24 июня 2009
Краткий рабочий визит в Минск еврокомиссара по внешним связям и европейской политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер многие аналитики окрестили историческим еще до его начала. Сразу несколько факторов срослось в одном месте в одно время. Напомним, что это первый визит госпожи Ферреро-Вальднер в нашу страну, и планировался он еще в середине марта, но был перенесен по инициативе белорусской стороны.
И вот спустя три месяца президент Лукашенко лично попросил еврокомиссара приехать в Минск, чтобы обсудить дельнейшее развитие диалога в рамках «Восточного партнерства». Стоит заметить, что Беларусь принимала Б. Ферреро-Вальднер в период очередного обострения отношений с Москвой, и случилось это 22 июня – ровно год назад Лукашенко и Медведев встречались в Бресте. Пусть меня теперь кто угодно убеждает, что это всего лишь случайное совпадение, но почему-то сразу вспоминаются слова Бисмарка: «В политике нет и не может быть ничего случайного. Даже то, в какого цвета фрак одет официант в зале для приемов, может иметь важное политическое значение на переговорах».
За полдня Б. Ферреро-Вальднер успела встретиться с лидерами всех оппозиционных партий, представителями гражданского общества, провести переговоры с министром иностранных дел РБ Сергеем Мартыновым и два с половиной часа беседовала с Александром Лукашенко. Ровно в пятнадцать часов она появилась в конференц-зале пятизвездочной гостиницы «Европа», чтобы сделать официальное заявление для прессы и дипломатических представителей стран Евросоюза. В ожидании еврокомиссара по сверкающему паркету сновали задумчивые оппозиционные политики, которые явно чего-то ожидали. Один из них, лидер «Грамады» и наш земляк Анатолий Левкович, вопросительно посмотрел на автора этих строк и деловито произнес: «Ну, посмотрим, что нам Бенита скажет».
По периметру гостиницы в это время выстроились зоркие представители правоохранительных органов. Некоторые из них не только выделялись спортивным телосложением, но и были одеты в яркую спортивную форму. Еврокомиссар вошла в зал, сверкая дипломатической улыбкой, которую не могли перекрыть даже вспышки многочисленных теле- и фотокамер. В своем десятиминутном обращении она попыталась кратко сформулировать основные итоги состоявшихся переговоров.
«Наше взаимодействие должно осуществляться на улице с двусторонним движением. Если такое движение будет осуществляться с вашей стороны, то существующий в наших отношениях потенциал будет реализован», - сказала комиссар ЕС. И напомнила о том, что Евросоюз базируется на таких известных ценностях, как права человека, свободные выборы, верховенство закона и свобода личности. И только с прогрессом в этих областях ЕС связывает расширение сотрудничества с Беларусью, отметила еврокомиссар. Напомнила также о пяти пунктах, которые Брюссель положил в основу нашего взаимодействия. Речь, в частности, о том, чтобы были отпущены белорусы, задержанные по политическим мотивам, гражданам предоставлены демократические права и свободы, а в избирательное законодательство внесены изменения, которые позволили бы провести честные и справедливые выборы. «Мы также вынуждены констатировать, что некоторые пожелания все еще не выполнены, а процесс продвижения к демократии в Беларуси явно затормозился», - отметила комиссар ЕС по внешним связям и европейской политике соседства.
Госпожа Вальднер также заявила, что сегодня перед Беларусью открываются большие возможности как в рамках программы «Восточное партнерство» (она называет себя «матерью» этой программы), так и в рамках европейской политики соседства. «Выбор за самой Беларусью», - подчеркнула комиссар ЕС и напомнила, что в марте этого года европейцы приостановили санкции против белорусских чиновников. В декабре министры иностранных дел 27 стран ЕС будут решать, продлить отмену санкций или ввести их снова, отметила Бенита Ферреро-Вальднер, сообщив, что предупредила об этом Александра Лукашенко и Сергея Мартынова.
Комиссар также призналась: она ждала поездки в Беларусь четыре с половиной года (именно столько она работает в своей должности) и считает очень символичным, что ее встречи в Минске проходили в гостинице «Европа».
«Ведь Беларусь многие называют сердцем нашего континента, и я согласна с таким утверждением», - подчеркнула госпожа Вальднер. Как позже выяснилось, «сердечный» эпитет подарил ей белорусский президент во время их личной встречи. Александр Лукашенко предложил положить на одну чашу весов европейские инвестиции в Беларусь, а на другую… сердце, без которого Европа жить не сможет. Некоторые увидели в этом намек на то, что демократию, права человека и прочие «эфемерные вещи» можно отложить на потом. Гостья, судя по всему, намек поняла, но от своей твердой позиции не отказалась.
После официального обращения комиссар ЕС провела короткий брифинг, на котором журналисты имели возможность задать ей несколько вопросов. Так, отвечая на вопрос о предмете своих переговоров с Александром Лукашенко, Бенита Ферреро-Вальднер призналась, что обсуждались два основных блока вопросов – демократические изменения в Беларуси и активизация торгово-экономического сотрудничества. «Я честно сказала господину Лукашенко, что Евросоюз не может рассматривать эти вопросы отдельно друг от друга – для нас они тесно взаимосвязаны. Люди не должны бояться высказывать свои мысли на митингах и демонстрациях, а активисты должны работать без оглядки на аресты». Однако, по словам еврокомиссара, после сегодняшних встреч начнутся двусторонние переговоры по всем конкретным вопросам, включая упрощение визового режима (планируется снизить стоимость шенгенских виз для белорусов до 35 евро) и открытие европейских рынков для белорусских производителей. Более того, ЕС уже выделил 10 миллионов евро, чтобы помочь Беларуси привести свой продовольственный, в том числе молочный, экспорт к европейским стандартам безопасности.
«Этот визит имеет историческую ценность. Если белорусы выберут Европу, их будут ждать с распростертыми объятиями. У вас есть все возможности, и я думаю, вы их используете», - заявила Бенита Ферреро-Вальднер в завершение своего общения с представителями СМИ. Едва самолет комиссара ЕС поднялся в воздух и взял курс на Брюссель, интернет-ресурсы запестрели свежими оценками итогов визита и прогнозами дальнейших наших отношений с Евросоюзом. Не рассуждая долго на эту тему, позволим себе сделать лишь одно умозаключение. Отношения эти, скорее всего, будут развиваться по нарастающей, но без прорывов – по крайней мере, до 2011 года. Одновременно белорусская дипломатия посылает четкий сигнал Москве: если что, на вас свет клином не сошелся, по другую сторону от Минска все больше вырисовывается желание сотрудничать, и с Европой мы также сможем договориться. Вот только чьи объятия окажутся для нас «распростертее», еще большой вопрос.
Минск-Брест