23 ноя / 2019
23 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
-1°
-3°
БРЕСТ
-1°
-3°

Доживем до понедельника

04 февраля 2010

Через два дня украинцы снова придут на избирательные участки, чтобы поставить точку в затянувшемся споре между двумя основными претендентами на главный пост. Но, скорее всего, у них получится лишь жирное многоточие. Ибо такова политическая матрица в соседней стране. Программы финалистов избирательной гонки похожи как две капли воды в части социально-экономической, но, что касается цивилизационного выбора, здесь явно находит коса на камень. Как и пять лет назад, страна разделена на тех, кто ратует за утверждение демократических, европейских ценностей (в основном запад, север, центральные районы), и сторонников евразийского пути (преимущественно – юго-восток). И, похоже, конца этому разделению не видно.

На днях корреспондент «Вечерки» в очередной раз изучал политические предпочтения избирателей Волыни – единственного региона, где один из кандидатов, Юлия Тимошенко, получила абсолютное большинство уже в первом туре: 17 января за нее проголосовало более 53 процентов волынян. Но, судя по данным опросов, повторить этот успех в масштабах всей страны железной леди украинской политики будет крайне сложно. Впрочем, настоящие демократические выборы должны сохранять интригу до последнего дня. И с этим в Украине, кажется, все в порядке.

По принципу «из двух зол»

Уже первые километры по территории сопредельной страны навели на мысль о падении интереса к выборам как таковым. Два года назад во время парламентской кампании даже в небольших селениях изо всех дырок торчала партийная символика и агитация. Сейчас первые агитационные билборды встретились мне только в Любешове – небольшом городке в 20 километрах от белорусской границы. Да и тех было совсем, как говорят украинцы, «небогато». А тему выборов жители райцентра вообще предпочитают не обсуждать. Гораздо охотнее говорят о погоде, о гриппе и прочих делах «посерьезней». Кстати, Любешовщина – пожалуй, единственный регион Украины, где на второе место по итогам первого тура вышел коммунист Петр Симоненко – с 20 %! (В целом по стране он набрал всего 2,5 процента голосов.) Мой попутчик Степан Онуфриюк, который ехал к сыну в Луцк, рассказал, что 17 января голосовал за Сергея Тигипко, а из двух фаворитов ему не нравится никто: «Один – зэк, вторая воровка, довели страну до такого состояния, что теперь стыдно нам всем», – сокрушается он. «А сын ваш за кого?» – спрашиваю по дороге. «Сын и невестка за Юльку. Она, как всегда, наобещала кучу всего, и они ей верят. Но я-то уже жизнь прожил, знаю цену этим обещаниям».

По данным Центризбиркома, за Тимошенко весьма активно голосовали сельские жители. И Волынь – не исключение: симпатии сельчан здесь также на стороне лидера БЮТ. Многие убеждены, что только она способна навести порядок в стране, обуздать коррупцию и воровство. В городах за нее голосуют те, кто разочаровался в Ющенко, но продолжает свято верить в демократическое будущее Украины или боится прихода «донецких». «Пусть уж лучше она, чем эти бандиты из Донецка. Для них ведь интересы Украины – дело десятое, главное – власть и деньги», – категорично рассуждает Петр, индивидуальный предприниматель из Ковеля (с ним я беседовал уже на обратном пути в Брест). И таких, как он, выбирающих «из двух зол», здесь достаточно много. Некоторые из них все еще раздумывают, стоит ли им вообще идти голосовать в это воскресенье.

– В первом туре я отдала свой голос Яценюку, – поделилась Оксана, продавец пирожков на автовокзале в Луцке. – Для меня очень важно, чтобы Украина оставалась по-настоящему сильным и независимым государством. Чтоб удалось сохранить наш язык, культуру. Янукович этого не сможет сделать. В Тимошенко я тоже сомневаюсь, но, скорее всего, проголосую за нее. Потому что не идти или голосовать против всех в данной ситуации означает поддержать Януковича.

Алексей (торгует бытовой техникой) придерживается диаметрально противоположных взглядов: «Янукович – крепкий хозяйственник, настоящий мужик. А Тимошенко – балаболка, говорит вроде красиво, а на деле – полный провал. Сыты мы по горло ее обещаниями. Пять лет назад я был на Майдане, кричал за “оранжевых”. Но они обманули. Теперь я за “синих”».

Тимошенко примирила сына с родителями

А вот студент Луцкого университета Дмитро Середа, член националистической организации «Свобода», из «двух зол» выбирать не хочет. Для него оба кандидата – предатели украинских интересов.

– Мы не можем простить (он говорит от имени «Свободы». – Б. П.) Юлии Тимошенко ее закулисных переговоров с Путиным. Кроме того, в ее окружении есть антиукраинские политики, которые не признают Бандеру и воинов УПА героями, борцами за свободу украинского народа. А победа Януковича будет означат превращение Украины в часть Российской империи. Против этого должен восстать весь народ.

Члены не столь радикального националистического «Народного руха Украины» подписались под обращением к соотечественникам, в котором призывают их прийти 7 февраля на избирательные участки и проголосовать за Юлию Тимошенко – как они говорят, «единственного проукраинского кандидата в президенты». Андрей Иванюк – школьный учитель, которого я встретил на Театральной площади, как раз является давним сторонником «Руха», участником «оранжевой» революции.

– У меня на этой почве даже семейный конфликт был, – вспоминает Андрей. – В 2004 году родители поддерживали Януковича, не одобряли моего выбора и того, что я поехал в Киев на Майдан. Тогда очень многие действительно хотели перемен. Надоел этот беспредел и отсутствие реальной демократии в стране. Но сегодня, спустя пять лет, уже понимаешь, что не все так просто, что изменения такого рода не происходят быстро, они прежде должны произойти в головах многих людей, в том числе стоящих у власти. С родителями мы помирились. Сегодня и они, и я за Тимошенко. А тот всенародный порыв, который привел к победе Майдана, забыть, конечно, нельзя. Это было великое достижение нашего народа, который показал свою силу, заставил политиков с собой считаться. Потом были разговоры, что людям платили деньги. Ерунда это все. Лично мне и моим друзьям никто ничего не платил. Мы стояли за идею.

– Сейчас Майдан еще возможен? – спрашиваю Андрея.

– Ну, если разрыв между кандидатами будет очень мал – 2 или 3 процента, то я не исключаю. Хотя думаю, на сей раз обойдется. Народ устал от всего этого. Люди требуют только одного – честности, и при подсчете голосов, и в дальнейших действиях политиков. Конечно, если новая власть, кто бы ни победил, будет явно действовать не в интересах Украины, общество опять взорвется, можете не сомневаться.

– Что, по-вашему, в интересах Украины?

– Ориентация на Европу. Ни в коем случае не введение русского языка как второго государственного. И никаких иностранных баз на нашей территории. Это противоречит нашей Конституции.

– А как быть с НАТО? Ведь Украина, насколько мне известно, провозгласила свой нейтральный, внеблоковый статус…

– Это вопрос безопасности. Если бы политика России не была столь агрессивной, нам это НАТО сто лет надо. Но жизнь покажет…

А вот мнение еще одного лучанина, бывшего члена КПСС, ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного строителя Украины Ростислава Стрилки:

– Юлия Тимошенко – умная и очень прагматичная женщина. По всем вопросам она имеет четкую взвешенную позицию. Кроме того, она порядочный человек. И только такой лидер, как она, способен защитить Украину от воров, вывести ее в число высокоразвитых государств. Янукович – это возврат в прошлое, у него стиль Лукашенко. Но ваш Лукашенко за Беларусь, он отстаивает интересы государства, его независимость. А Янукович не болеет за Украину. И никогда не будет этого делать. К тому же он неграмотный, необразованный. Он даже Чехова умудрился назвать «великим украинским поэтом». Это уже о многом говорит. Поэтому я убежден: Украина возродится, сможет развиваться только при президенте Тимошенко, при европейском выборе.

По сто гривен за кандидата?

Да, пять лет назад емкое украинское слово «майдан» стало символом борьбы за честные и прозрачные выборы. Главный редактор луцкой газеты «Вiсник» Евгений Хотимчук рассказывал мне, что почти все его сотрудники перебывали в Киеве на революции. Да и весь Луцк тогда шумел, скандируя «Ющенко – так!». Сегодня никаких признаков второго Майдана вроде как не наблюдается. На главной площади областного центра нет ни палаток, ни даже митингов. Правда, штабы обоих кандидатов вовсю обвиняют друг друга в готовящихся фальсификациях. Но это скорее для пиара. Похоже, ни те, ни другие не верят в то, что на этих выборах можно что-то сфальсифицировать. Ведь подсчет голосов абсолютно прозрачен – любой может при желании зайти и проверить. Так что выбор, который сделают украинцы 7 февраля, вряд ли будет искажен.

Другое дело – грязные предвыборные технологии. Вот их-то и в самом деле хватило с избытком. Коллеги из «Вiсника» много рассказывали о попытках подкупа избирателей, особенно со стороны Партии регионов. Якобы сторонники Януковича раздают сельским жителям по 100 гривен, чтобы те проголосовали за их кандидата. Были даже случаи, когда старики отказывались брать деньги, говорили, что и за 1000 гривен не предадут Юлию Тимошенко.

– Брехня цэ е! – парирует мой вопрос руководитель областного штаба Януковича Александр Башкаленко. И сыплет аргументами уже на русском:

– Поймите, зачем нам кого-то подкупать, если и так число наших сторонников на Волыни растет? А по Украине мы однозначно набираем большинство. За пять лет люди разобрались, кто есть кто, увидели, что нынешняя власть может лишь красиво говорить, не более того. Падение экономики составило в прошлом году 15 процентов, а при Януковиче в 2004 году был точно такой же рост. Куда дальше?

Дальше, как говорит главный волынский регионал, или пан, или пропал. «Пан» – это, разумеется, победа лидера ПР. Башкаленко рассказывает, что за пять лет сторонники Януковича провели большую работу. Штабы созданы в каждом районе, а партийные ячейки – в каждом селе. Всего по области в предвыборной кампании кандидата Януковича участвует около 12 тысяч человек. При этом Башкаленко жалуется на административный ресурс, ведь большинство мест и в областной, и в городских радах принадлежит БЮТ.

– Нередко нам срывали встречи с избирателями, не давали ставить агитационные палатки, особенно перед приездом Тимошенко. Правда, это уже совсем другая ситуация, чем была пять лет назад. Тогда за появление на улицах с символикой Януковича могли побить, разбить стекло в машине, забросать яйцами. Мы же проводим свою кампанию очень выдержанно, толерантно, я бы сказал.

Начальник штаба кандидата от оппозиции не сомневается, что после 7 февраля в стране все будет по-другому.

– Мы не популисты. У нас есть сильная профессиональная и дееспособная команда. Мы знаем, как управлять экономикой. И если бы наша команда находилась у власти в период кризиса, Украина пережила бы его намного легче… После своей победы мы переформатируем Верховную Раду, сформируем правительство и будем планомерно реализовывать свою предвыборную программу. Ничего нереального, невыполнимого в ней нет. Конечно, не за один месяц. Но у нас есть в запасе десять лет, а дальше – посмотрим.

Видя мое недоумение, Александр Константинович пояснил:

– Все будет очень демократично. Никакой админресурс мы использовать не собираемся – не слушайте наших оппонентов. И дружить будем со всеми: и с Евросоюзом, и с Россией, а с Беларусью – в первую очередь, – по-военному строго отчеканил подполковник запаса.

Главный оппонент ПР в Луцке – глава областной рады, член БЮТ Анатолий Грицюк. У него я пытался выяснить, почему все же Юлия Тимошенко столь популярна на Волыни. Но вместо прямого ответа спикер областного парламента начал вдаваться в прогнозы:

– Во втором туре за Юлию Владимировну отдадут свой голос не меньше 80 процентов земляков. А в целом по Украине она наберет на 4 процента больше, чем Янукович.

Откуда такая точность, я спрашивать не стал. Но традиционно меня интересовал вопрос, будет ли Беларусь в числе внешнеполитических приоритетов Тимошенко в случае ее победы на выборах? Ответ был также довольно коротким, но многообещающим:

– В нашей символике немало белого цвета… Но прежде всего Беларусь для Украины – очень близкий сосед. Нас многое объединяет, в том числе программа ЕС «Восточное партнерство». И поверьте, что Юлия Владимировна очень уважает белорусский народ и заинтересована в самом тесном сотрудничестве с вашей страной.

P.S. По Украине сейчас блуждает такая шутка: если объединить Партию регионов и БЮТ, то получится ПРиБЮТ (в украинском произношении это буквально читается как «прибьют»). Потому, дескать, такое объединение не выгодно никому. Но о каком-то единстве между заклятыми оппонентами никто всерьез даже не помышляет. А в период этой кампании их противоборство достигло, кажется, своего апогея. И кто бы ни победил в воскресенье, 7 февраля, следующий за ним понедельник явно окажется для Украины очень тяжелым днем.

Любешов – Луцк – Ковель – Брест

2251
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1653
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1531
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1852
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2493
Какой еще мост нужен Бресту?







Ответить