22 авг / 2019
22 авг / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
16°
18°
БРЕСТ
16°
18°

Курс на сближение

25 сентября 2009

Что такое Европейский союз?..

Европейский союз иногда называют «империей двадцать первого века». Однако построен он на совершенно новых принципах, нежели все предыдущие империи: от древних Китая и Египта до Советского Союза. Будучи самой высокоразвитой формой межгосударственного управления, ЕС объединяет страны скорее по принципу корпоративного слияния, чем политического завоевания, тем самым приобретает выгоды для торговли и новые сферы влияния.

Евросоюз тратит более 10 млрд долларов в год на воскрешение материальной инфраструктуры своей новой восточной части, дабы ускорить ее выздоровление после многих десятилетий заброшенности при коммунистических режимах. Эта стратегия, излечившая Ирландию — страну, которую еще нынешнее старшее поколение помнит как «больную для Европы», — а также поставторитарные Испанию и Португалию, теперь производит свое «волшебное» действие на Востоке. По распространенным прогнозам, Венгрии должно было понадобиться несколько десятков лет на то, чтобы нагнать Запад, но она уже стала региональным узлом корпоративных оффшоров: 80 % продукции там производится под руководством европейских транснациональных компаний, а 70 % экспорта направляется обратно в ЕС.

В растущем многообразии Старого Света «европейскость» становится не мифической платоновской идеей, а достижимым идеалом, к которому можно прийти поэтапно; идентичность Европы преображается из племенной в космополитическую. Люди свободно передвигаются от Таллинна до Лиссабона без виз и таможенного досмотра. Это самое большое достижение.

Новые государства-члены ЕС — это свежая кровь, породившая состязательный федерализм, который подстегивает развитие европейской экономики в целом. ЕС определенно является самой популярной и успешной империей в истории человечества, ибо он не господствует, но дисциплинирует. Стимулы, которые дарует европеизация, — субсидии от Брюсселя, неограниченная свобода передвижения и переход на евро, — слишком велики, чтобы не быть желанными. Однако для полного удовлетворения критериям приема все еще бедные постсоветские страны должны не просто почистить свой имидж. Им придется внедрять необходимые реформы, которые приблизят их к нормам и ценностям ЕС.

Что в перспективе?

Для шести входящих в программу Восточного партнерства стран Евросоюз подготовил весьма привлекательный пакет предложений. Главное из них, пожалуй, состоит в возможности создания новой европейской экономической зоны, которая должна послужить базой для развития общего внутреннего рынка. Кроме того, на перспективу в Восточном партнерстве заложена и возможность упрощения визового режима вплоть до его отмены.

Впрочем, все экономические коврижки со стороны Евросоюза предполагают и вполне определенные встречные шаги стран, входящих в Восточное партнерство. В частности, юридические обязательства по сближению национальных законодательств с европейским и выполнение этих законодательных норм. О Беларуси в данном контексте разговор особый. Наша страна официально не подпадает под действие Европейской политики добрососедства, частью которой по сути является Восточное партнерство. Потому процесс интегрирования Беларуси в европейские механизмы для нас начинается с нуля. Но и до этой нулевой отметки официальному Минску еще предстоит пройти определенный путь.

9 принципов, на которых базируется Европейский союз

Построение общего рынка — «пространства без внутренних границ, где, согласно положениям настоящего договора, обеспечивается свободное перемещение товаров, лиц, услуг и капиталов».

Строительство экономического и валютного союза. Его основой служит единая денежная единица ЕС — евро.

Создание Шенгенского пространства и введение единой визы для иностранцев на основании Шенгенских соглашений.

Разработка и проведение институтами ЕС общей политики в разных областях: общая аграрная политика ЕС, политика конкуренции, иммиграционная, транспортная, экологическая политика и др.

Формирование права ЕС — самостоятельной правовой системы, которая регулирует многие важные сферы общественных отношений с участием государств-членов, юридических лиц и рядовых граждан.

Введение института гражданства ЕС как устойчивой правовой связи граждан государств-членов непосредственно с Европейским союзом. Основы правового положения граждан ЕС закреплены в Хартии Европейского союза об основных правах, принятой в 2000 г.

Принятие законодательства о Европейском акционерном обществе — единой организационно-правовой форме юридических лиц, которая может использоваться для осуществления предпринимательской деятельности на всей территории ЕС.

Разработка законодательства и принятие организационных мер в уголовно-правовой сфере с целью превратить ЕС в «пространство свободы, безопасности и правосудия». Нормативные акты по борьбе с терроризмом, фальшивомонетничеством, отмыванием денег и другими формами «транснациональной» преступности; установление минимальных стандартов защиты прав лиц, ставших жертвами преступлений; создание Европейского полицейского ведомства (Европол); подготовка к введению «европейского ордера на арест» и др.

Превращение ЕС в самостоятельного участника международных отношений, установление партнерских отношений с иностранными государствами.


3017
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Город, отметивший в прошлом году свой 1025-й день рождения, входит в Центральный федеральный...
3962
Удивительное дело: с Житомиром связана жизнь многих великих людей, но мало кто из них...
3468
Столица соседней Польши на 150 километров ближе к нам, чем Минск. А времени на дорогу уходит...
4264
Оказывается, побывать в польско-немецком пограничье – штука весьма волнительная для...
7448
Сколько денег вы тратите на подготовку одного ребенка в школу?







Ответить
Как вы готовите ребенка в школу?










Ответить