15 окт / 2019
15 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
20°
22°
БРЕСТ
20°
22°

Контакты без границ

30 сентября 2009

Заключительная конференция по теме «Единая система взаимодействия населения и органов власти трансграничного региона “Брест — Люблин”» состоялась 24 сентября в городе над Бугом. Ее участники — представители общественных организаций, государственных, дипломатических учреждений, властных структур Брестской области и Люблинского воеводства — обсудили результаты трансграничного сотрудничества за последние пять лет и наметили перспективы дальнейшей работы по реализации новых договоренностей.

Координаторами проекта в рамках программы добрососедства «Польша — Беларусь — Украина» являются Брестский Центр внедрения научно-технических разработок (его структурное подразделение — трансграничный инфоцентр), «Дом Европы» (Люблин), БрГТУ и Брестский облисполком. Финансирование осуществлялось Европейским союзом по программе TACIS. И, как отметил в своем выступлении заместитель председателя областного комитета экономики Вадим Кравчук, на эти цели в 2004-2009 годах было выделено 1,3 миллиона евро. Они позволили сформировать мощную базу данных (издать справочники, буклеты, создать инфокиоски) для широкого использования в обоих приграничных регионах Беларуси и Польши. Кроме того, проводился активный поиск партнеров для реализации совместных проектов в области туризма, экологии, информационного обеспечения. Проект поспособствовал налаживанию более тесных контактов между общественными организациями, учебными заведениями, а также поветами и гминами Люблинского воеводства с городами, районами и сельсоветами Брестчины, отмечалось на конференции.

Участники форума также подробно обсудили перспективы совместной работы. Важно, что международный проект будет продолжен и в 2009-2013 годах. Для этого его главные партнеры от Брестской области и Люблинского воеводства — БОКУП «Центр внедрения научно-технических разработок» и «Дом Европы» — подписали специальное соглашение, обязующее стороны поддерживать и развивать уже созданную единую информационную базу, консультировать жителей, организации, учреждения по вопросам сотрудничества, содействовать развитию общественных и деловых контактов. Свои подписи под документом поставили директор БОКУП Сергей Зыкович и вице-президент объединения «Дом Европы» Ежи Зарембски. Сами они прокомментировали суть соглашения следующим образом.

«Полагаю, что данное соглашение откроет новые возможности для развития приграничного сотрудничества. Люди должны больше знать друг о друге, больше общаться. И это я считаю главным достижением нашей совместной работы. Кроме того, подобные конференции и встречи в рамках проекта позволяют их участникам обмениваться опытом, завязывать новые контакты, что также очень ценно», — сказал Ежи Зарембски.

«Полностью согласен с коллегой. Могу лишь конкретизировать все сказанное им. В самое ближайшее время я с коллегами поеду в Люблин на открытие научно-технологического парка. Мы будем изучать их опыт работы и намерены использовать его для раскрутки нашего технопарка, который юридически уже существует, но фактически еще находится в стадии создания. И если «Дом Европы» нас поддержит, то у Центра внедрения есть уникальная возможность получить солидный грант от Евросоюза на развитие Брестского технопарка. Это было бы очень здорово», — добавил Сергей Зыкович.

Конференция в Бресте проходила под девизом «Контакты без границ». Что ж, если этот девиз будет сохранен и в будущем, обычные граждане Беларуси и Польши только выиграют. Особенно те, что живут в непосредственной близости от этой самой границы, которая реально, к сожалению, все еще существует.


2019
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1616
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1488
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1789
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2432
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить