05 дек / 2019
05 дек / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°

Беларусь и Евросоюз: история диалога

16 октября 2009

Отношения между Беларусью и Евросоюзом в разные периоды складывались по-разному. Но после присоединения к объединенной Европе в 2004 году стран – непосредственных соседей Беларуси они стали особенными – соседскими. А соседи, как известно, при всех сложностях пытаются жить дружно, развивать взаимовыгодные контакты и учиться понимать друг друга.

Дипломатические отношения Беларусь и ЕС установили в августе 1992 года. В марте 1995 года президент Александр Лукашенко подписал в Брюсселе Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, закладывающее основы для двустороннего и многостороннего взаимодействия. Однако документ был ратифицирован только белорусским парламентом: его принятие странами ЕС было заморожено после белорусского референдума 1996 года.

Евросоюз не признал результаты этого референдума, и развитие белорусско-европейских отношений затормозилось. Началась более чем десятилетняя история ограничительных мер.

В сентябре 1997 года Брюссель ввел первые санкции в отношении Беларуси. Были запрещены контакты на уровне выше заместителя министра, любое сотрудничество и техническая помощь, за исключением проектов ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Став непосредственным соседом ЕС, Беларусь лишь формально входила в Европейскую политику добрососедства.

В 2004 году Совет Европы опубликовал доклад об исчезновениях в Беларуси в 1999-2000 годах политиков и журналиста. После этого Брюссель внес в список невъездных в страны Евросоюза белорусских чиновников, которые подозреваются в причастности к исчезновениям. В него вошли экс-министр внутренних дел Владимир Наумов, бывший госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман, бывший глава МВД Юрий Сиваков и экс-командир бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко.

После парламентских выборов в декабре 2004 года этот список был дополнен главой Центризбиркома Лидией Ермошиной и Юрием Подобедом, который тогда возглавлял полк милиции специального назначения, разгонявший акции протеста в период избирательной кампании.

В апреле 2006 года список был расширен до 37 человек, ответственных, по мнению ЕС, за нарушение прав человека в ходе очередных выборов президента. В него, в частности, были включены президент Александр Лукашенко, глава президентской администрации, два его заместителя, ряд министров и судей. Кроме того, счета и имущество этих представителей госструктур в странах ЕС и в 10 странах Европы, которые присоединились к санкциям, были заморожены.

В октябре 2006 года список невъездных пополнили еще четыре человека: судьи и гособвинители — за приговор экс-кандидату в президенты Александру Козулину и активистам незарегистрированной организации «Партнерство».

В ноябре 2006 года Еврокомиссия опубликовала неофициальную стратегию (non-paper) развития отношений с Беларусью, перечислив, что может дать стране в обмен на выполнение 12 рекомендаций. Условия ЕС включали уважение права белорусов на демократические выборы, прав на независимую информацию и свободу слова, соблюдение прав общественных организаций и предпринимателей, а также освобождение всех тех, кого Запад считал политическими заключенными.

Почти два года Минск и Брюссель обменивались заявлениями и резолюциями, осуждающими нежелание другой стороны идти навстречу.

В марте 2008 года было подписано соглашение об открытии в Беларуси представительства Еврокомиссии.

После того как в августе 2008 года на свободу вышли последние из признанных странами Запада белорусских политзаключенных, ЕС направил своего представителя для встречи с белорусскими властями. Несмотря на то, что сентябрьские парламентские выборы не были признаны демократическими, миссия ОБСЕ отметила отдельные улучшения и министры иностранных дел стран Евросоюза частично приостановили на полгода действие визовых санкций в отношении белорусских чиновников.

Тогда же был отменен действовавший с 1997 года запрет на контакты выше уровня замминистра. В октябре 2008 года, январе и июле 2009 года прошли встречи главы МИД Беларуси Сергея Мартынова с руководящей «тройкой» ЕС. В апреле нынешнего года начался диалог о ситуации в области прав человека.

В феврале 2009 года впервые в истории белорусско-европейских отношений в Минск приехал верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности, генсек Совета ЕС Хавьер Солана. Высокопоставленный еврочиновник встретился с президентом Александром Лукашенко.

После того как визит несколько раз откладывался, в июне 2009 года с белорусским президентом в Минске встретилась и еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер.

В марте 2009 года главы МИД стран ЕС продлили на 9 месяцев частичную приостановку санкций. Они выразили надежду, что белорусские власти выполнят пять основных рекомендаций, которые были выделены из 12. Так, если Беларусь к концу года реформирует избирательное законодательство, обеспечит свободу объединений и прессы, создаст условия для деятельности неправительственных организаций и снимет ограничения для свободы личности, все санкции будут полностью сняты.

Беларусь уже сделала несколько положительных шагов: две независимые газеты вернулись в государственную систему подписки и распространения, прошел ряд семинаров о свободе прессы и интернет-СМИ, при администрации президента и правительстве были созданы консультационные советы, куда приглашены отдельные представители оппозиции и оппозиционных кругов.

В ответ на движение Минска навстречу в мае Беларусь официально включена в новую политику ЕС "Восточное партнерство", которая предполагает экономическую интеграцию и политическую ассоциацию со странами объединенной Европы. Для Беларуси, у которой отсутствует юридическая база для развития двусторонних отношений, эта политика — реальная возможность укреплять связи с 27 странами Европы и пятью странами-партнерами через многосторонние проекты.

Экономическое взаимодействие между Беларусью и ЕС из года в год увеличивается. С 2000 года белорусский экспорт в страны ЕС вырос более чем в 20 раз, на долю ЕС приходится 44 % белорусского экспорта (для сравнения: на долю России – 32 %). Начался диалог о развитии отношений и экспертные диалоги в сфере энергетики, транспорта, окружающей среды, таможни, сельского хозяйства, экономических и финансовых вопросов, стандартизации и сертификации.

В ноябре 2009 года министры стран ЕС вернутся к вопросу санкций. Если Беларусь сумеет убедить их, что стала на путь демократизации, в прошлом останутся не только ограничительные меры, но и будет дан старт развитию двусторонних отношений и подписанию документов для полномасштабного диалога во всех сферах.

Марина Рахлей, naviny.by


2181
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1665
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1538
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1862
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2498
В 2019 году ваши доходы:







Ответить