22 сен / 2019
22 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

Совместные проекты сближают Беларусь и Евросоюз

23 октября 2009

Евросоюз – крупнейший донор технической помощи Беларуси, и сферы нашего сотрудничества очень разнообразны. Белорусские власти не скрывают своей заинтересованности в поддержке со стороны Евросоюза – и технической, и сугубо финансовой.

По данным МИД Беларуси, в рамках Программы технической помощи странам СНГ (ТАСИС) в Беларуси в 1991-2006 годах при финансовой поддержке Еврокомиссии было реализовано 320 проектов на сумму около 204 миллионов евро. В 2007 году эту программу сменил Европейский инструмент соседства и партнерства (ENPI).

Согласно Национальной индикативной программе для Беларуси на 2007-2010 годы, ЕС в рамках ENPI оказывает техническую помощь по двум приоритетным направлениям: социальное и экономическое развитие; демократическое развитие и эффективное управление. Бюджет для Беларуси был определен в размере 5 миллионов евро ежегодно, но, начиная с 2009 года, был увеличен вдвое – до 10 миллионов евро.

В Европейский инструмент соседства и партнерства входят ряд программ: тематические, индивидуальные для каждой страны; региональные программы для двух стран-соседей; межрегиональные программы; программы для трансграничного сотрудничества стран ЕС с сопредельными государствами.

Проекты по программам, в которых участвует Беларусь, выбираются на основе открытого или закрытого конкурса, в зависимости от тематики. Например, информация о получателях грантов по проектам поддержки демократии – непубличная. Основные получатели техпомощи из числа государственных структур – Минприроды, МВД, Государственный пограничный и Государственный таможенный комитеты, а также Комчернобыль, Белгидромет и областные исполнительные комитеты. В проектах также участвуют белорусские неправительственные организации, университеты, научно-исследовательские учреждения.

Так, в сфере образования Беларусь участвует в программе TEMPUS – общеевропейской модели сотрудничества в области высшего образования. Гранты выделяются как группам сотрудничающих университетов, так и отдельным преподавателям или чиновникам соответствующих ведомств.

В сфере борьбы с незаконной миграцией на проект MIGRABEL белорусскому отделению Международной организации по миграции было выделено 700 тысяч евро. Проект призван повысить защиту белорусских заграндокументов и виз от подделок, привести их в соответствие с международными нормами безопасности, в том числе биометрическими.

BUMAD 3 – проект в сфере предотвращения торговли наркотиками в Беларуси, Молдове и Украине. В его рамках белорусским властям было выделено почти 680 тысяч евро на двухгодичный проект для усиления возможностей государства и неправительственных организаций в борьбе с наркотиками.

В 2000-2005 годах Беларуси оказана серьезная техническая помощь и поддержка в реализации проектов Bombel III, в частности по строительству погранперехода «Козловичи-2», демаркации Государственной границы, усилению пограничного и таможенного контроля.

Большое внимание уделяется программам трансграничного сотрудничества: «Регион Балтийского моря», Польша – Беларусь – Украина, Латвия – Литва – Беларусь. В сумме бюджет для белорусских участников этих программ на период до 2013 года составляет 250,546 миллиона евро.

Трансграничные программы охватывают очень большое количество сфер. Среди польско-белорусско-украинских – проект по созданию информационной платформы для развития трансграничного сотрудничества, развитию туризма в Беловежской пуще, проект поддержки бизнеса, создание общей для трех стран водной стратегии в бассейне реки Буг, введение инновационных методов для подготовки специалистов в приграничных районах.

Проект «Три Полесья» предусматривает разработку стратегии сохранения и экологического использования приграничных лесов. Проект «Неизвестная Европа» призван укрепить экономическое развитие трансграничной территории Августовского канала и реки Неман, а также создать необходимую инфраструктуру, чтобы привлечь в этот регион туристов.

Отдельные польско-белорусско-украинские проекты посвящены охране окружающей среды, развитию сотрудничества между властями и жителями приграничных областей, созданию сети станций скорой медицинской помощи, утилизации токсичных пестицидов в бассейнах рек Сан и Западный Буг. Проект в регионе Беловежской пущи направлен на «гармонизацию туристических услуг» с обеих сторон белорусско-польской границы – здесь предусматривается обустройство велосипедного маршрута, подготовка сайта и серии публикаций об общем культурном и природном наследии.

Проекты сотрудничества приграничных регионов Беларуси, Латвии и Литвы посвящены продвижению культурных традиций Марка Шагала и Марка Ротко, помощи детям, предотвращению и борьбе с последствиями аварий на химических предприятиях, улучшению экологичности общего водного бассейна. В частности, проект Bella Dvina ставит целью улучшение туристических услуг на белорусско-литовской границе.

Все это еще раз говорит о том, что Евросоюз остается крупнейшим и желанным иностранным донором Беларуси.

Naviny.by


2198
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1604
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1463
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1760
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2410
Поможет ли запрет мобильных телефонов в школе поднять дисциплину и улучшить учебный процесс?







Ответить