13 ноя / 2019
13 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
14°
16°
БРЕСТ
14°
16°

Брюссельский сюр…

23 октября 2009

Совсем недавно во время своего отпуска журналистка «Вечернего Бреста» Людмила Бунеева путешествовала по России. Не успела еще уложить на бумагу свои впечатления от посещения Оптиной пустыни и печально известного Бутовского полигона под Москвой, как пришлось собираться в Бельгию. Немецкий Фонд Конрада Аденауэра пригласил сотрудника нашей газеты принять участие в образовательно-информационной поездке в Брюссель «Добрососедство с Европой». Цель мероприятия – знакомство с деятельностью институтов Евросоюза, с которым официальный Минск налаживает диалог в рамках проекта «Восточное партнерство». С сегодняшнего номера мы начинаем печатать серию путевых зарисовок нашего корреспондента.

Признаюсь, долго искала, как озаглавить путевые заметки. Какие-то неуловимые ощущения витали в воздухе, но поймать их словом не удавалось. Совсем отчаявшись, решила прибегнуть к испытанному средству – поживиться у поэтов. Авось одолжит который звучную красивую цитату о родине Шарля де Костера и Мориса Метерлинка.

За этими поисками случайно наткнулась в Интернете на блог россиянки, живущей в Бельгии. Она рассказывала о ЧП в одном из брюссельских музеев. Средь бела дня при немалом стечении народа два грабителя, вооруженные одним пистолетом и не скрывавшие лиц под масками, вынесли картину, оцениваемую в 3-4 миллиона евро. «Чисто брюссельский сюр», - изящно прокомментировала ситуацию рассказчица. И я поняла: это то, что мне надо!

Именно словом «сюр» лучше всего охарактеризовать те моменты удивления, восхищения, а то и недоумения, которые часто возникали во время нашего пребывания в столице Евросоюза. Причем ощущение ирреальности происходящего могло возникать как в зеркально-отполированных офисах евроструктур, так и на какой-нибудь улочке инфанты Изабеллы.

Впрочем, сюр начался еще в Минском аэропорту. Мы уже освоились в самолете польской авиакомпании «Лот», трио бортпроводниц синхронно исполнило свою обязательную программу, продемонстрировав нам жестами, где и как искать спасения в случае форс-мажорных обстоятельств, а самолет все не взлетал. Промаявшись без малого три часа во чреве «Боинга», более сотни пассажиров вернулись назад в аэропорт, ибо, как объяснил командир экипажа, у белорусов не оказалось какого-то устройства, что запускает двигатель. Местные таксисты чуть не пустились в пляс от радости и взвинтили цену за доставку в Минск до 150 долларов.

Хоть на перекладных, но наша группа до Брюсселя все же добралась. Правда, потеряли один день. Как же мы сожалели об упущенном времени, оказавшись в этом сказочном городе!

Кстати, какие ассоциации вызывает у вас слово «Брюссель»? Признаюсь, из Беларуси этот город воспринимался мной чопорным и высокомерным. Этакой бюрократической столицей, наводненной «белыми воротничками». Но все теоретические построения испарились еще в момент снижения самолета. Из иллюминатора виднелось точно такое же лоскутное одеяло из полей, лесов, скопления домов, какое видишь, поднимаясь над Беларусью. Разве что у нас более крупная нарезка по сравнению с пейзажами Бельгии.

Сама же Бельгия по площади чуть больше Гродненской области, но меньше Брестской. По численности же населения не уступает Беларуси - здесь тоже проживает около 10 млн человек. Страна состоит из Фландрии, где говорят на фламандском, и франкоязычной Валлонии. Брюссель находится во фламандской части, но представляет собой многоязычный город-космополит.

 Когда вы оказываетесь в его историческом центре, перед вами будто оживают рисунки из сказок вашего детства. Да, именно здесь могла у Мориса Метерлинка родиться фантазия о том, как искали Синюю Птицу Тильтиль и Митиль. Хватаешься за фотоаппарат - и снимаешь-снимаешь, но потом понимаешь бессмысленность этой затеи. Здания словно состязаются друг с другом в искусстве декора, и никакой фотопамяти не хватит зафиксировать все разнообразие. И это при том, что, как говорили нам гиды, Брюссель не входит в число красивейших городов Бельгии.

Тем не менее самая прекрасная площадь Европы находится именно в бельгийской столице. Раз в году брусчатка Гранд Пляс устилается на три дня ковром из бегоний. Мы этой роскоши не застали, но место, обрамленное архитектурными шедеврами, полюбили с первого взгляда. Днем тут выставляются художники, торгуют цветочники. А по вечерам можно видеть усевшиеся в круг прямо на брусчатку молодежные компании.

У меня свой интерес. Я ищу «Дом с лебедем». Видите ли, у рожденных в СССР первое, несказочное приближение к Брюсселю происходило еще в пору штудирования «Истории КПСС». В этом городе не раз бывал Ленин, в здешнем университете училась его сестра Мария. Именно Брюссель был избран местом для проведения II cъезда РСДРП (первый, как помним, проходил у нас, в Минске). Правда, после преследования полиции революционерам пришлось перебраться в Лондон, и там уже миру явился большевизм как политическое течение и партия. Мучной склад в Брюсселе, где начинался съезд, не сохранился. А вот народную пивную, где Карл Маркс и Фридрих Энгельс впервые озвучили принародно свой «Манифест коммунистической партии», можно увидеть. Если верить наводке, то историческая читка проходила как раз в «Доме с лебедем». Правда, расправившую крылья белую птицу над входной дверью я поначалу приняла за гуся.

- Красную гвоздику положила на порог? - сострил знакомый.

Отшучиваться не хотелось. Ведь перед поездкой в Брюссель я побывала на Бутовском полигоне под Москвой, где в 1937-38 годах именем ВКП(б) были расстреляны 20 тысяч человек (и это только на одном маленьком клочке земли необъятного СССР!) . Вот и не можешь не задуматься, гуляя среди причудливого брюссельского барокко, почему вроде бы благие идеи, рожденные в шоколадно-кружевном раю, при перенесении в наши суровые края дали совершенно чудовищные побеги.

Казалось бы, жизнь расставила все точки над «i», и обещанного Марксом гибели капитализма от рук пролетариата не произошло. Но сторонники этого учения не успокаиваются. Как-то по информационному агентству «Росбалт» проходило сообщение, что активисты Союза большевиков Европы собрались в одной из церквей Брюсселя и провели экуменический молебен за упокой души вождя пролетариата. А еще они пытались вести переговоры с правительством Российской Федерации о приобретении тела Ленина с тем, чтобы перевезти его в столицу Европейского союза.

Но хватит о трагическом. Тем более что сам Брюссель к такому состоянию духа не располагает. Улыбаться он заставляет буквально в первые минуты знакомства.

Еще во время дороги один из моих попутчиков рассказал, что в Швеции видел необычный табун. Все лошади были в одежках.

-Так что наше родное выражение «конь в пальто» не так уж оторвано от реальной жизни, - заключил собеседник.

И вот мы приезжаем в Брюссель, заселяемся в отель «Атлас». Его стены увешаны абстрактной живописью. Ожидаю и возле своего номера увидеть в рамке нагромождение цветных прямоугольников. Но нет, с гравюры на меня смотрит… конь в пальто! Чем не брюссельский сюр?…

…На тротуаре шумного перекрестка лежит черный пес в очках с белой оправой. Его морда покоится на подушечке в виде цветка. «Очкарик» невозмутим и на интерес разноязычных туристов почти не реагирует, хотя уши держит торчком. Возле него две медные чашки с плакатиками. На французском и фламандском языках там написано: «Я позирую для вас. Мерси». Люди улыбаются и бросают собаке монетки.

Трудно недооценить выдумку хозяина. Человеком, просящим милостыню, никого не удивишь, а вот пес такой - один. Позже, просматривая фотокадры в увеличенном формате, замечаю листовки у лап собаки. Прохожие приглашаются в ближайшее воскресенье на всемирный марш за права животных. Стало быть, черный пес в белых очках – не четвероногий побирушка, а борец за права своих собратьев.

Мы еще вернемся на брюссельские улицы, заглянем и в Антверпен. Но за увлекательными променадами не будем забывать о главной цели поездки – знакомстве с деятельностью институтов Евросоюза.

(Продолжение следует.)

Людмила Бунеева

2212
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1643
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1515
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1833
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2477
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить