19 сен / 2019
19 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Высокий градус отрасли

27 мая 2009

21-22 мая состоялась 23-я сессия Брестского городского Совета депутатов XXV созыва. Участники обсудили состояние материально-технической базы учреждений здравоохранения и меры по ее улучшению.

По общему признанию депутатов, столь глубоко и детально они еще не вникали в проблемы отрасли. 21 мая было организовано посещение основных медицинских учреждений города, а также объектов здравоохранения в Чернавчицах, Тюхиничах и Клейниках. На следующий день состоялось пленарное заседание, на котором продолжилось обсуждение, порой достигавшее большого эмоционального накала. Итогом этой работы стало принятие Программы по укреплению материально-технической базы здравоохранения г. Бреста и Брестского района на 2009-2014 годы.

Главная особенность этой программы в том, что она принимается в период углубления финансового кризиса, который диктует жесткую экономию даже в такой жизненно важной сфере, как медицина. В этих условиях очень важно точно определить приоритеты развития отрасли.

Как отмечалось на сессии, за последние три года произошел качественный скачок в здравоохранении. Во многих учреждениях завершена реконструкция реанимационных отделений и операционных блоков, в распоряжение медиков поступило новое высококлассное оборудование. В капитальный ремонт и реконструкцию было вложено 12,8 млрд рублей.

В 2007 году в городскую коммунальную собственность перешла больница Брестского отделения железной дороги. Состояние этого учреждения здравоохранения на тот момент можно определить одним словом – разруха. Благо основные проблемы удалось решить до кризиса. В ремонт бывшей отделенческой больницы вложен 1 млрд 850 млн рублей (по нынешним меркам – неслыханная роскошь). Теперь это учреждение несколько снизило остроту дефицита площадей.

Но депутаты вынуждены были признать неприятный факт: укрепление материально-технической базы затронуло в основном медицинское обслуживание взрослого населения, в то время как педиатрия до сих пор развивается по остаточному принципу. Здесь по-прежнему очень остро стоит проблема нехватки помещений. Об этом говорилось во время обсуждения перспектив развития отрасли на ближайшие пять лет.

Альбина Черенкевич, врач областного родильного дома:

- В Бресте давно назрела необходимость открыть второй родильный дом. Специалисты управления здравоохранения приняли соответствующее решение. Есть и решение облисполкома об открытии нового роддома на базе бывшей железнодорожной больницы в первом полугодии 2008 года. По-моему, это решение никто не отменял. Но в программе, которую мы обсуждаем, сроки почему-то отодвинуты на 2014 год. Я предлагаю в 2010 году выделить средства на изготовление проектно-сметной документации, а в 2011 году приступить к строительству. В противном случае люди нас не поймут.

Татьяна Авдейчук, главный врач городской детской поликлиники № 1:

- Хочу обратить внимание на обслуживание более 26 тысяч маленьких горожан, которые прикреплены к 1-й поликлинике. Ее попросту нет на карте города. Есть пять филиалов на арендуемых площадях. На сегодняшний день по существующим нормативам они рассчитаны на 93 посещения в смену, а фактически мы принимаем 650 детишек. Дефицит площадей составляет 84 %. В филиалах расположена часть основных структурных подразделений: лаборатория, физиотерапия, функциональная диагностика и др. Родители с детьми вынуждены перемещаться из одного филиала в другой. Недостаточно и кабинетов приема врачей-педиатров. Врачебная помощь осуществляется в три смены вместо положенных двух.

Эта проблема для города не новая. Ее обсуждение ведется уже около 20 лет. Но процесс передачи нам недостроенного здания железнодорожной поликлиники застопорился. Предлагаю подключить к этой проблеме Минздрав, депутатов Национального собрания. А сроки вместо предлагаемого 2014 года перенести на более раннее время.

Игорь Лосицкий, начальник управления здравоохранения облисполкома:

- В условиях дефицита денежных средств необходимо привлечь ресурс эффективного управления отраслью. Мы не настолько богаты, чтобы приобретать высококлассное оборудование для всех учреждений в равной степени. Ситуация обсуждалась с участием министра здравоохранения, и было принято решение о специализации стационаров. К примеру, хирургическая помощь населению будет сконцентрирована в хорошо оснащенных операционных блоках центральной городской больницы. Это позволит избежать распыления денежных средств.

Руководитель отрасли поддержал мнение депутатов о необходимости скорейшего строительства нового здания детской поликлиники № 1, как и в целом о смещении акцентов на улучшение состояния педиатрии.

На сессии предложенный проект Программы по укреплению материально-технической базы здравоохранения г. Бреста и Брестского района на 2009-2014 годы принят за основу. В ближайшие две недели предстоит ее доработка с участием управления здравоохранения и руководителей медицинских учреждений. Каким будет ее окончательный вариант – депутаты будут проинформированы на очередной сессии.


2543
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1600
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1458
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1752
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2408
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить