13 дек / 2019
13 дек / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

«Я не могу не привести в порядок Полесье!» —

04 сентября 2009

Полесская глубинка не должна бояться мирового финансового раздрая, потому что ей есть на что опереться. Об этом говорил Александр Лукашенко и на праздничной линейке по случаю 1 сентября в новой Теребличской школе, и на импровизированном уроке для старшеклассников, и во время короткой встречи с жителями деревни.

Кому как, а местным открытие учебно-педагогического комплекса, вместившего под одной крышей ясли, детский садик и одиннадцатилетку, видится как гарантия надежного будущего. В Теребличах немало многодетных семей, а дошкольного учреждения здесь никогда не было. Теперь же дети — как малые, так и постарше — могут играть, общаться друг с другом, а также получать необходимые навыки и знания, не покидая родной деревни. И ребятне удобно, и родителям меньше хлопот и волнений. Взрослые, кстати, с улыбкой признавались: за ходом строительства наблюдали как кровно заинтересованные лица. Не единожды обошли вокруг симпатичного и необычного для деревни здания и перед первым осенним днем, по-хорошему завидуя собственным детям и внукам. За два года специалисты унитарного предприятия «Столинская ПМК-24» Брестоблсельстроя выполнили поручение главы государства — к учебному году 2009-2010 теребличские учителя и учащиеся получили шикарный подарок.

– Даже в нынешнем, очень непростом для нас году сразу четыре школы справляют новоселье… Нам пришлось поджаться по другим направлениям, но не за счет этих приоритетных социальных проектов… Взамен ветхой базовой школы в Теребличах вырос настоящий Дом знаний и детства, — сказал президент.

А комплекс действительно оригинальный. Есть повод навести глянец и на весь населенный пункт, чтобы соответствовал учреждению образования.

…Большое и светлое фойе, уютный актовый зал, чуть больше десятка учебных классов, застекленная галерея второго этажа позволяет наблюдать за тем, что происходит в спортивном зале школы. В новый кабинет истории перекочевали экспонаты небольшого школьного музея, добытые во время раскопок. В классе информатики — современные компьютеры. У дошколят — собственное помещение, оформленное в соответствии с их возрастом и потребностями. После торжественного открытия комплекса малышня устроилась на огромном теплом ковре с новыми куклами и машинами. Юные художники заняли места за удобными столиками, и на чистых листах появились первые цветные штрихи будущих рисунков. У первоклашек — другая радость. Как-никак начало почти взрослой жизни. Первая учительница, первый урок… А вот те, кто постарше, заметно волновались, когда в кабинет вошли почетные гости — президент Беларуси, главный банкир страны, губернатор.

Обращаясь к теребличским педагогам, Александр Лукашенко подчеркнул, как символично, что школяры переехали в новое здание в Год родной земли. «Ведь у вас уже сложились хорошие традиции патриотического воспитания, приобщения детей к родному языку, истории и культуре. Здесь работают настоящие энтузиасты краеведения, чьи воспитанники не раз были отмечены на областных и республиканских конкурсах», — сказал президент.

А чуть позже, во время ознакомительной экскурсии, глава государства завел разговор об уникальности столинской земли. Воспользовавшись указкой и висевшей на стене картой Беларуси, Александр Григорьевич напомнил о местных болотах. С таким, мол, богатством можно не бояться никакого кризиса. Следует зарабатывать деньги, привлекая иностранных туристов целебным воздухом и удивительными пейзажами. Кто-то из учителей в тему рассказал курьезный случай. Престарелая иностранка-путешественница, мечтавшая полюбоваться болотами, боялась подниматься на смотровую вышку. А когда ей помогли-таки подняться, женщина пришла в восторг от окружающей красоты.

Почему бы эти восторг и удивление не использовать во благо малой родины? «Тогда и ваши огурцы не придется никуда возить на продажу. За ними будут приезжать», — заметил президент.

Школа, детский сад и ясли в Теребличах – под одной крышей.
Школа, детский сад и ясли в Теребличах – под одной крышей.

Когда несколько журналистов между собой обсуждали огромнейший школьный стадион (оправданы ли такие оздоровительные площади?), в разговор вмешался бодренький старичок.

– Да вы что! — воскликнул он. — У нас ведь школа-то особая…

И, заметив интерес представителей СМИ, продолжил: «Школа не только историко-краеведческая, но и физкультурная!» При этом собеседник поднял вверх указательный палец — для большего эффекта. Да, у деревенской школы действительно два основных направления, одно из которых — физкультурно-спортивное. И в нынешнем году здесь начнут работу секции по настольному теннису, легкой атлетике, шашкам, футболу и баскетболу. Так что и спортзал, и стадион будут задействованы в полную меру. Но… президент считает, что этого недостаточно. И пригласил взрослых жителей д. Теребличи воспользоваться возможностью подкачать мускулатуру, побегать и попрыгать на великолепном стадионе после трудового дня. А что, в таких условиях да бесплатно — грех отказываться.

Елена Жук. Теребличи

* * *

Почти каждый визит президента на Полесье стоит особняком в общем графике его рабочих поездок по стране. Александр Лукашенко не раз подчеркивал, что считает полешуков ядром белорусской нации. Сегодня, по словам главы государства, Полесский регион «демонстрирует уверенные социально-экономические показатели», в то время как в самом начале его президентства местное население жило в «колоссальной бедности». Так это или нет, лучше спросить самих полешуков. В Столинском районе их проживает свыше 80 тысяч. Из них около 1000 человек — в деревне Федоры, центральной усадьбе СПК «Федорский». Это хозяйство президент посещал уже трижды, чем не могут похвастаться даже многие крупные предприятия и районные центры. Вот и в первый день осени 2009 года в ходе рабочей поездки на Брестчину глава государства наведался в знакомые места.

Чем вызвано такое внимание к «Федорскому»? Местные жители, с которыми мы успели пообщаться в агрогородке, высказывали версии:

– Столинский район большой, но крепких хозяйств раз-два и обчелся, а «Федорский» среди них — лидер. Потому Александр Григорьевич любит частенько к нам залетать. В других селах его, может, и хотели бы видеть, но там или бедно очень живут, или, наоборот, зажиточно, но сами по себе, как в Ольшанах, — в один голос говорят мужики возле магазина.

Они же напоминают о руководящем дуэте братьев Демко, один из которых (Алексей Алексеевич) возглавляет район, а второй (Григорий Алексеевич) управляет СПК «Федорский». Пару месяцев назад комиссия из Администрации президента докладывала главе государства о таком семейном тандеме.

– Так признайтесь честно, стали ли вы жить лучше?

Отвечая на этот вопрос журналиста, федорцы слегка пожимают плечами:

– В целом состояние деревни, конечно, улучшилось. Постепенно благоустраивают, приводят в порядок улицы, транспорт лучше стал ходить. В магазинах больше товаров стало. Только они далеко не всегда нам по карману.

К слову, средняя зарплата в «Федорском» превышает 850 тысяч рублей. В агропромышленном секторе района она составляет 680 тысяч рублей. К 2015 году ее планируется увеличить в три раза. В реальности этих прогнозов президента пытались убедить руководители Столинщины и Брестской области, когда докладывали ему о состоянии дел в регионе. Однако А. Лукашенко сразу же поставил вопрос ребром: «Когда вы положите мне на стол программу по сохранению и использованию мелиорированных земель на следующую пятилетку?» На что губернатор Брестчины Константин Сумар тут же ответил, что программа уже почти готова, в сентябре останется внести в нее последние штрихи. В рамках этой программы должны быть проведены мелиоративные мероприятия по осушению высокоплодородных земель в хозяйствах Столинского, Лунинецкого, Пинского и Дрогичинского районов. Причем Столинщина в этом списке стоит на первом месте — на нее выпадает большая часть всех земель, подлежащих осушению. Как рассказал нам гендиректор ГУП «Брестмелиоводхоз» Николай Климович, восстановление мелиоративных систем потребуется на 120 тысячах гектаров. Сегодня брестские мелиораторы реконструируют сооружения на 5 тысячах гектаров в год, а могут на 15 тысячах — если увеличится финансирование.

К. Сумар, А. Лукашенко, Г. Демко и С. Шапиро (министр сельского хозяйства РБ) в новом животноводческом комплексе СПК «Федорский».
К. Сумар, А. Лукашенко, Г. Демко и С. Шапиро (министр сельского хозяйства РБ) в новом животноводческом комплексе СПК «Федорский».

Президент подверг руководство области критике за недостаточную, по его мнению, работу в этом направлении, а главе Столинского райисполкома Алексею Демко дал поручение: максимум за три года привести район в порядок, сделать его образцовым, чтоб и другие сельхозпредприятия были под стать «Федорскому». Проверить пообещал лично. «Я не могу не привести в порядок Полесье», — сказал руководитель республики во время общения с чиновниками.

Тема братьев Демко косвенно прозвучала в ходе визита. Посещая животноводческий комплекс СПК «Федорский» (который А. Лукашенко, стоит заметить, похвалил), глава Беларуси произнес:

– Я наслышан о том, что у вас тут происходит. Но если вы выполните мое поручение, о котором я только что сказал, ничего плохого в этом не вижу. Профессионалы нам нужны на любых должностях. Поэтому работайте, но не забывайте: «Федорский» должен помочь вытянуть весь район. Это ваша основная задача.

Справятся ли два брата-руководителя с архисложной задачей, которую поставил перед ними лидер страны, покажет время. Уже после отлета президента мы спросили у Григория Демко:

– Будете помогать брату?

– Конечно. Я ему всегда помогаю. Еще когда он студентом был, а я уже работал и был женат, присылал ему деньги. И меня, между прочим, раньше избрали председателем колхоза, чем он возглавил район. Когда он пришел, мне не легче, а тяжелее стало. Но помогать будем. Тем более президент поручил…

Борис Павловский. Федоры


4713
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1668
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1542
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1871
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2505
Что делать с бомжами и попрошайками в центре города?








Ответить