20 сен / 2019
20 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Прозрачность без «досрочности»

20 января 2010

В помещении Генерального консульства Украины в Бресте в воскресенье действовал избирательный участок, на котором граждане соседней страны могли отдать свой голос за одного из 18 кандидатов на пост президента своего государства.

Проведя несколько часов на избирательном участке, мы убедились в щепетильности организаторов выборов, в первую очередь — сотрудников Генконсульства. Были оформлены планшеты с программами каждого из претендентов на высший пост государства. В помещении, где непосредственно и проводилось голосование, в глаза бросились прозрачные урны. Нам разрешили ознакомиться с бланком, в котором затем гражданин Украины отметил фамилию своего избранника. К слову, сей бланк впечатляет: он имеет несколько степеней защиты и по уровню исполнения не уступает банкнотам многих стран СНГ. Естественно, на участке постоянно находились наблюдатели, которые представляли интересы различных претендентов.

Членам комиссии скучать не приходилось: первые избиратели появились уже ровно в 8.00. Среди тех, кто голосовал, были граждане Украины разных возрастов и социального положения. К примеру, студентка из Барановичей Ирина Калинчук впервые опускала бюллетень в урну. А вот Олеся Ефимовна Осипенко не пропустила ни одни суверенные выборы (что в Раду, что президентские), сама долгое время была членом избирательной комиссии. Многие приходили с детьми. Например, Светлана Панасюк и Андрей Горбань, за которых лист опустила в урну их трехлетняя дочка Анюта. Были и граждане, не включенные в избирательные списки, но прибывшие с документами, подтверждающими их право участвовать в выборах, — этим людям разрешили осуществить свое конституционное право. Не обошлось и без казусов. Так, к членам избирательной комиссии обратился весьма пожилой мужчина, по национальности он украинец, но является гражданином Беларуси. Ему было отказано в праве голосования.

Всего на учете в Генконсульстве Украины в Бресте состоит свыше 4 700 граждан, проживающих на территории Брестской и Гродненской областей. Увы, очень многие из них на выборы не прибыли. По информации, предоставленной нам дипломатами, своим правом воспользовался 301 человек. По тройке лидеров итоги не отличаются от общих результатов в целом по Украине. В Бресте на первом месте Виктор Янукович — 168 голосов, на втором Юлия Тимошенко — 59 голосов, на третьем Сергей Тигипко — 25 голосов.

Как считает Генеральный консул Иван Баранчик, все было сделано, как и на других участках в самой Украине и за границей, для максимальной прозрачности выборов. Кстати, в связи с этим было принято решение не проводить досрочное голосование. В нашем разговоре дипломат высказал благодарность городским властям Бреста: была проведена дополнительная расчистка улицы Воровского, ведущей к зданию, где размещается Генконсульство, выделена дополнительная милицейская охрана, организована выездная торговля.

Второй тур выборов президента Украины, согласно Конституции страны, состоится 7 февраля. Избиратели должны отдать предпочтение одному из двух кандидатов, набравших наибольшее число голосов в первом туре — Виктору Януковичу или Юлии Тимошенко.


2197
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1602
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1462
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1755
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2410
Поможет ли запрет мобильных телефонов в школе поднять дисциплину и улучшить учебный процесс?







Ответить