05 дек / 2019
05 дек / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°

Время наводить мосты

08 июля 2009

Ян Борковский, государственный секретарь Министерства иностранных дел Польши, посетил в понедельник наш город. Утром состоялась его встреча с губернатором Брестчины. Константин Сумар рассказал польскому гостю о потенциале региона, приграничных связях, совместных проектах и участии польского капитала в СЭЗ. Он подчеркнул необходимость наполнить реальным содержанием работу Еврорегиона «Буг», активизировать туризм и культурные контакты.

В свою очередь Ян Борковский поблагодарил губернатора за возможность ознакомиться с регионом, особо подчеркнул, что новый импульс польско-белорусским отношениям призвана придать программа Евросоюза «Восточное партнерство». Во время переговоров речь шла о деятельности общественных объединений этнических поляков на Брестчине.

В ходе своего первого визита в Брест государственный секретарь Министерства иностранных дел Польши Ян Борковский посетил также Брестскую крепость. В сопровождении заместителя председателя облисполкома Леонида Цуприка высокопоставленный представитель польского МИДа возложил цветы к Вечному огню мемориала. Таким образом была почтена память и советских воинов, отражавших натиск фашистов в 1941 году, и воинов польского гарнизона, сражавшихся с гитлеровцами в сентябре 1939-го. Для Яна Борковского провели экскурсию по территории крепости и по музею обороны.

Польский гость высоко оценил работу сотрудников мемориала по сохранению памяти о тех, кто встретил Вторую мировую войну в Бресте. Подтверждением тому стала благодарственная запись в книге почетных посетителей мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Затем польская делегация возложила цветы к памятнику погибшим соотечественникам на Гарнизонном кладбище.

В этот же день в Генеральном консульстве Республики Польша в Бресте состоялась встреча Яна Борковского с представителями польской диаспоры. Помимо брестчан, на нее прибыли также представители польского меньшинства из Барановичей и Пинска, Березы и Малориты, других населенных пунктов области.

Выступая перед собравшимися, государственный секретарь польского МИДа подчеркнул, что власти РП и в дальнейшем с особым вниманием будут относиться к полякам, проживающим за рубежом, оказывать им всяческую поддержку в сохранении культурных и бытовых традиций, изучении польского языка и т. д. Он поблагодарил и отметил подарками группу активистов Союза поляков на Беларуси, пообщался с ветеранами польско-германской войны, молодежью, детьми.

Отвечая на вопросы журналистов «Вечернего Бреста», Ян Борковский подчеркнул, что новый импульс польско-белорусским отношениям безусловно даст открытие в ближайшие месяцы так называемого «малого руху граничного». Упрощенный порядок пересечения границы по специальным пропускам станет возможным для жителей приграничной зоны, включающей такие города, как Брест, Гродно, Бяла-Подляска, Семятыче, Соколка и другие, а также сотни поселков, сел и деревень. Далее Ян Борковский оптимистично отозвался о возможности открытия моста через Буг между белорусским Брестом и польским Тересполем с целью организации здесь пешего и велосипедного перехода для жителей пограничья. Высокий гость из Польши высказался также за активизацию контактов масс-медиа, усиление их роли в сотрудничестве Беларуси с Евросоюзом.

В ходе встреч и переговоров в Бресте госсекретаря польского МИДа Яна Борковского сопровождали Чрезвычайный и Полномочный Посол РП в Беларуси Хенрик Литвин и Генеральный консул РП в Бресте Ярослав Ксёнжек.

Владимир Муравский, Юрий Рубашевский


4722
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1665
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1538
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1862
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2498
В 2019 году ваши доходы:







Ответить