13 ноя / 2019
13 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

У Гомеля - новый мэр

22 октября 2009

«Не революционер по натуре, приемственник – по сути, приверженец самоотверженной работы», – такими словами охарактеризовал себя новый мэр Гомеля – Виктор Пилипец. Он приступил к работе, как и полагается, с начала недели. В понедельник на 23-й сессии городского Совета депутатов его утвердили в должности.

Формально город над Сожем был без градоначальника почти год. Хотя сказать, что в это время областной центр пребывал без хозяйской руки, нельзя. В непростой период времени, ознаменовавшийся экономическими трудностями, городской исполком возглавлял Сергей Ковалёв.

– Он проявил стойкость, характер настоящего мужчины и вполне удачно справлялся с обязанностями председателя, – отметил председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон.

Закономерен интересующий многих вопрос, так почему же на эту должность рекомендовали другого человека и даже не из Гомеля? Председатель областного Совета депутатов Валерий Селицкий дал однозначный ответ. Это обыкновенная управленческая практика, специфический приём, достаточно часто используемый в руководящих кругах. Когда человек приходит «со стороны», он и проблемы видит по-другому, и решить их пытается как-то иначе. А гомельских специалистов, по предположению депутата, можно отправить в Минск или другой город. Ведь такие примеры есть. Так, бывший заместитель прокурора в Гомеле отлично справляется с обязанностями прокурора в Гродно. Теперь же современный руководитель со своим стилем управления прибыл из столицы. О профессиональном становлении и корнях Виктора Пилипца рассказали представители областной власти.

– Виктор Иванович – наш, доморощенный, – подчеркнул губернатор Александр Якобсон. – Родился и вырос в Калинковичском районе.

Большую часть трудового пути прошёл на Полесье, в должностях от начальника мехотряда одного из совхозов до первого заместителя председателя, а затем председателя Калинковичского райисполкома. В конце 90-х руководил началом газификации района. За время его работы газ получили более 9 тысяч калинковичских квартир и 600 частных домов, все котельные райцентра были переведены на природный газ. Далеко не простой район с крепкой, но доставляющей довольно много проблем промышленностью – «предприятия и строились, и «срывались», и падали, и поднимались», при его руководстве добился определенных успехов. Затем была работа помощником Президента и главным инспектором по Витебской области.

Множество характеристик звучало от тех, кто несколько лет проработал с Виктором Пилипцом. Названы лучшие человеческие и управленческие качества личности и руководителя. Культурный, ровный в обращении с людьми, не выбирает любимцев и фаворитов, не проявляет эмоций, не принимает важное решение необдуманно, всё взвешивает, советуется.

– На высоте и управленческие качества – твёрдый по характеру, настойчивый, умеет выделить главное в решении проблемы, – добавил красок в портрет мэра Валерий Селицкий. – Поэтому за последние годы Калинковичи поднялись как в сельском хозяйстве, так и в промышленности.

Также в общих чертах «презентован» и областной центр, ближайшие перспективы – запуск автомобильного моста через Сож, который на 30-40 лет решит проблему с беспрепятственным проездом в Новобелицу. Необходимо строить развязки дорог, решать вопросы с развитием строительства жилья и определять в соответствии с генпланом направление Гомеля. Немало сказано и о сильном директорском корпусе промышленности города. Руководители предприятий – люди самодостаточные, не любят ни излишней опеки, ни резкой критики. Силен и аппарат управления горисполкома, которому с новым председателем предстоит сделать многое.

После официального знакомства настал ключевой момент сессии.

…Главный человек города назначается на должность путем открытого голосования. Депутатский корпус поддержал кандидатуру, предложенную губернатором и согласованную Президентом Беларуси, единогласно. После чего Александр Якобсон вручил свежеиспеченному мэру удостоверение, подчеркнув, что депутаты поручили ему крайне ответственный и непростой участок работы.

– На эту должность я согласился с большим удовольствием, – выступил уже в новом качестве Виктор Пилипец. – Также буду и работать. Перед нами большие задачи, которые мы должны сообща выполнять. Вместе с депутатами и руководителями предприятий будем работать над тем, чтобы Гомель был на уровне столицы.

Одна из первоочередных задач – поработать над внешностью города, придав ему современнейший европейский вид. Для этого, по мнению Виктора Пилипца, необходимо, чтобы каждый чётко исполнял свои обязанности на рабочем месте. Руководитель любого предприятия должен навести порядок сначала у себя – начать с фасада здания, закончить «в штате» и во дворе. И когда каждый благоустроит свою территорию, плюс государство поможет, порядок будет и в городе, и в стране.

Полностью озвучивать свою программу мэр не стал, но приоритеты всё же обозначил:

– Ещё в 1994 году Президент определил основные направления работы государства. Это экспорт, жильё и продовольствие. И если с последним в областном центре ситуация складывается стабильно, то другие два направления – первостепенны, их и надо развивать. Гомель ориентирован на экспорт, поэтому все планы по продаже нашей продукции за пределы страны будем стараться выполнять, чтобы не испытывать недостатка в валюте и улучшать благосостояние государства. И в следующем году, по планам руководства страны, в Беларуси будет строиться 10 миллионов квадратных метров жилья, по «квадрату» каждому белорусу. К этому будет стремиться и Гомель.

Также Виктор Пилипец отметил, что при планируемой огромной работе кадровой «перестройки» в аппарате управления не будет. И в дальнейшем рассчитывает придерживаться грамотной, взвешенной кадровой политики. Главное, чтобы все руководители и сотрудники отделов и управлений чётко выполняли свои обязанности. Старания только приветствуются, а вот создание видимости работы мэр не потерпит.

Депутатский корпус уверен, город без «хирургических вмешательств» постепенно разрешит все проблемы и добьется амбициозной задачи – достичь уровня столицы…

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Родился в 1963 году в д. Давыдовичи Калинковичского района.

1982-1984 – служба в армии.

1984-1986 – учащийся Полесского совхоза-техникума в Калинковичах.

1986-1990 – начальник механизированного отряда совхоза «Березянский» Калинковичского района.

1990-1991 – заместитель директора по производству этого совхоза.

1991-1997 – директор совхоза «Березянский».

1997-1998 – первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Калинковичского рай-исполкома.

1998-2007 – председатель Калинковичского райисполкома.

2007 – до 2009 – помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Витебской области.
В 1992 году окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, в 1996 году – Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Имеет юбилейные медали «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Женат, трое детей – две дочери и сын. Старшая дочь – замужем, средняя – студентка минского вуза, сыну – 10 лет. В настоящий момент все живут в Минске, но по возможности переедут в Гомель. 

Олеся ЖЕЛЕЗНЯКОВА.


6564
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1642
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1515
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1832
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2472
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить