, о её особенностях и закономерностях, журналистам рассказал председатель городской избирательной комиссии – заместитель председателя Гомельского горисполкома Сергей Порошин.

К своей кульминации предвыборная кампания подошла со следующими результатами: на 40 депутатских мест (по соответствующему количеству округов) в Гомельский городской Совет претендуют 55 кандидатов. Из них 33 выдвинуты от трудовых коллективов, 16 – путём сбора подписей, 6 – представители политических партий. Среди них – по одному – члены Объединённой гражданской партии и партии левых «Справедливый мир», остальные представляют Коммунистическую партию Беларуси.

В текущей кампании участвует более 20 женщин. Самому молодому кандидату – 26 лет, самому старшему – 62 года. Характерно и то, что немало кандидатов – в возрасте до 31 года.

Между тем, в ходе избирательной кампании на всех её этапах, редактирование списка кандидатов шло до последнего момента. Так, 10 претендентов в кандидаты были отклонены на заседании горизбиркома, из-за несоответствия поданных документов требованиям избирательного кодекса.

Немало претендентов подали соответствующие заявления о снятии своих кандидатур. Аргументация таких действий, по словам Сергея Порошина, очевидна:

– Мы создали все условия для представителей политических партий, как в формировании избирательных комиссий, так и в формировании кандидатского корпуса для участия в выборах.

Возможно, эти представители не ожидали, что будет зарегистрировано такое большое количество представителей политических партий, что будет такая основательная конкуренция. С другой стороны, не все участники смогли воспользоваться предложенными возможностями для выступления и освещения своих программ. Многие из них отказались от прямого диалога с электоратом. Не все захотели встречаться с избирателями и воспользоваться предоставленной возможностью выступить в СМИ. Люди, которые громогласно заявляли об ответственности, активности и желании участвовать в выборах, получив такой шанс, отозвали свои кандидатуры. При такой пассивной позиции возникает вопрос, смогут ли они открыто и эффективно работать в случае их избрания? Или же подобное участие для них – просто формальность?

На вопросы о прозрачности выборов, о возможности присутствия наблюдателей при процедуре подсчёта голосов, председатель горизбиркома ответил, что всё проводится в полном соответствии с законодательством. Согласно статье 13 Избирательного Кодекса, подготовка и проведение выборов осуществляется открыто и гласно. Соответствующие комиссии, местные представительные органы информируют граждан о своей работе по подготовке и проведению выборов. В соответствии с законодательством, на выборах могут присутствовать, принимать участие и видеть, как работают комиссии, представители политических партий, общественных объединений, трудовых коллективов, граждане, иностранные международные наблюдатели, а также представители СМИ. Однако на сегодня международные наблюдатели не изъявляли желания присутствовать на местных выборах.

Согласно изменениям в избирательном кодексе, отменён порог явки. Избранными будут считаться кандидаты, получившие наибольшее число голосов. Если от одного округа баллотируются два и более кандидата, то набравший большинство голосов занимает место в городском Совете.

Если округ представляет один кандидат, ему для избрания нужно собрать 50% голосов плюс один голос.
- Однако мы надеемся на большую избирательную активность граждан, - подчеркнул Сергей Порошин, - уверены в том, что гражданский долг позволит им выбрать достойного кандидата.

Программы, предложенные кандидатами, самые различные. Перечень обещаний и призывов не согласовывается с избирательной комиссией, кандидат имеет право предлагать ту программу, которую считает нужной. Как правило, в них немало внимания уделяется благоустройству города, решению коммунальных вопросов, организации воспитательного процесса, досуга молодёжи и прочее.

Что касается каких-то особых пунктов, то это, как правило, конкретизация определённых задач. Например, обещание благоустроить конкретный двор, сквер, заасфальтировать определенную улицу и т.д. Некоторые предвыборные агитации построены на откровенной критике власти. Причём, по мнению Порошина, зачастую необоснованной, неконструктивной и, к тому же, не предлагающей никакой альтернативы взамен.

К подобным программам следует относиться спокойно, считает Сергей Порошин, ибо время лозунгов, обещаний и эмоций уже прошло. Сегодня избиратель хочет видеть своих депутатов деловыми, умеющими решать проблемы, принимать участие в решении социально-экономических вопросов. К тому же, для многих избирателей качества характера являются залогом деловых качеств будущего депутата. Потому такие программы скорее отпугивают избирателя, нежели привлекают…

Для удобства граждан с 20 по 24 марта на всех участках проводятся досрочные выборы.

Сотрудники правоохранительных органов, МЧС, люди, уезжающие в командировки, студенты и многие, кто в силу обстоятельств или иных причин лишены возможности проголосовать в день выборов, могут сделать это с 10 до 19 часов на своём избирательном участке. Причём, основанием для выдачи бюллетеня считается любой документ, удостоверяющий личность, необязательно им должен быть паспорт.

Среди кандидатов, активно включившихся в избирательную кампанию, немало достойных личностей. Руководители и сотрудники предприятий, работники сферы услуг, врачи, юристы, преподаватели, специалисты, председатели профсоюзных организаций. То есть – люди, которые, став депутатами горсовета, смогут активно включиться в процесс решения существующих проблем.

Мария АМЕЛИНА.


2653
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1642
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1515
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1832
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2472
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить