18 июл / 2019
18 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°

Теперь все НЕ ТАК

20 января 2010

Общаясь с коллегами и родственниками из Украины, даже поздравляя их с Новым годом и Рождеством, я неизменно задавал один и тот же вопрос: кто победит на выборах? Прогнозы звучали разные, в зависимости от политической ориентации моих собеседников. Но почти все мнения сопровождались либо нотками разочарования (тех, для кого в 2004-м словосочетание «оранжевый майдан» означало неизбежные перемены к лучшему), либо плохо скрываемой жаждой реванша (сторонников противоположного лагеря).

Невольно стал прокручивать в памяти некоторые детали увиденного в ходе поездки в объятый духом революции Киев пять лет назад. Тогда, признаюсь, и мне очень захотелось поверить, что Украина вступает в совершенно новый для себя исторический этап, в котором не останется места для несвободы, лжи и попрания человеческого достоинства, где весь народ, а не только верхушка, будет решать, как ему жить дальше. Уже на обратном пути в Брест, имея 15 часов в запасе, чтобы сделать наброски к будущему материалу, занялся аналитикой. Под стук колес думается всегда лучше, чем в бурлящей толпе. На смену чисто эмоциональному восприятию приходит объективность. И чем дальше поезд уносил меня от революционного майдана, тем больше я осознавал: вряд ли завтра украинцы проснутся в совершенно другой стране. Ведь, как говорил один из моих любимых героев в драме Евгения Шварца, мало просто убить дракона, прежде его нужно убить в себе.

Увы, пяти лет правления Виктора Ющенко оказалось недостаточно, чтобы Украина полностью избавилась от тяжелого наследия прошлого и встала на путь демократического развития. Хотя она, стоит признать, ближе других стран СНГ подошла к этой цели. Почему не достигла ее? На этот вопрос еще предстоит ответить историкам, политологам, другим экспертам. Возможно, все дело в неподготовленности общества, низком уровне материальной обеспеченности. А может, и самому Ющенко не хватило решительности и твердости, чтобы выполнить данные народу обещания и провести в жизнь свою программу демократических преобразований. Да и была ли у него эта программа?..
Но, так или иначе, Ющенко выполнил свою основную миссию. В 2004-м он стал как раз тем президентом, которого ждала страна. Ведь, по признанию большинства украинцев, народ тогда отвернулся от Кучмы, потому как Леонид Данилович считал всю Украину одним большим предприятием, а себя — директором со всеми вытекающими правилами поведения. Такая модель патриархального правления уже не устраивала многих людей. Потому-то они и вышли на улицы, организовали «оранжевую майданократию», выкрикивая на каждом углу «Ющенко — так!» (в переводе с украинского «Ющенко — да!»).
Сегодня, спустя пять лет, демократии и свободы действительно стало побольше. Но экономические и социальные проблемы никуда не делись, кое-где даже усугубились. А главное — померкла вера в позитивные перемены. Это факт, который невозможно отрицать. Как показывают опросы, 75 % граждан считают, что люди, возглавившие массовые акции протеста в ноябре-декабре 2004-го и вознесшие на вершину власти Виктора Ющенко, воспользовались народным порывом в личных целях и обманули своих сторонников. «Народ устал от политического хаоса и экономической нестабильности», — заголовки подобного рода украшали первые полосы многих украинских газет накануне первого тура выборов. Оранжевые краски поблекли, а после того, как бывший лидер майдана выбыл из предвыборной гонки, этот цвет едва ли вообще появится на политических плакатах в обозримом будущем. Сегодня в Украине все НЕ ТАК.

Особенность всех политических кампаний в соседней стране — фактическое отсутствие концептуальной программы действий у кандидатов. Взять хотя бы экономику или внешнюю политику. Если пять лет назад было очевидно, что Ющенко намерен максимально дружить с Европой, США и не очень дружить с Россией (собственно, так оно и получилось), то внешнеполитические приоритеты лидеров первого тура Януковича и Тимошенко сейчас трудно определить. Единственное, что известно: оба они обещают налаживать отношения с Москвой и отказаться от планов вступления Украины в НАТО и сохраняют твердое желание вступить в Евросоюз. И в этом уже можно усматривать определенный геополитический поворот, вызванный, прежде всего, экономическими соображениями, ведь антироссийская политика Ющенко, мягко говоря, не добавила дивидендов украинской экономике.

Но, если победа Януковича, на первый взгляд вероятная, будет выглядеть как однозначный успех Кремля, на деле все обстоит не так просто. Во многих отношениях его уже нельзя считать «человеком Москвы». Да и сама Украина изменилась настолько, что никто уже при всем желании не в силах снова превратить ее в российского вассала. Предпринятые «оранжевыми» меры в рамках политики «украинизации» заметно изменили национальное самосознание граждан страны. Кроме того, триумф «воли народа» в 2004 году породил у простых украинцев убежденность в своем праве напрямую участвовать в политических процессах — пусть даже в последнее время оно состоит в осуждении «оранжевых» политиков. И уже хотя бы по этой причине нельзя считать прошедшее пятилетие для Украины потерянным.

Основной теперь вопрос для наших южных соседей — как стабилизировать политическую систему, сделать ее более четкой, работающей на интересы всего народа, а не кучки олигархов? Италия, ставшая демократической страной после Второй мировой войны, шла к этому полвека. А тут всего пять лет… Конечно, украинцам, живущим здесь и сейчас, хочется поскорее. И они сделают свой выбор 7 февраля. По принципу «из двух зол», умом или сердцем — уж не знаю. Сегодня даже некоторые либералы, поддержавшие «оранжевую революцию», предпочитают Януковича, считая его меньшим злом. «У нашей парламентской демократии есть слабости, но она фундаментально лучше, чем ее альтернативы», — говорят сторонники Партии регионов. «Однако ценой победы Януковича на президентских выборах может стать дальнейшая политическая неопределенность, поскольку Тимошенко обладает большинством в парламенте», — отвечают соратники «леди Ю», утверждая, что только она способна стабилизировать Киев. В любом случае, последнее слово скажут 7 февраля избиратели.

Если резюмировать, получается картина примерно такого содержания. Главное, о чем думают сегодня украинские политики и представители деловых кругов, — не организация второго майдана, а стремление к стабильности, что, впрочем, не означает контрреволюцию. По аналогии с 2004-м годом можно даже произнести такую фразу: в Украине ВСЕ НЕ ТАК. Украина жаждет стабильности. Может, нам поделиться ею с братьями-славянами?


1739
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1439
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1313
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1672
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2343







Ответить