15 сен / 2019
15 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
16°
18°
БРЕСТ
16°
18°

Ни жертвой быть, ни палачом

16 апреля 2010

Польский премьер Дональд Туск, сдерживая рыдания, обнимает в лесу под Смоленском российского коллегу Владимира Путина; самый массовый государственный телеканал «Россия-1» воскресным вечером в лучшее эфирное время ставит премьеру «Катыни» Анджея Вайды…

Такие эмоционально переломные события невозможно было представить даже неделю назад, когда те же действующие лица пожимали друг другу руки у могил расстрелянных польских офицеров, а зрители телеканала «Культура» уже увидели кино о трагедии 70-летней давности, удостоенное в целом одобрительного послеэфирного обсуждения в студии…

Гибель президента Польши Леха Качиньского и его спутников, в числе которых были дети и внуки покоящихся в Катыни соотечественников, привела к тому, что россияне и поляки снова посмотрели друг другу в глаза с давно не прорывавшейся искренностью. Как будто их сроднило место падения разбившегося «Ту-154», как будто вот этой – может быть, последней – жертвы ждал угрюмый катынский лес. Неудобные вопросы с обеих сторон теперь забыты, если не похоронены.

Не думаю, что кто-либо мечтал о восстановлении доверия такой ценой. Возможно, сам Лех Качиньски о примирении с Москвой даже не помышлял. Многие его шаги заставляли думать, что Россию он считал политическим антиподом, источником экономических и военных угроз для своей страны. Слишком часто между ним и его оппонентами на международной арене вставала тень трагического прошлого. Можно сказать, принципы для него были важнее целесообразности. А вопрос Катыни при этом президенте превратился в главный фактор польско-российской политики. «Все обстоятельства катынского преступления, – намеревался он сказать 10 апреля, если бы самолет благополучно приземлился, – должны быть полностью изучены и расследованы. Важно, чтобы на юридическом уровне была зафиксирована невиновность жертв, чтобы были открыты все документы, касающиеся этого преступления, чтобы катынская ложь навсегда исчезла из общественного пространства». Но президентский борт не дотянул до посадочной полосы.

При жизни Л. Качиньского сторонниками его политики называли себя не многие поляки (едва ли каждый пятый в последние недели, когда уже стартовала предвыборная президентская кампания). Скромны были ряды его внешнеполитических друзей. С амбициями Качиньского и Польши не хотели мириться ни Москва, ни Брюссель, карикатуры на братьев-близнецов не сходили с полос немецких газет. Но кто поспорит с тем, что именно сейчас польский народ сплотился как никогда вокруг своего президента, что лидеры цивилизованного мира ныне единодушны в сопереживании этому горю.

Своей смертью Качиньски искупил все свои грехи и множество чужих. Можно будет произнести это с уверенностью, если память о новых мучениках Катыни и по прошествии нескольких лет окажется сильнее споров о судьбе мучеников 1940-го.

Пока что на это есть надежда. В обществе, где пуще слов доверяют неким «сигналам», высочайше санкционированный повтор «Катыни» наилучшим образом утверждает сказанное Путиным 7 апреля на месте старой трагедии: виновник расстрела – лично Сталин, массовые убийства были системой, оспаривать точку зрения польской стороны никто из руководства России не намерен. За Бугом, конечно, хотели бы и официальных извинений, но и без них эволюция высказываний Владимира Владимировича выглядит впечатляюще, а уж преклонение колен рядом с Туском поразило настолько, что российские телеканалы даже не решились показать эти кадры, которые попали только в газеты.

На прощание с Лехом Качиньским в Краков приедет Дмитрий Медведев. Это будет его первый президентский визит в Польшу, и его там, без сомнения, ждут не меньше, чем Барака Обаму. Более 12 тысяч поляков подписали обращение к россиянам в Интернете с благодарностью за помощь и сочувствие в связи с трагедией под Смоленском и «за призыв к примирению». Пресс-служба Д. Медведева сообщает, что российский лидер «чувствует необходимость еще раз принести соболезнования польскому народу и отдать дань памяти польскому президенту». Думается, его символический жест встретит горячие отклики.

Сложившаяся ситуация несет в себе важный исторический шанс. Но распоряжаться им будут живые люди. И уже известна дата первого серьезного теста на возрожденное доверие между Варшавой и Москвой – 9 мая, день 65-летия Победы союзников над фашистской Германией. На Красной площади состоится парад, в нем поучаствуют и польские военные – члены антигитлеровской коалиции. Среди почетных гостей – первые лица польской власти и последний глава ПНР Войцех Ярузельский. Как они поведут себя, если мэрия Москвы исполнит свое намерение вывесить на столичных улицах плакаты со Сталиным? И можно ли будет сделать вид, что ничего не происходит?

В чем-то правы те, кто требует в воспитательных целях вновь и вновь повторять доказанную правду о преступных деяниях «вождя всех народов». Нет, сегодня недостаточно единожды произнесенных признаний Горбачева эпохи перестройки, раз они не стали фактом общественного сознания, раз их можно запросто проигнорировать или «замазать» в патриотическом раже. Поскольку претензии к достоверности работы Вайды сняты (навсегда?), фильм «Катынь» нужно повторять каждый год, а то и чаще… Конечно, у него может не оказаться высокого рейтинга. Но разве высок рейтинг у горьких, но действенных лекарств? А обществу, может статься, показано сейчас именно такое лекарство.

Белорусское общество, наверное, не исключение. Но наше ТВ не только не рискнуло пожертвовать ради «Катыни» танцевальным шоу, но и вовсе шокировало обилием веселящего продукта в дни скорби у соседей по всему периметру границ. Столь же вопиющий диссонанс возник пять лет назад: мир, включая коммунистический Китай, в прямом эфире прощался с папой римским Иоанном Павлом II, а у нас вовсю высекали искру из «Серебряного граммофона»…

А ведь в лесу под Смоленском в истлевших конфедератках лежат останки и уроженцев Западной Беларуси, католиков и православных, кто был призван в армию Речи Посполитой до Второй мировой войны. Имена их еще могут восстать из небытия. Но белорусы, к прискорбию, наследники не только жертвам, но и – как весь бывший СССР – палачам тоже, и равнодушным свидетелям. Лех Качиньски и другие пассажиры рокового рейса вернулись в Катынь жертвами. А мы, не виновные в их смерти, оплакиваем, но не спешим покаяться…

Александр Седнев.

P.S. Художественный фильм «Катынь» будет показан белорусским телезрителям на Первом канале (БТ) 23 апреля. Начало ровно в полночь.


3901
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1595
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1454
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1748
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2404
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить