22 авг / 2019
22 авг / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
16°
18°
БРЕСТ
16°
18°

«Мы независимая европейская страна»

21 августа 2009

В понедельник, 24 августа, Украина будет праздновать День Независимости. В связи с этим значимым событием в истории страны-соседки, мы предоставляем слово Генеральному консулу Украины в Бресте Ивану Баранчику.

Иван Иванович, что означает для украинцев дата 24 августа?

– 18 лет назад, 24 августа 1991 года, свершилось провозглашение независимости украинского государства Верховным советом Украины. На референдуме 1 декабря того же года более 90 % граждан Украины поддержали этот шаг. Хотя мы празднуем только 18-ю годовщину независимости, процесс становления нашего государства, украинской нации, имеет более чем тысячелетнюю историю. Начиная от княжеской Украины-Руси до современной Украины, мы строили демократическое и европейское государство, которое стремится к дружбе и сотрудничеству со всеми другими странами.

Что, на Ваш взгляд, самое главное произошло в Украине за годы независимости?

– Мы все больше и больше утверждаемся как единая украинская нация, с ее неповторимым характером и культурой, языком, традициями, историей, вне зависимости от политических взглядов, вероисповедания или этнического происхождения живущих здесь людей. За годы независимости в нашем государстве выросло поколение граждан, которые родились уже в вольной Украине. Для них такие понятия, как «национальные интересы», «права человека», «свобода слова», «свобода вероисповедания», «свобода выбора места жительства», неразрывно связаны с понятием «независимая Украина».

Вы упомянули, что Украина является европейским государством, это, безусловно, не подлежит сомнению. Какие шаги принимаются для укрепления отношений с европейскими соседями?

– На внешнеполитической арене Украина продолжает укрепляться в роли активного субъекта международных и региональных отношений. Благодаря взвешенной и конструктивной политике, наше государство пользуется уважением в мире, развивает со своими международными партнерами взаимовыгодные и добрососедские отношения. Ключевыми приоритетами внешней политики страны является европейская и евроатлантическая интеграция с ориентацией на присоединение к ЕС. Значительным успехом является вступление в марте 2008 года во Всемирную торговую организацию. Создан единый бизнес-план модернизации отечественной газотранспортной системы, что позволило начать объединение газовых энергетических систем Украины и ЕС. Успешно ведутся переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС и о введении безвизового режима со странами Евросоюза. И это лишь несколько примеров.

Иван Иванович, если позволите, несколько вопросов о работе Генконсульства Украины в Бресте. Вы исполняете здесь свою дипломатическую миссию с 29 мая 2007 года. С какими вопросами к вам чаще всего обращаются? И велик ли поток посетителей?

– Хочу отметить, что решение об открытии Генконсульства Украины в Бресте было своевременным и правильным. На территории Брестской области компактно проживает много граждан нашей страны, немало их и в Гродненской области. Наш консульский округ как раз и определен в границах этих двух областей. Кстати, на консульском учете у нас состоит более 4 500 граждан Украины. Обращается в год около двух тысяч человек. Вопросы самые разные. Подтверждение документов, выданных органами власти нашей страны или Беларуси, выдача паспортов. Поддержка интересов юридических и физических лиц, прибывающих из Украины в вашу страну, в том числе и тех, кто нарушил законодательство Беларуси — как находящихся под следствием, так и отбывающих наказание. Еще и оформление виз (в ходе нашего разговора дипломату принесли на подпись разрешение на получение виз для двух граждан Шри-Ланки, следующих в соседнюю страну. — Ю.Р.).

Но территория двух областей обширная. И не всегда потенциальный посетитель Генконсульства имеет возможность приехать в Брест…

– Не хочу показаться нескромным, но по моей инициативе организован выездной прием желающих в городах двух областей. Так, 14 августа я принимал граждан Украины в Пинске. Мы регулярно проводим такой прием и в Гродно. Вы правы, ряду соотечественников в силу возраста уже сложно добраться из глубинки в областной центр. Думаю, что такая форма работы приближает нас к людям, а их — к нам.

Наверняка Вам приходится контактировать с представителями власти. Как складываются отношения?

– Безусловно, встречаюсь со многими, в том числе с губернаторами Брестской и Гродненской областей. В первую очередь с Константином Андреевичем Сумаром, ведь в Бресте находится наше Генеральное консульство. И, пользуясь случаем, хочу высказать благодарность Константину Андреевичу и его подчиненным за понимание и сотрудничество. Да, иногда возникают технические вопросы по осуществлению того или иного мероприятия или решению вопросов. Но нам всегда идут навстречу, естественно, в рамках закона.

На Ваш взгляд, комфортно ли чувствуют себя граждане Украины в Беларуси?

– Думаю, что отлично. Но есть проблема, которая до сих пор не решена. Гражданин Украины, имея вид на жительство в Беларуси, семью и детей, работая, платя все налоги, не имеет право на бесплатное медицинское обслуживание. Это абсурд! Конечно, Генеральный консул и губернатор этот вопрос не могут совместно решить, поскольку это не в их компетенции. Надеюсь, высшие органы двух государств примут соответствующий документ. Еще одна проблема в том, что нам не удается наладить

обучение украинскому языку в средних школах. Я понимаю, что такой дисциплины не может быть в школьной программе. Но ведь преподавание можно вести факультативно! Тем более, что желающих много. Ведь Украина является страной, в вузах которых

обучают специальностям, востребованным в Беларуси. Для поступления в наш вуз, диплом которого признан в Европе, необходимо знание украинского языка. К слову, в этом году по рекомендации Генконсульства около десяти молодых жителей Брестчины (естественно, им пришлось сдавать экзамены) стали студентами высших учебных заведений Украины.

В последнее время заметно активизировались культурные связи между нашей областью и Украиной. Какова роль в этом Генерального консульства?

– Развитие культурных связей между нашими странами — один из приоритетов моей работы. Мы уже провели два фестиваля «Спiвуча Берестейщина», где выступали не только исполнители из Украины, но и местные, которые поют украинские песни. Приложил усилия к тому, чтобы и белорусские ансамбли имели возможность давать концерты в нашей стране. Не так давно кобринский коллектив «Полесские перезвоны» выступал на Львовщине. К слову, наше правительство в этом году подарило ансамблю сценические костюмы на 25 миллионов белорусских рублей. А совсем недавно в Закарпатье выступали артисты из деревни Остромечево Брестского района. Мы при помощи брестских властей организуем выставки художников из различных регионов нашей страны — свои произведения брестчанам уже представляли живописцы Волыни, Тернополя, Львова. 21 августа в Выставочном зале на улице Советской откроется выставка работ заслуженного художника Украины, живущего в Закарпатской области, Василия Свалявчика. А 24 августа состоится концерт киевского ансамбля «Горлица», лауреата многих международных конкурсов. Главное — чтобы люди встречались, налаживали связи между собой.

Иван Иванович, а как в целом Вы оцениваете отношения между нашими государствами?

– Думаю, две встречи в этом году президентов наших стран Виктора Ющенко и Александра Лукашенко ясно показывают, что отношения между нашими странами добрососедские, дружественные и уважительные. Эти отношения развиваются во всех сферах, в том числе и в экономике. Если в 2007 году товарооборот между Украиной и Беларусью составлял 2,5 миллиарда долларов, то по итогам 2008 года он достиг уже более

5 миллиардов. Конечно, сегодня в этой сфере чувствуется общеэкономический спад, несколько упали взаимная торговля и оказание услуг. Тем не менее за шесть месяцев этого года товарооборот только между предприятиями Брестской области и Украины составил в денежном выражении более 57,5 миллиона долларов. А самое главное — между нами нет «торговых войн». Кстати, Брестской областью заключены и действуют соглашения о сотрудничестве с Волынской, Тернопольской, Житомирской, Львовской, Запорожской, Ровенской и Днепропетровской областями Украины.

В канун праздника что бы Вы пожелали своим согражданам, живущим в Беларуси?

– В первую очередь, и не только им, а всем живущим здесь — здоровья. А своим землякам — уверенности. Они живут в прекрасной стране, которая относится к ним дружественно и создает максимальные условия для национального самовыражения. И еще хочу пожелать всем украинцам не забывать свои корни, знать свой язык и историю. И всех — с национальным праздником!

Спасибо за интервью, мы также поздравляем Вас и Ваших соотечественников с праздником!


2631
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1577
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1434
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1717
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2381
Сколько денег вы тратите на подготовку одного ребенка в школу?







Ответить
Как вы готовите ребенка в школу?










Ответить