19 сен / 2019
19 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

«Итальянское возрождение» придет в Брест

29 октября 2009

28-29 октября в Бресте находился с визитом Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Республике Беларусь Джулио Приджони. Это первый визит дипломата на Брестчину. Джулио Приджони прибыл в Беларусь в феврале текущего года по окончании срока дипломатических полномочий его предшественника. Его назначение послом в Минск совпало с начавшейся в последнее время заметной активизацией контактов между двумя странами в политической, дипломатической и экономической областях.

28 октября Джулио Приджони ознакомился с городом, посетил мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», который, по его признанию, произвел очень сильное впечатление.

На следующий день, 29 октября, в облисполкоме состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Итальянской Республики с губернатором Константином Сумаром. В ходе беседы обсуждались перспективы сотрудничества в экономической и культурной областях.

Г-н посол отметил, что провинция Брешиа на севере Италии, откуда он родом, имеет в своей истории много общего с Брестчиной, она также подвергалась нашествию и оккупации. И сегодня ничто, кроме безразличия, не может помешать сотрудничеству и взаимообогащению.

Константин Сумар проинформировал дипломата о состоянии торгово-экономического сотрудничества и активности итальянских инвесторов на Брестчине. За период с января по август текущего года товарооборот Брестской области с Италией составил 50 млн долларов, в то время как за тот же период прошлого года он равнялся 84 млн долларов. Это произошло на фоне общего снижения внешнеторгового оборота, обусловленного экономическими реалиями последнего времени. Но в 2010 году есть все шансы наверстать упущенное. В области в настоящее время работают 43 предприятия с итальянским капиталом, в том числе 3 — в свободной экономической зоне «Брест». Реализуется несколько крупных инвестиционных проектов. Была выражена обоюдная удовлетворенность тем, что итальянские инвесторы проявляют интерес к агропромышленному комплексу. В частности, в Кобринском районе итальянский капитал будет работать в такой перспективной отрасли, как семеноводство. «Свою задачу, — отметил посол, — мы видим в том, чтобы в два и даже в три раза увеличить приток инвестиций в вашу страну».

В интервью журналистам представитель дружественной страны напомнил о том, что уже в течение 20 лет осуществляется программа оздоровления белорусских детей в Италии. Это создает хорошую базу для развития более тесных отношений между двумя странами.

Интерес белорусов к итальянской культуре подтвердили мероприятия в рамках программы «Итальянское возрождение в Беларуси», которые проходят в октябре — ноябре этого года. Это выставки картин и концерты, обмен опытом творческих коллективов, ученых и благотворительных организаций. Сейчас эта программа осуществляется не только в столице, но также в Несвиже и Мире. А в дальнейшем, пообещал Джулио Приджони, она распространится и на Брестчину.

«Свою главную задачу я вижу в том, — сказал он, — чтобы итальянцы так же хорошо знали вашу страну, как белорусы знают Италию».


4030
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Город, отметивший в прошлом году свой 1025-й день рождения, входит в Центральный федеральный...
3977
Удивительное дело: с Житомиром связана жизнь многих великих людей, но мало кто из них...
3481
Столица соседней Польши на 150 километров ближе к нам, чем Минск. А времени на дорогу уходит...
4280
Оказывается, побывать в польско-немецком пограничье – штука весьма волнительная для...
7488
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить