15 сен / 2019
15 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
16°
18°
БРЕСТ
16°
18°

Что может дать Европа?

21 октября 2009

Тема «Восточного партнерства» хотя и ушла в последнее время с самых видных мест в официальных и негосударственных средствах массовой информации, по-прежнему остается актуальной. Однако, несмотря на это, далеко не все в Беларуси знают, что именно сулит эта инициатива Европейского союза нашей стране и ее гражданам.

Прежде всего отметим: политика добрососедства — отнюдь не новое направление в стратегических устремлениях Европейского союза. Оно было присуще этому межгосударственному образованию с первых лет его существования. Теперь, когда территория Европейского союза вплотную граничит с бывшими советскими республиками, а ныне независимыми государствами, у ЕС начинают складываться с ними особые отношения.

Европейский союз поддерживает процессы политических, экономических и социальных реформ у ближайших соседей вдоль своих южных и восточных границ, что сближает эти страны с ЕС, прежде всего путем постепенной экономической интеграции. Это дает возможность дальнейшего расширения зоны благополучия, стабильности и безопасности. Таким образом, Беларусь имеет шанс воспользоваться теми благами, которые созданы в Европейском союзе на протяжении последних 50 лет. При этом важно помнить, что из пяти стран, граничащих с Беларусью, три — Польша, Литва и Латвия — уже входят в ЕС.

Европейский союз давно поддерживает контакты с нашими партнерами и соседями и стремится поднять на более высокий уровень сотрудничество с самой Беларусью. Что, в свою очередь, позволило бы укрепить связи Беларуси со странами, которые уже являются частью Европейской политики добрососедства — Украиной и Молдовой. В то же время такие устремления не нарушают традиционные отношения Беларуси с Российской Федерацией, являющейся, в свою очередь, стратегическим партнером Европейского союза.

Если Беларусь становится полноправным участником политики добрососедства, проводимой ЕС (а после подписания в мае этого года в Праге вице-премьером Владимиром Семашко Декларации саммита «Восточного партнерства» это хотелось бы считать свершившимся фактом), то Европейский союз получает возможность оказывать реальную помощь в улучшении качества нашей жизни.

При этом следует отдавать себе отчет в том, что проект «Восточное партнерство» не предусматривает членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение. Сегодня «Восточное партнерство» базируется на четырех платформах: демократические институты, экономика, энергетика и контакты между людьми.

Дальнейшее продвижение по пути добрососедства позволило бы ЕС оказывать поддержку белорусской экономике, помощь в развитии малого и среднего предпринимательства и подготовке белорусских предприятий к дальнейшим возможным действиям на европейском рынке. Несомненно, это способствовало бы созданию новых рабочих мест и обеспечило бы лучшие перспективы для молодого поколения.

Речь может идти также об упрощении процедуры посещения белорусскими гражданами стран — членов ЕС, улучшении трансграничного сотрудничества, охране окружающей среды.

Беларусь, используя опыт и поддержку ЕС и проводя экономические реформы, могла бы сделать свою экономику более привлекательной для иностранных инвесторов, улучшить систему здравоохранения и образования, усилить поддержку уязвимых групп населения, усовершенствовать государственное и местное управление для более эффективного оказания услуг населению.

Весьма ценной для Беларуси может стать помощь Евросоюза в развитии и модернизации транспортной и энергетической систем. Это позволило бы поднять автомобильное и железнодорожное сообщение нашей страны с ее соседями на более высокий уровень и, таким образом, способствовало бы поездкам людей и перемещению товаров.

Реальную помощь мог бы оказать Европейский союз в улучшении состояния окружающей среды, качества воды, в утилизации отбросов, во внедрении европейских стандартов безопасности продуктов питания и условий труда, а также в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы.

Здесь обозначены лишь некоторые из ориентиров совместного сотрудничества ЕС и Беларуси, которое, конечно же, не может быть улицей с односторонним движением. Беларусь до сих пор получала значительно меньше финансовой помощи, чем ее соседи. Но ситуация может поменяться, если власти Беларуси сделают реальные и существенные шаги в направлении демократизации.

Иосиф Дымковец, www.borisov-e.info


1754
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1595
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1454
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1748
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2404
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить