17 июл / 2019
17 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°

ПРЕМЬЕРный показ

11 сентября 2009

Говорят, что театр начинается с вешалки. Так это или нет на самом деле, не берусь судить. Но в Кобрине решили, что все должно начинаться с моста через Днепро-Буг. Из крупных объектов, финансирование которых было включено в программу подготовки к республиканским «Дожинкам», его строительство начали раньше других — в конце 2007-го. И открытие также состоялось чуть раньше, чем сдача Дома культуры, аквапарка и ледовой арены.

Мост на въезде в город со стороны Гомельского шоссе был возведен силами предприятия «Брестоблавтодор» за счет инвестиционных вложений РУП «Днепро-Бугский водный путь». Его стоимость 17,5 миллиарда рублей. Прежний мост, который прослужил более полувека, взорвали еще год назад. Он был узкий и почти аварийный. Новый путепровод общей длиной более 140 метров проходит не только над Днепровско-Бугским каналом, но и над железной дорогой Жабинка — Лунинец. К тому же он шире и красивее своего предшественника, а построен в соответствии с современными требованиями и рассчитан на современный поток машин. Так получилось, что в числе первых по нему проехал «Мерседес» премьер-министра.

С открытия моста Сергей Сидорский и начал свой короткий «преддожиночный» визит в Кобрин. Здесь он сообщил, что в этом году правительство выделило на строительство и реконструкцию республиканских дорог 2 триллиона рублей. А в следующем планирует выделить еще больше. Ибо дороги, по мнению премьера, должны стать одним из приоритетов развития государства. После реконструкции главной магистрали Брест — Минск — граница РФ настал черед привести к евростандартам автострады, связывающие областные центры. В частности, дороге Кобрин — Гомель (М10) должна быть присвоена первая категория — а это современное покрытие и две полосы в каждом направлении, сказал министр транспорта и коммуникаций Иван Щербо, сопровождавший премьера.

Следующим объектом, который посетили высокие гости, стала ледовая арена. Благоустройство территории вокруг нее на берегу Мухавца подходит к завершению. Работы здесь, как и внутри самой арены, еще предостаточно, но строители обещали за неделю управиться. Глава районной вертикали Николай Кенда с гордостью доложил премьер-министру: сметная стоимость объекта — 34 миллиарда рублей, а сделали за 26 миллиардов. По словам предрайисполкома, такая же экономия достигнута и на других объектах, в основном благодаря применению отечественных материалов. Об импортозамещении много говорил и Сергей Сидорский. Так, осмотрев новый Дом культуры, он раскритиковал местных чиновников за выложенный в концертном зале ковролин польского производства, мол, бюджетные деньги следовало отдать Витебскому ковровому комбинату.

Что касается объектов спортивно-оздоровительного назначения, глава правительства поручил их руководству с первого же дня загрузить стадион и аквапарк работой на благо людей. К слову, обновленный стадион почти готов к эксплуатации: помимо футбольного поля и беговых дорожек здесь появились теннисные корты и поле для игры в хоккей на траве. А вот первый на Брестчине аквапарк еще довольно «сырой». Он включает в себя SPA-центр (водогрязелечебницу) и 25-метровый бассейн. Работа здесь кипит, но все еще кажется далекой от завершения. Впрочем, если по старой славянской традиции подналечь в последние дни с утроенной энергией, победители «жнива» вполне могут брать с собой купальные принадлежности.

Между тем сам премьер-министр оценил степень готовности основных объектов как высокую. И твердо заявил: переноса «Дожинок» не будет. Праздник уже точно состоится 18-19 сентября. В первый день фестиваля на сцене Дома культуры пройдет чествование победителей областного и призеров республиканского соревнования хлеборобов. А главное действо развернется в субботу, 19 сентября, на площади Ленина. Здесь президент страны лично наградит лучших добытчиков урожая-2009. После чего героев жатвы и гостей порадуют гала-концертом. Список белорусских артистов еще уточняется, а представители российской эстрады уже известны: это Александр Малинин и Диана Гурцкая.

В завершение своего визита в Кобрин Сергей Сидорский немного пообщался с местными жителями, точнее жительницами, встретившими его возле магазина на улице Дзержинского. Премьер не жалел комплиментов и признался, что город ему очень понравился. А значит, 320 миллиардов рублей из бюджета, вложенных в подготовку к «Дожинкам», потрачены не зря. На вопрос одной из кобринчанок, почему в бюджетной сфере такая низкая зарплата и будет ли она повышаться в ближайшее время (женщина — воспитатель в детском садике, получает 250 тысяч рублей), руководитель Совмина точного ответа не дал. Но обещал подумать.


2844
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1374
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1292
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1671
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2340







Ответить