19 ноя / 2019
19 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

ЕС + РБ =«Восточное партнерство»

07 октября 2009

2 октября в Минске перед журналистами выступили представители Европейской комиссии в Беларуси. Они указали, в какой точке находится наша страна на пути к сближению с Европой. И рассказали прессе о перспективах, открывающихся перед белорусским народом в рамках программы «Восточное партнерство».

Потенциально горизонты весьма обширны. «Восточное партнерство» предусматривает работу с шестью странами: Беларусью, Украиной, Грузией, Молдовой, Арменией и Азербайджаном. «Но материальная помощь, — начал представитель генерального директората по внешним связям Европейской комиссии Джон О’Рукк, — которая поступает для Беларуси от ЕС на развитие различных проектов, пока значительно меньше в сравнении с другими странами». Это легко объяснить тем, что между нашей страной и Евросоюзом до сих пор нет базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Хотя оно и подписано в марте 1995 года, но до сих пор не обрело законной силы.

Договоры о партнерстве и сотрудничестве являются рамочными документами, которые регулируют политические, экономические и торговые отношения между ЕС и странами-партнерами. Каждый такой договор является двусторонним соглашением. Он подписывается и ратифицируется ЕС и страной-партнером. В ожидании ратификации Брюссель выдвинул инициативу «Что Европейский союз может дать Беларуси». Она формулирует 12 задач, поставленных Европой перед Беларусью, и те выгоды, которыми страна воспользуется после их выполнения. Приведем лишь некоторые требования: уважение прав граждан Беларуси на предпринимательскую деятельность без чрезмерного вмешательства властей, отмена смертной казни, уважение прав общественных организаций.

Что способен дать ЕС Беларуси? «Об этом можно подробно узнать на сайте представительства Европейской комиссии в Беларуси», — говорит временный поверенный в делах представительства Еврокомиссии в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель. Дипломат добавил, что ЕС придает особое значение модернизации рыночных систем стран-участниц «Восточного партнерства», подводя их к европейским стандартам. Во-первых, при условии соответствия белорусских товаров стандартам ЕС Беларусь легко откроет двери к 480-миллионной потребительской аудитории Европейского союза и увеличит экспорт своей продукции. Во-вторых, «Восточное партнерство» подразумевает поддержку национальной экономики, помощь в развитии малого и среднего бизнеса, подготовку отечественных предприятий к полноценной работе на европейском рынке. Для Беларуси экономические реформы плавно вылились бы в увеличение рабочих мест и хорошие перспективы для молодежи. Кроме «экономического» пункта, в списке «Что Европейский союз может дать Беларуси» значатся улучшение системы здравоохранения и образования, увеличение студенческих грантов, а значит, возможностей для обучения в европейских вузах, реформы в судебной и правовой системах страны, упрощение визовых процедур.

– Люди должны свободно путешествовать по миру, — поясняет представитель Еврокомиссии Джон О’Рукк. — ЕС заинтересован в том, чтобы белорусы могли беспрепятственно посещать своих знакомых, родственников, живущих в странах ЕС. Снятие визовых барьеров благоприятно отразится на налаживании межнациональных контактов, сблизит народы.

Однако эти проекты возможны только после того, как Беларусь примет ряд требований Европейского союза. Тогда заметно возрастут и финансовые вливания в страну. Напомним, что в этом году Беларусь получила 10 млн евро: 8,5 млн евро ЕС выделил Беларуси на развитие продовольственной безопасности, 1,5 млн — на повышение компетентности управленцев и институциональное строительство.

В текущем году нашу страну посетили высокопоставленные чиновники Европейского союза: верховный представитель по внешней политике Хавьер Солана и еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер. «Это были первые за последние 15 лет встречи такого высокого уровня», — заключил третий участник пресс-конференции, тоже представитель Еврокомиссии Рейнхолд Брендер.

А мы от себя добавим: «Беларусь идет на сближение».

Анна Петроченко

4022
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1650
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1526
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1849
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2491
Вы владеете недвижимостью?











Ответить