20 сен / 2019
20 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°

Код доступа в Шенген и Польшу

03 марта 2010

Достаточно серьезные изменения с 15 марта 2010 года произойдут в порядке подачи документов для оформления виз в страны Шенгенской зоны и Польшу. Об этом журналистам в пятницу рассказали Генеральный консул РП в Бресте Ярослав Ксёнжек и консул Павел Флис.

Речь идет о регистрации визовых анкет в Интернете. Такая услуга была введена с 8 февраля этого года и, по словам Павла Флиса, с каждым днем набирает популярность: по этой схеме 25 февраля было подано 49 комплектов документов, а 26 февраля – уже 60. Регистрировать анкеты могут (а вскоре и будут обязаны) физические лица, а также туристические фирмы и другие организации (в этом случае необходимо наличие данных доступа, которые можно получить в Генеральном консульстве). Кстати, с представителями турфирм, регулярно обращающихся за оформлением виз, встреча уже проведена, они знают пароли и коды доступа.

Регистрация же визовых анкет для индивидуальных путешественников проводится на сайте www.e-konsulat.gov.pl (доступен на польском, английском, русском и украинском языках). На соответствующей странице необходимо выбрать желаемую дату подачи документов в консульство, заполнить визовую анкету, распечатать ее и в назначенный срок лично предоставить в консульство с другими необходимыми документами. От даты подачи отсчитывается срок оформления визы: в настоящее время до 7 рабочих дней для национальной польской визы (на практике – до 5 рабочих дней) и до 10 рабочих дней для шенгенской.

Полностью инструкция по регистрации в системе e-konsulat будет размещена на информационных стендах в Генеральном консульстве, у пользователя компьютером нововведение не должно вызвать затруднений. Но сразу следует учесть несколько нюансов. Система не позволит перейти далее, если документ оформлен неправильно, при этом на заполнение отводится не более 30 минут. Затем следует нажать «Далее», система проведет проверку, в случае обнаружения ошибки пользователь получит соответствующее уведомление и должен будет ее исправить.

По мнению Ярослава Ксёнжека, нововведение ускорит процесс выдачи виз, и в целом это является общеевропейской практикой. Возможно, на первых порах, считает дипломат, возникнут некоторые шероховатости, но «к новой системе надо привыкнуть, и вскоре это будет восприниматься как рядовое действие». Кстати, определенный промежуток (но очень непродолжительный) отведен для «переходного» периода, когда останется возможность подать анкету по старой схеме. Так, по крайней мере, случилось при переводе оплаты за визы на банковскую систему. В итоге все предпринимаемые меры должны уменьшить очереди у стен Генконсульства. Что касается введения регистрации в Интернете, то она развивается польскими диппредставительствами с минувшего года, действует в России и США, а также в Одессе и Харькове (Украина). В Беларуси она будет внедрена одновременно в Генеральных консульствах РП в Бресте, Гродно и визовом отделе посольства в Минске.

Ярослав Ксёнжек и Павел Флис также напомнили о том, что с 5 апреля вступает в действие Визовый кодекс ЕС. Согласно этому документу, для получения визы необходимо, чтобы в паспорте гражданина РБ было не менее двух чистых страниц, причем обязательно с надписью «Визы», срок со дня выдачи документа не должен превышать 10 лет и истекать не ранее 3-х месяцев с предполагаемой даты выезда из стран ЕС.

Более подробно о Визовом кодексе ЕС можно прочитать в статье «Код визы».

Обо всех других изменениях, в том числе касающихся малого приграничного движения, журналисты и жители области будут оповещены, как заверили дипломаты, мгновенно после получения соответствующих документов.


3265
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1602
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1462
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1755
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2410
Поможет ли запрет мобильных телефонов в школе поднять дисциплину и улучшить учебный процесс?







Ответить