19 июл / 2019
19 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
23°
25°
БРЕСТ
23°
25°

Зачем Сергей Сидорский приезжал в Брест?

20 февраля 2008

Брест посетил премьер-министр Сергей Сидорский и потребовал от руководителей предприятий республиканской формы собственности обеспечить выполнение прогнозных показателей.

Совещание, которое провел руководитель правительства в облисполкоме 14 февраля, шло за закрытыми дверями. Его участники знали, что спрос будет жестким, поэтому свои речи выстроили с объяснением объективных причин плохой работы. Однако ни у кого не было возможности сказать даже несколько слов в свое оправдание.

Премьера интересовали прогнозные показатели социально-экономического развития и ничего больше. А январь многие предприятия и организации области просто завалили. К примеру, план производства продукции ОАО «Жабинковский сахарный завод» выполнило примерно на 10 % при прогнозе 103,9 %. Не надо быть экономистом, чтобы понять: предприятие переработало свеклу собственного производства, а импортного кубинского сырья нет. И вина ли в том только завода? Все ли сделало республиканское руководство для его ритмичной работы?

РУПП «Барановичский завод автоматических линий» сработало на 29,4 % при задании 113,6 %, Брестский электромеханический завод – на 71,7 % при задании 112 %, ОАО «Ковры Бреста» – на 31,3 % при задании 150 %, Барановичский станкостроительный завод ЗАО «Атлант» – на 108,2 % при задании 109 %, СП «Брестгазоаппарат» ОАО – на 106,6 % при задании 111 %. Список этот можно продолжать. Но вывод будет один: наша промышленность оказалась в сложном положении, если в одном ряду с утопающим БЭМЗом стоит благополучный «Брестгазоаппарат».

Как уже сообщал «Вечерний Брест», на недавнем заседании горисполкома Министерству промышленности настоятельно рекомендовали отстранить руководителя БЭМЗа от занимаемой должности. Однако бывший генеральный «Брестгазоаппарата» Михаил Иоффе спросил : «А что изменится здесь с приходом нового руководителя?» Ответа не прозвучало. Теперь же по итогам совещания у премьер-министра 18 февраля БЭМЗу предстоит наверстать упущенное до окончания 1-го квартала и подтвердить свою состоятельность. Иначе будет рассмотрен вопрос «целесообразности дальнейшего пребывания С.Л. Разумца в должности».

«Ковры Бреста», как известно, лихорадит давно. Там установлен только один высокопроизводительный станок «Альфа». Численность работающих сегодня – чуть более тысячи человек, а в лучшие времена здесь трудилось около четырех тысяч брестчан. На каких только уровнях не обсуждалось положение предприятия, каких только обещаний не давали ему, в том числе и правительство. Но денег на реконструкцию нет.

Прежний руководитель ушел, а что может сделать новый, если запасы готовой продукции на складах равны двухмесячному объему производства. Нужно проводить техническое перевооружение, но нет инвесторов. Предприятие сегодня фактически не работает. Люди нашли себе подработки на стороне и ушли в отпуска за свой счет, а те, кто остался, получают две трети тарифной ставки 1 разряда – 100-150 тысяч рублей. Многих здесь держит только очередь на жилье. И это тоже огромнейшая проблема. Потому что, по существующему законодательству, в горисполкоме уволившихся ставят на учет нуждающихся в жилье в общую очередь с момента подачи заявлений. Специалисты и рабочие получают свои 150 тысяч рублей и ждут квартир, которые смогут начать строить еще неизвестно когда.

Вот и все прогнозы и показатели. А между тем в конце февраля концерн «Беллегпром» обязан представить в Совмин материалы о проведении комплексной реконструкции и модернизации ОАО «Ковры Бреста». Заметим, не в первый раз.

Тема особого разговора – «Брестгазоаппарат». Здесь смена руководства прошла безболезненно, и предприятие работает стабильно. Этот факт подтверждает и то, что на складах не скапливается даже небольшого запаса продукции. К слову, здесь только плит производится более 100 моделей. Отгрузка товара идет постоянно, а многочисленные фуры подъезжают к воротам ОАО. Так что же здесь не так?

Сегодня СП заставляют увеличивать объемы выпускаемой продукции. Зачем? Если на предприятии просчитан каждый шаг, каждый процент, каждый рубль. Предприятие само планирует, какими темпами ему увеличивать свои объемы, исходя из потребности рынка. А что сейчас предлагают взамен стабильности? Оказывается, взять «на буксир» два отстающих предприятия, расположенные в Гомельской области. Есть и другой вариант – войти в состав могущественного «Атланта». Правда, трудно понять, зачем «Атланту» такая кооперация. На мой взгляд дилетанта, это может разве что помочь похоронить раскрученный бренд – «Гефест», который, между прочим, стоит огромных денег. Есть и еще один нюанс, о котором почему-то умалчивают в правительстве: 51 % акций ОАО принадлежит российскому «Газпрому». А это значит, что только россияне могут санкционировать столь масштабные перемены: куда идти и к кому присоединяться. Стоимость российских акций даже по самым скромным оценкам тянет не менее чем на десятки миллионов евро.

На эти деньги можно построить два предприятия, аналогичных «Гефест-технике». Вот и весь сказ по поводу целесообразности. Мне же предлагаемый «подход» напоминает ситуацию на «Коврах Бреста». Вспомните, как резво там наращивали объемы производства и к чему пришли? Зачем же повторять явные ошибки коллег?

Председатель комитета экономики Брестского облисполкома Андрей Клец так прокомментировал прошедшее совещание: «Конкретных решений на нем не принималось. Министерствам дано поручение разработать в первом квартале Программу развития предприятий с учетом сложившейся ситуации и представить премьер-министру». Что касается «Ковров Бреста», то мой собеседник рассказал следующее: «ОАО необходимо провести техническое перевооружение и освоить новые виды продукции» . Правда, на вопрос, за чей счет, прозвучал ответ: «Это уже другой вопрос, требующий детального разговора» .

А между тем многие руководители привлечены к дисциплинарной ответственности за невыполнение доведенных заданий по результатам работы в январе. В проекте протокола совещания у премьера 18 февраля (19-20 февраля он должен быть откорректирован) отмечается: рассмотреть бизнес-планы и утвердить до 25 марта 2008 года по каждой из организаций программу достижения в 2008-2009 годах среднереспубликанского уровня заработной платы, а также комплекс мер по безусловному выполнению доведенных показателей на 2008 год. О принимаемых мерах ежеквартально информировать Совмин до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Министру архитектуры и строительства Селезневу А.И. решить вопрос об освобождении в установленном законодательством порядке от должности генерального директора ОАО «Березастройматериалы». До 1 мая (возможно, даты здесь и далее будут уточнены в процессе корректировки. – Прим. Т.Т.) должны быть введены в строй мощности по производству спирта на филиале «Ивацевичский спиртзавод» РПУП «Брестский ЛВЗ «Белалко». Совмин затребовал информацию о работе и перспективах дальнейшего развития РУПП «Экзон-Глюкоза» и некоторых других.

Минэнерго предложено разработать и утвердить график ввода новых мощностей на УП «Гефест-техника» по производству бытовой техники в 4-м квартале 2008 года и обеспечить контроль за его выполнением. Но и этот пункт можно подвергнуть сомнению. Вряд ли именно в указанный период будут введены эти мощности. Сроки ввода определит собственник.

Мне представляется, что правительству для начала надо решить все вопросы с российским «Газпромом», а уж затем определять конкретные сроки и строить прогнозы.

Как стало известно корреспонденту «Вечерки», 28 февраля в Брест намерены приехать для уточнения перспектив развития СП «Брестгазоаппарат» ОАО представители «Газпрома», правительства Беларуси и Минэнерго. Но и эта встреча пройдет за закрытыми дверями. А это значит, что в Бресте будет жарко. Пока же «Газпром» на указания премьера не отреагировал. Страсти разгорятся через несколько дней.


6033
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1453
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1326
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1672
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2344







Ответить