18 окт / 2019
18 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

Выборы, обеспечивающие выбор

09 октября 2009

В Германию белорусских правозащитников пригласила негосударственная организация «Европейский обмен». Таким образом, у пятнадцати представителей белорусских городов, в том числе Бреста, являющегося побратимом Равенсбурга и Вайнгартена, появилась возможность присутствовать на выборах в бундестаг, подробно познакомиться с немецкой избирательной системой.

Программа поездки в ФРГ была весьма насыщенной и разнообразной. Во время пребывания брестчан в стране их принимали немецкие семьи. За свой краткий визит правозащитники успели не только посетить избирательные участки, но и встретиться с бургомистром Вайнгартена, представителями основных политических партий, наблюдателями ОБСЕ, совершить экскурсии по Берлину, Равенсбургу, Вайнгартену. И, естественно, получить от всего этого массу впечатлений.

– Выборы одной половины депутатов бундестага проходят в округах путем прямого голосования, — рассказывают участники поездки, — другой — по партийным спискам, составленным в каждой земле по пропорциональной системе. Председателем избирательной комиссии обычно является представитель администрации города, а состав ее формируют из числа добровольцев с наличием опыта, но без участия представителей политических партий. В день выборов избирательные участки открыты для всех даже во время подсчета голосов. Любой человек может наблюдать за этим процессом, беспрепятственно делать его фото– и видеосъемку. Голосование проходит с 8 до 18 часов, затем подводят итоги. Предварительные результаты в избирательных участках непрерывно отражаются на больших экранах. Урны для бюллетеней непрозрачные, монолитные, закрывающиеся на замок. Кабинки для голосования открытые, нет никаких штор, как и каких-либо агитационных материалов внутри. Явка населения на нынешние выборы в Равенсбурге составила 75 процентов. С учетом того, что она сугубо добровольна и не оказывается ни малейшего нажима, это достаточно высокая активность. Хотя и отмечалось: по сравнению с прошлыми выборами она несколько упала. Каждый избиратель, в соответствии с муниципальными списками, предварительно получает приглашение на выборы; если оно с собой, то паспорт уже не требуют. Примерно 15 процентов от общего числа, те, кто по тем или иным причинам не смог прийти на участок в день выборов, воспользовались правом голосования по почте. Порядок такого голосования прост и не дает оснований усомниться в достоверности. В целом сложилось впечатление, что выборы демократичны, открыты и вполне прозрачны. Это отмечено и наблюдателями ОБСЕ.

– Спросил о том, наблюдают ли за ходом выборов и подсчетом голосов представители политических партий, — делится впечатлениями правозащитник Владимир Величкин. — Мне ответили: «А зачем?! Все доверяют комиссии, потому что о фальсификации не может быть и речи». Поразило, что на избирательных участках совсем не было полицейских. Да и вообще их на улицах редко увидишь. Но, по отзывам населения, полиция работает очень хорошо. После выборов кандидаты в ожидании результатов отправились в бары, кафе, там возникла своеобразная тусовка. Но, тем не менее, нигде мы не встретили пьяных. Кстати, предвыборная агитация весьма ненавязчива, не было никакого ажиотажа. На улицу вышли пикеты от разных партий и кандидатов. Но до абсурда дело не дошло: никто им не говорил, мол, сворачивайтесь, а то вы мешаете проходу граждан. Необходимости печатать множество листовок и других агитационных материалов нет. Во время избирательной кампании кандидаты активно выступают в средствах массовой информации. На общественном телевидении партиям дают для рекламы бесплатное время, в соответствии с процентом голосов, полученных на прошлых выборах. Деньги на это выделяются из бюджета, но большую их часть жертвуют различные спонсоры. Прямо на бюллетене не запрещено писать свое мнение о кандидате, недействительным он может стать, только если в отзыве содержится явное оскорбление. В Германии весьма активны разные молодежные организации, партия зеленых, ведь там большое внимание уделяется вопросам экологии. Население страны активно выступает против строительства АЭС и захоронения радиоактивных отходов, что «зеленые» широко используют в своей агитации. Сильное влияние на общественное мнение имеют религиозные общины. При общении меня поразило, насколько развита у немцев национальная гордость, а еще — демократичность чиновников.

Кстати, в середине октября в Бресте торжественно отметят 20-летие сотрудничества с его немецкими городами-побратимами. Ожидается приезд делегаций из Равенсбурга и Вайнгартена.

P.S. Основной итог прошедших 27 сентября выборов в бундестаг - тяжелое поражение немецких социал-демократов (СДПГ), победа консерваторов во главе с Ангелой Меркель и либералов из Свободной демократической партии (СвДП). Консервативный блок ХДС/ХСС получил 33,4 процента голосов; социал-демократы - 22,7 процента голосов, СвДП - 14,8 процента голосов.

5 октября начались переговоры между ХДС/ХСС и Свободной демократической партией по созданию коалиционного правительства. Ожидается, что канцлером останется Ангела Меркель, а пост вице-канцлера получит лидер СвДП Гидо Вестервелле. Германия может получить новое правительство к 9 ноября.

Алла Ковалева

2225
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1617
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1492
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1794
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2436
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить