23 ноя / 2019
23 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
-1°
-3°
БРЕСТ
-1°
-3°

Инвестиции в будущее

26 июня 2009

Как известно, одним из приоритетов программы «Восточное партнерство» является участие в ней гражданского общества, активизация сотрудничества между общественными организациями членов ЕС и стран-партнеров. Брестская область и Люблинское воеводство как приграничные регионы Беларуси и Польши вполне могут стать примером такого сотрудничества. Тем более, что третий сектор у наших польских соседей достаточно развит, а его влияние на политику местных и региональных властей возрастает.

Европейский центр трансграничных инициатив создавался три года назад с целью привлечения финансов Евросоюза под реализацию конкретных проектов в различных областях – от культуры и туризма до обмена студентами. Сегодня это крупнейший в Люблине некоммерческий фонд, деятельность которого направлена на активный поиск партнеров в соседних регионах Беларуси и Украины. Президент и одни из четырех основателей центра Сергей Матюнин (гражданин Эстонии, в Польше проживает более двадцати лет) любезно согласился поделиться с журналистами «Вечерки» ближайшими планами своей организации.

- Мы работаем по вопросам приграничного сотрудничества в различных сферах. По своему статусу абсолютно далеки от политической деятельности, являемся некоммерческой организацией. Наша первоначальная цель – помочь Польше приблизиться к стандартам Евросоюза. Но сегодня мы уже не ограничиваемся привлечением средств только для реализации проектов внутри страны, а довольно активно ищем партнеров в соседних государствах. И участие Беларуси в программе ЕС «Восточное партнерство» открывает очень хорошие перспективы для такого сотрудничества.

- С кем конкретно может сотрудничать ваш центр и какие проекты имеют шанс быть профинансированными?

- Один из таких проектов уже реализуется. Это изучение природного наследия белорусско-польско-украинского пограничья «Прибужское Полесье». С вашей стороны партнером выступил Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси. Что касается дальнейшей работы, то она будет проходить в рамках утвержденной программы на 2008-2013 годы. Деньги Евросоюз выделяет достаточно активно. Осталось теперь найти партнеров, которые могли бы предложить действенный проект. Еще раз подчеркну – это может быть все, что угодно: наука, образование, агротуризм, средства массовой информации, развитие местного самоуправления. В качестве грантополучателей могут выступать как государственные, так и общественные организации. Главное условие, чтобы проект не носил коммерческого характера, то есть не был напрямую связан с получением прибыли.

- А какие направления вы готовы предложить брестчанам?

- У нас есть задумка открыть на базе Брестского университета имени А.С. Пушкина высшую школу для обучения ваших студентов с целью получения ими диплома европейского образца. Условно говоря, наши преподаватели могли бы несколько раз в год приезжать в Брест, читать лекции и проводить занятия. Для сдачи экзаменов ваши студенты приезжали бы в Люблин. А по окончании учебы им будет выдаваться диплом о высшем образовании, который признается всеми странами Европейского союза. Также мы планируем открыть у вас центр по подготовке специалистов для написания проектов. Ведь ситуация складывается примерно так: у Евросоюза есть средства, чтобы поддержать те или иные начинания со стороны государственных, научных, культурных, общественных организаций, в том числе белорусских. Главное - правильно написать проект, чтобы спонсоры конкретно видели, на что пойдут их деньги. Вот с этим как раз есть проблема. Поэтому людей нужно специально готовить.

По словам Сергея Матюнина, в год его центр реализует по 10-15 проектов. Часть из них – в Беларуси. «С белорусами легко работать: они не сразу дают ответ (после получения гранта требуется процедура согласования в Совете министров РБ), порой долго раздумывают, пишут проект, но к расходованию выделенных средств относятся очень ответственно и весьма рачительно», – признается Сергей. Нам же остается добавить, что программа «Восточное партнерство», которая только-только разворачивается, способна стать очень хорошим стимулом для развития гражданских инициатив в Беларуси. Этот процесс может идти параллельно и независимо от инвестиций в экономику. Но инвестировать в общество руководство ЕС, судя по всему, считает для себя не менее важным. Такие вложения рано или поздно окупятся. Они, как правило, не приносят быстрой прибыли, зато могут подарить дополнительные знания и бесценный опыт наших соседей по планете.

P.S. «Вечерка» будет информировать читателей о реализации на Брестчине конкретных проектов с участием Люблинского центра трансграничных инициатив.


1910
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1654
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1531
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1852
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2493
Какой еще мост нужен Бресту?







Ответить