13 дек / 2019
13 дек / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Юбилейный «Хурал»

07 октября 2009

Монгольская юрта в Бресте появилась два года назад рядом с консульским пунктом Монголии: маленький кусочек этой страны в переулке Фортечном. В минувший четверг здесь прошли торжества в честь предстоящего национального праздника. 85 лет назад, 26 ноября 1924 года, первый Великий Государственный Хурал утвердил конституцию Монголии и провозгласил республику.

По этому случаю в консульском пункте Монголии в Бресте радушный хозяин, Консульский агент Болдбаатар Халтархуу, принимал цветы и поздравления.

У входа в монгольскую юрту гостей встречали по народным традициям национальным напитком — кумысом. Войти в юрту также нужно уметь, и, находясь там, важно соблюдать ряд правил. Здесь есть место для почетных гостей, мужская и женская стороны. Свод юрты состоит из 88 реек и выполняет функцию календаря и часов. По тому, в какой части находится солнце, легко узнать время. Столы, стулья, даже печка расписаны национальным орнаментом.

Сотрудник консульского пункта Соном Цогоо приветствовал всех на торжественном мероприятии уже в конференц-зале Брестской дистанции пути. Он подчеркнул, что налаживается сотрудничество между Монголией и Беларусью в области науки, поставок сельхозтехники, иных торгово-экономических отношений. По его словам, консульский пункт Монголии в Бресте может сыграть первостепенную роль для увеличения товарооборота обеих стран.

По случаю торжества в Брест прибыл монгольский коллектив «Дунжингарав» (так называется гора недалеко от Улан-Батора). Артисты умело популяризируют национальный фольклор не только у себя на родине, но и в Западной Европе. Монгольские танцы, игра на мужском национальном инструменте морин хуур очень понравилась присутствующим. Название переводится так: морин — лошадь, хуур — струна, голос. Формой он немного напоминает домру, а звук в монгольской поэзии сравнивается с лошадиным ржанием или с дуновением ветра в степи. Используется морин хуур для сопровождения протяжных, героико-эпических песен, сказаний. Всего две струны сделаны из конского волоса: «мужская» — из 130 волосков из хвоста жеребца и «женская» — из 105 волосков из хвоста кобылы.

Очень понравилось всем и выступление юной монгольской акробатки. Удивительные по красоте и гибкости номера встречались продолжительными аплодисментами. К выступлениям присоединились и брестские артисты.

Монголы высоко чтят пять цветов: белый, синий, красный, зеленый, желтый. Они символизируют соответственно молоко, небо, огонь, землю, знание или мудрость. Для белорусов такие символы также являются близкими и понятными. Так что мы можем легко понимать друг друга даже на расстоянии свыше пяти тысяч километров.


2252
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1668
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1543
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1871
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2505
Что делать с бомжами и попрошайками в центре города?








Ответить