20 окт / 2019
20 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

«Звездная» премьера на снегу

19 марта 2010

Сегодня, спустя два дня после заседания союзного Совмина, эксперты и аналитики продолжают гадать, зачем же Владимир Путин приезжал в Брест? Ведь подобные мероприятия редко выносятся за пределы столичных кабинетов, а в Беларуси, кроме Минска, они, собственно, нигде и не проходили. Беловежская пуща не в счет.

Согласно официальной версии, Брест был выбран местом проведения очередного союзного «междусобойчика» по инициативе Сергея Сидорского, чтобы премьеры могли лично ознакомиться с приграничной инфраструктурой формирующегося Таможенного союза – на примере недавно построенного терминала «Козловичи-2». И действительно, данный объект значился первым в программе пребывания высокого российского десанта на брестской земле. А члены правительственной делегации из Москвы по достоинству его оценили. «Это европейский уровень», – заметил вице-премьер России Игорь Сечин. «Единственный пограничный узел на всем протяжении от Атлантики до Камчатки», – скажет потом Владимир Путин. Заметим, однако, что знакомиться с «Козловичами» было бы куда логичней в трехстороннем формате, с участием главы правительства Казахстана. Так что визит российского премьера и бывшего президента, вполне вероятно, вызван иными обстоятельствами. Возможно, Путин решил наконец побывать в легендарной Брестской крепости, куда он за годы своего президентства так ни разу и не наведался, в то время как нынешний глава РФ Дмитрий Медведев посетил Цитадель в конце июня 2008-го – спустя всего полтора месяца после своей инаугурации…

Самолет председателя правительства России приземлился в аэропорту Брест с сорокаминутным опозданием, из-за чего весь график визита стал смещаться. После посещения «Козловичей» оба премьера проехали по центру города, и Владимир Путин уже на открытии заседания признался, что Брест его очень впечатлил.

Даже несмотря на неожиданно поваливший хлопьями снег: именно так природа решила встретить одного из лидеров соседней страны. Сами переговоры проходили в здании облисполкома. Вначале главы правительств побеседовали тет-а-тет, затем к ним присоединились члены делегаций, министры и вице-премьеры. Итоги подвели на заседании Совмина Союзного государства. Двадцать три вопроса повестки дня удалось рассмотреть менее чем за час. Основная дискуссия развернулась на двусторонней встрече, на которую журналистов не допустили. Но, как признались в ходе короткого брифинга сами премьер-министры, споры иногда разгорались жаркие. Основное внимание уделили развитию экономической интеграции и отношениям в топливно-энергетической сфере.

Судя по всему, стороны остались довольны итогами проделанной работы. Главный результат экономического сотрудничества в начале нынешнего года – растущий товарооборот. Особенно вырос экспорт белорусских товаров в РФ – на 36 процентов за январь-февраль. И если тенденция сохранится, то к концу 2010-го нам, возможно, удастся вернуться на докризисный уровень. Наращивать успехи в экономическом партнерстве Беларусь и Россия, как выяснилось, планируют за счет более тесной кооперации в таких отраслях, как машиностроение, энергетика и микроэлектроника.

А вот по поводу единых таможенных пошлин на автомобили и отмены таковых на российскую нефть стороны, похоже, все еще остаются каждая при своем мнении. Памятуя о недавних высказываниях президента Александра Лукашенко на встрече с вице-премьером Андреем Кобяковым о том, что Таможенный союз прежде всего не должен противоречить нашим национальным интересам, журналисты осторожно спросили в кулуарах у Андрея Владимировича, удалось ли договориться по ключевым проблемным вопросам. И услышали такой же осторожный ответ: консультации будут продолжены, до 1 июля еще есть время. Впрочем, на фоне явно уставшего Кобякова российский вице-премьер Сечин выглядел куда более уверенно и источал невозмутимую улыбку. Вопрос о том, как он оценивает последние договоренности между Лукашенко и Чавесом о закупках Беларусью венесуэльской нефти, и о том, чего в этих соглашениях больше – экономики или политики, Сечина нисколько не смутил: «Нам не жалко, пусть покупают. И наши компании тоже активно работают в Венесуэле. Но добываемую там нефть они не поставляют в Европу», – коротко ответил он.

Тонкий намек своего вице-премьера развил Владимир Путин уже на брифинге, когда его спросили о нефтяных пошлинах и о единой валюте. «Окончательно мы сможем отказаться от пошлин только с 2012 года, когда создадим Единое экономическое пространство. Для этого нам потребуется провести очень большую работу по унификации наших законодательств в экономической сфере, то есть создать юридическую базу для ЕЭП. Следующим логичным шагом (после создания ЕЭП. – Б.П.) должен стать валютный союз. Но это уже предмет для отдельных переговоров». Сергей Сидорский своего коллегу поддержал, пояснив, что переход к единой денежной системе не снимается с повестки дня.

Прозвучал на брифинге и уже давно набивший оскомину вопрос о непризнании Беларусью независимости Абхазии и Южной Осетии, точнее, об отношении российской власти к этому факту. Вот что ответил Владимир Путин: «Я никогда не ставил вопрос перед белорусским руководством о необходимости признания Южной Осетии и Абхазии. Может быть, президенты наших стран обсуждали эту тему, но об этом нужно спросить у них. Я считаю, что это внутренний вопрос Беларуси, белорусского руководства. И мы здесь ничего не собираемся навязывать. Есть, правда, и позиция Кисы Воробьянинова, который говорил, что есть ситуации, при которых торг неуместен. В целом я разделяю позицию Кисы, но в конечном итоге это тот вопрос, который относится к суверенному праву Беларуси».

Владимир Путин и Сергей Сидорский во время посещения грузового терминала «Козловичи-2».
Владимир Путин и Сергей Сидорский во время посещения грузового терминала «Козловичи-2».

При этом глава российского правительства указал на то, что Россия всегда и беспрекословно поддерживала Беларусь на внешней арене, даже если между Минском и Москвой возникали разногласия. «Но если этот вопрос (признание северо-кавказских республик. – Б.П.) стоит нормализации отношений Беларуси с западным сообществом, то мы поддерживаем такую нормализацию, – заверил В. Путин, отметив, что он не раз, еще будучи президентом, говорил своим западным коллегам: – Не лезьте в дела Беларуси. Там народ сам разберется, куда ему идти и какой политический режим будет в его стране».

Традиционно упомянул он и о поддержке белорусской экономики со стороны России: «Только за счет беспошлинной продажи Россией нефти в размере 6,3 миллиона тонн Беларусь сэкономит за год 1,6 миллиарда долларов, плюс 2,6 миллиарда долларов будет иметь, покупая российский газ по цене 169 долларов за тысячу куб. м, в то время как Украина покупает его по 304 доллара». В завершении Путин мягко намекнул, что эту помощь братскому народу Россия оказывает не за «спасибо», а в надежде на более плотную интеграцию, которая пока по многим вопросам остается на бумаге, а темпы строительства Союзного государства заметно отстают от намеченных.

Посещение Брестской крепости стало заключительным мероприятием в программе визита российского премьера в Беларусь. Из-за затянувшихся переговоров главы правительств не поехали ужинать в «Рынькаўку» (хотя это планировалось изначально) и вынуждены были посещать мемориал не в светлое время, а под темным звездным небом. Впрочем, именно тогда огромная звезда у центрального входа в Цитадель, подсвеченная мощными багровыми прожекторами, да еще на фоне белейшего снега, смотрится особенно впечатляюще и торжественно. Звезда и этот мемориал до сих пор являются историческим символом нашего единства, в условиях, когда Россия и Беларусь идут по жизни близкими, но все же разными дорогами.

Между тем

В ходе переговоров в Бресте журналисты не могли не поинтересоваться, что думает о них небезызвестный Павел Бородин, госсекретарь Союзного государства. Обычно словоохотливый Пал Палыч и на этот раз не стал мучить ожиданиями. О Союзном государстве он сказал, что оно обеспечило работой 5 миллионов человек на 26 тысячах предприятий (в том числе 1,2 миллиона граждан Беларуси). Бородин подтвердил свой прогноз о скором вступлении в СГ Украины, Казахстана, Прибалтики, а затем и всего… Европейского союза. А на вопрос, стоит ли Беларуси входить в состав России отдельным субъектом, сказал буквально следующее: «Это маразматизм чистейшей воды».


2817
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1618
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1492
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1796
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2439
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить