20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Новая школа — новый статус

02 сентября 2009

1 сентября Александр Лукашенко совершил рабочую поездку на Брестчину. В центре внимания главы государства оказались объекты социальной инфраструктуры и аграрного комплекса. В деревне Теребличи, расположенной в 14 километрах от Давид-Городка на Столинщине, с участием президента открылась новая школа, в СПК «Федорский» он осмотрел комплекс по откорму и выращиванию молодняка крупного рогатого скота.

Теребличская базовая общеобразовательная школа до нынешнего года располагалась в ветхом здании 1935 года постройки. Оно не было оборудовано водопроводом и канализацией, здесь обходились без актового и спортивного залов, мастерских. В первый день осени новая двухэтажная школа пригласила своих учеников в учебные классы, детей ждут комбинированная мастерская по металло- и деревообработке, столовая на 80 посадочных мест, компьютерный класс. На территории школы построен огромнейший стадион с площадками для волейбола, баскетбола, ручного мяча. В зимнее время здесь будет и хоккейное поле. Строительство новой школы было начато в 2007 году, работы выполняла столинская ПМК-24. Ее директор Владимир Вабищевич передал Александру Лукашенко символический ключ от нового объекта, затем ключ по праву достался директору Валерию Павловичу.

На церемонии открытия президент отметил, что в стране стало доброй традицией к началу учебного года открывать школы-новостройки. «И даже в нынешнем, очень непростом для нас году сразу четыре школы справляют новоселье. …Несмотря ни на какие финансовые сложности, бушующий в мире кризис, мы не только не сократили, но даже увеличили расходы на образование, здравоохранение, реализацию программы “Дети Беларуси”» ,сказал А. Лукашенко. Финансирование данной новостройки, как подчеркнул президент, осуществлялось за счет субинвестиций, передаваемых из республиканского бюджета на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Начало учебного года в Теребличах можно назвать двойным праздником. Кроме современного школьного здания обретен новый правовой статус.

В августе 2009 общеобразовательная базовая школа д. Теребличи реорганизована в учреждение образования «Теребличский государственный учебно-педагогический комплекс ясли-сад-школа». Раньше ни яслей, ни детсада в деревне не было. Отныне родителям маленьких детей уже не придется сидеть дома с малышами либо возить их за 3 километра в соседнюю деревню. Кстати, в районе уже действовало семь таких учебно-педагогических комплексов, в Теребличах начал работу восьмой.

Во время своеобразной экскурсии по объекту А. Лукашенко побывал на уроках информатики, истории, осмотрел спортивный зал школы. Ее возможности рассчитаны на 168 учеников (сейчас занимаются 136, не считая дошкольников). Учитель истории преподнес высокому гостю в подарок от школы небольшой каменный топорик, найденный в окрестностях Теребличей. По предположению ученых, орудию около 5 тысяч лет. От имени президента школе были вручены ответные подаркитуристское снаряжение и спортивный инвентарь. Дело в том, что основные направления деятельности школыфизкультурно-спортивное и историко-краеведческое. Важно подчеркнуть, что преподавание ведется на белорусском языке.

После открытия и осмотра школы в Теребличах глава государства направился в СПК «Федорский» для ознакомления с опытом хозяйствования на мелиорированных землях и строительства животноводческих комплексов. В поездке его сопровождали губернатор Брестчины Константин Сумар и его заместители, глава Нацбанка РБ Петр Прокопович.

Столинский район

Елена Жук

4481
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1652
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1529
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1850
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2492
Вы владеете недвижимостью?











Ответить