20 июл / 2019
20 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
15°
17°
БРЕСТ
15°
17°

«Мерси», мадам Тимошенко!

10 февраля 2010

Итак, судя по данным ЦИК Украины, Виктор Янукович одержал победу во втором туре президентских выборов. Однако, вопреки европейским демократическим традициям, Юлия Тимошенко поражения не признала и оппонента не поздравила. Какова же вероятность того, что, проиграв сражение, нынешний премьер продолжит войну за президентство?

Ответ на этот вопрос я пытался отыскать, наблюдая за ночным телеэфиром ведущих украинских каналов, где шло бурное обсуждение первых результатов экзит-полов, предварявших официальную статистику избиркома. Да, в Украине политическая система построена отчасти на собственных традициях. Как известно, в 2004-м Янукович уже праздновал победу, однако под давлением общественного мнения был вынужден пойти на «третий тур», который проиграл. Но лидер регионалов, похоже, научился извлекать уроки из прошлого. В этот раз он на всякий случай высадил в Киеве многотысячный десант своих сторонников, готовых защищать сделанный ими выбор. Воспоминания о событиях пятилетней давности, однако, не только мучают Януковича, но и воодушевляют его соперницу. Тимошенко прекрасно помнит, как с ее помощью поражение Ющенко на предыдущих выборах волшебным образом превратилось в триумф. И она, конечно, была бы не против повторения этой «майданократии».

За несколько дней до решающего голосования премьер сообщила: в случае массовых фальсификаций Януковичу будет дан отпор, которого он не видел в 2004 году. Не секрет, и в штабе регионалов опасались небольшого разрыва между кандидатами. Мол, тогда у БЮТовцев будет реальная зацепка, чтобы вывести своих сторонников на улицы и снова требовать «дубль три». По мере того, как разрыв сокращался до минимума (к утру 8 февраля он составил лишь немногим более 2 процентов), у меня тоже посеялись сомнения, что выбор украинского народа будет безоговорочно принят проигравшей стороной. И все же вынести вопрос о президенте на всенародное киевское «вече» у нее теперь вряд ли получится. Во-первых, потому, что «вече» не соберет «кворум». Даже при том, что столица на три четверти поддержала Тимошенко на выборах, вряд ли она будет столь массово, как в 2004-м, «майданить» за нее на улице. Тем более, когда международные наблюдатели в один голос заявили: выборы прошли честно и демократично. Во-вторых, энтузиазм сторонников леди «Ю» заметно поугас. Нужно было видеть их скорбные лица в первую послевыборную ночь. На них читалось желание скорее помянуть последнюю надежду, нежели воскресить ее вновь. А в-третьих, Майдан – не помада и не тушь, которую можно легко вынуть из дамской сумочки. Изменилось время, изменился избиратель. Он теперь куда трезвее оценивает и самих кандидатов, и результаты их борьбы на политическом ринге.

Нет, думаю, на сей раз эффект «дежавю» не сработает. Синий реванш, похоже, состоялся. И четвертый президент Украины, как и третий, будет зваться Виктором. Конечно, избирательная кампания Юлии Тимошенко вышла куда зрелищнее. Актриса чуть ли не выскакивала из платья, чтобы понравиться народу. Но большинство (хотя и весьма незначительное) выбрало не зрелище, а хлеб – очередную хрупкую надежду на улучшение экономической ситуации и восстановление гармонии в стране. Некоторые эксперты уже сделали вывод о торжестве исторической справедливости. Ведь Тимошенко возглавила правительство в 2007 году, фактически вынудив президента Ющенко распустить парламент без реальных на то оснований. Если бы этого не произошло, она могла бы начать нынешнюю кампанию из такого удобного и привычного для нее оппозиционного окопчика. Теперь же премьеру приходится расплачиваться за 2007 год и нести ответственность за экономический кризис, подорвавший ее рейтинг. Так что Януковичу впору благодарить своего главного оппонента за такой подарок. Только вряд ли он сделает это красиво и элегантно, подобно Николя Саркози, который сразу же после победы на выборах во Франции произнес свое знаменитое «Мerci, madame Royale».

Впрочем, и Юлия Тимошенко – не Сеголен Руаяль. Она, если и уйдет в оппозицию, то оппонировать новой власти будет, скорее, из привычного окопа, обложившись компроматами на своих извечных противников. Не стоит забывать, что у нее в кармане существенный козырь – поддержка 17 регионов на западе и в центре страны (в том числе соседних с нами Волынской и Ровенской областей) – Янукович получил большинство в девяти субъектах. Да и в целом по Украине лидер ПР набрал меньше половины голосов, даже от числа пришедших на участки избирателей. Потому новому президенту в любом случае придется договариваться, искать компромиссы, в том числе со своими недавними оппонентами. Как он будет это делать – с учетом интересов их избирателей или с опорой лишь на собственные финансовые ресурсы, – уже вопрос другой. Но я бы не стал спешить с выводами насчет резкой смены геополитической ориентации, поворота с запада на восток и т. д. Все же Украина – сформировавшееся и достаточно сильное государство, народ которого в основной своей массе весьма патриотичен и привержен европейским ценностям. И если новой команде удастся-таки стабилизировать экономику, то желание двигаться в сторону ЕС никуда не денется, оно лишь усилится. На мой взгляд, это вполне очевидно. Как очевидно и то, что президент, который рискнет посягнуть на демократию, установить режим личной власти (даже в самой мягкой форме), долго на своем посту не задержится.

Сегодня в штабе победителей – приподнятое настроение. А в украинском обществе – очередной тайм-аут. Многие действительно хотят перемен. Почти как в известной детской песенке: «Каждому, каждому в лучшее верится, катится, катится голубой вагон»… Куда он доставит жителей крупной европейской страны? – большой вопрос. В «оранжевом» вагоне они ехали пять лет, но доехали только до промежуточной станции. Некоторые политологи оценивают результаты нынешнего голосования как безусловный возврат на станцию «Кучма». Но я все же склонен согласиться с Константином Бондаренко (известный киевский эксперт-политтехнолог), который на телеканале «Интер» назвал победу Януковича «хорошим тестом для проверки правильности выбранного пути». И то, что европейские наблюдатели, как известно, не симпатизировавшие лидеру ПР, назвали эти выборы справедливыми и демократичными, на мой взгляд, означает по меньшей мере две вещи. Первое: цивилизованный мир может объективно оценить ход избирательной кампании, не выдавая белое за черное и наоборот. Второе: украинское общество, выбравшее путь в Европу, усвоило важный для себя урок отнюдь не высшей математики – честный и открытый подсчет голосов. Уже в этом его огромное достижение.

P.S. В соседних с нами регионах Украины ЦИК озвучила предварительные результаты голосования: Волынская область: Ю.Т. – 82 %, В.Я. – 14 %, против всех – 3 %. Ровенская область: Ю.Т. – 76 %, В.Я. – 19 %, против всех – 3,6 %.

В целом по стране: Виктор Янукович – 48,95 %, Юлия Тимошенко – 45,48 %, против всех – 4,36 %.

Брестские украинцы вновь за Януковича

Во втором туре выборов президента Украины граждане этой страны, пришедшие на избирательный участок в стенах Генерального консульства Украины в Бресте, вновь отдали свои симпатии Виктору Януковичу. Кстати, на этот раз явка оказалась выше, чем в первом туре выборов (349 человек против 301). После подсчета голосов оказалось, что 230 избирателей предпочли Виктора Януковича, 108 – Юлию Тимошенко. Еще девять человек высказались против обоих кандидатов, два бюллетеня были признаны недействительными.


2275
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1470
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1343
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1673
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2345







Ответить